АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на нарах, а лучше ― на столбе с веревкой на шее. Любому очевидно, что уходящий «гарант» ― преступник. Но что нам говорит об этом Уголовный кодекс?

Небольшой ликбез

Некоторые спросят, каким образом Порошенко может нести ответственность, например за пытки и мародерство, если он лично не грабил дома жителей Донбасса, не избивал в тайных тюрьмах СБУ политзаключенных, не выпускал фосфорные заряды по жилым кварталам и не бросал коктейли Молотова в одесситов.

В Уголовном кодексе есть понятие соучастника преступления, которым является любое лицо, выступившее соисполнителем, организатором, пособником или подстрекателем преступления. Кем же может быть глава государства и главнокомандующий, кроме как организатором и подстрекателем? А организатор, как говорит нам ст. 30 УК, несет ответственность за все преступления, совершенные организованной группой.

Естественно, в ситуации, когда власть в стране легитимна, органы государственной власти считать организованной группой невозможно. Но проблема режима П. Порошенко как раз в том, что его приход к власти сам по себе был преступлением, потому сформированные нелегитимным и самоуправным путем государственные структуры являются, по сути, организованными преступными группировками, что подтверждается их последующими действиями.

Просматривая текст УК, невольно вспомнила книгу Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», герой которой, читая медицинскую энциклопедию, обнаружил у себя все болезни, кроме родильной горячки. Петр наш свет Лексеич разве что фальшивые банкноты не печатал да ядерные отходы в автомобильных шинах через таможню не провозил.

Тем не менее его преступления условно можно разделить на две группы: те, которые он совершал лично, и те, в которых выступил организатором.

Домайданился

В период майдана и государственного переворота, одним из лидеров которого Порошенко являлся, им был совершен ряд тяжких преступлений против основ государственной безопасности Украины.

В частности, по статье 109 УК «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Состав преступления по этой статье состоит в действиях, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, публичных призывах к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространении материалов с призывами к совершению таких действий. Порошенко в чистом виде подпадает под п. 3. данной статьи: действия, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации. Помнится, Петр Алексеевич и в 2004 г. активно скакал на майдане, а в 2014 г. провоцировал «правосеков» к войне на Грушевского, обещая закупить новую брусчатку. Принадлежащий Порошенко «5 канал» стал рупором двух госпереворотов. Жаль, что ст. 110-2 о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, или захвата государственной власти, была принята позже событий 2014 г.

Сюда же относится и его голосование в качестве народного депутата за незаконное отстранение от власти В. Януковича, незаконную смену руководства парламента и создание немыслимой должности «спизидента».

Как Евромайдан, так и последующее подписание колониального соглашения об ассоциации с ЕС является преступлением по ст. 111 «Государственная измена». В соответствии с ней изменой является «деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины». Из-за вредоносной «евроинтеграции» страна потеряла часть суверенитета, а об экономическом кризисе, разыгравшемся из-за создания ЗСТ с ЕС и разрыва экономических связей с Россией, и говорить не приходится.

Попытка захвата и уничтожения законно избранного президента Украины В. Януковича является преступлением по ст. 112 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», которое Порошенко совершил в составе организованной группы путчистов.

Активное и непосредственное участие принимал П. Порошенко и в совершении массовых беспорядков, ответственность за которые предусмотрена ст. 293 «Групповое нарушение общественного порядка», состоящее в существенном нарушении…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments