?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
«Четвертый закон Ньютона» для Зеленского
andreyvadjra

В 1990 году автор этих строк был подхвачен «ветрами перестройки» и стал, как сейчас бы сказали, «активистом» демократического движения, поддерживающим оппозиционных тогдашнему советскому режиму кандидатов на первых альтернативных выборах в местные органы власти.

Когда выборы состоялись и часть наших соратников стала депутатами различных уровней, в центре нашего города возникла площадка для их общения с гражданами. И вот к моему новоизбранному товарищу подходит человек, говорит о неких своих проблемах, просит отойти в сторонку для более предметного разговора, и я вижу, как моего товарища прямо-таки распирает от желания и готовности разрешить «все горести мира» и данного гражданина в частности.

У меня он, правда, вызвал определенные сомнения, которыми я поделился с другим единомышленником. «Ха, – ответил он, – это же открыватель “четвертого закона Ньютона”. И прикинь, – говорит он мне, – таких у Х. (нардепа, избранного годом ранее депутатом Верховного Совета СССР, помощником которого был мой собеседник) только “постоянных клиентов” – пять человек». Мне оставалось только поздравить свежеиспеченного депутата с знакомством со столь выдающейся личностью. Из его реакции рискну привести только одну фразу: «А я ему еще и телефон свой оставил!»

Этот давний эпизод я вспомнил, когда узнал из сообщений многих СМИ, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский хочет инициировать создание в Украине Министерства счастья. Эту информацию после встречи с Зеленским сообщила основатель школы счастья, известный ресторатор Маргарита Сичкарь на своей странице в Facebook.

«Сичкарь: Делаем министерство счастья в Украине?!

Зеленский: Конечно! Знаешь сколько работников в министерстве счастья ОАЭ?

Сичкарь: 10!

Зеленский: Точно.

Обменялись телефонами (! – Авт.) и селфи. Мое пожелание [Зеленскому] только одно ― удержаться от соблазнов и токсичности "власти". Это ещё то испытание!» – написала ресторатор.

Отмечу, что, судя по тут же последовавшей реплике о десяти сотрудниках, Владимир Зеленский в целом «в теме» и отнесся к идее достаточно иронично. Да и в целом, в силу многолетнего статуса публичной фигуры, занятия бизнесом, связанным с политической сатирой, постоянного общения с «сильными мира сего», включая и обслуживание их на корпоративах, оставшейся за спиной «взрослой» избирательной кампании (президентской), да и просто опыта жизни в нынешней Украине, Зеленский далеко не столь наивен, как мой товарищ, в романтичные времена поздней Перестройки попавший в депутаты горсовета прямо от инженерного кульмана (его политическая карьера развития не получила, но бизнесменом средней руки, жестким и расчетливым, работавшим в достаточно криминализированной сфере бизнеса, он стал).

Тем не менее экстраполяция очевидна. Пусть Зеленский и более тертый калач, но и масштаб будущего президента несоизмерим с депутатом горсовета. Количество открывателей «четвертого закона Ньютона», носителей сверхценных идей, точно знающих, как спасти если не все человечество, то хотя бы Украину, из числа ближнего и дальнего круга общения, давно забытых случайных знакомых, с коими сводила судьба гастролирующего шоумена, а особенно «френдов» из соцсетей – веяние времени, значительно облегчающее доступ к VIPам, просто зашкаливает.

А еще у многих не глобальные, а вполне конкретные просьбы: если уж не помочь с квартирным вопросом или лечением ребенка, то с поддержкой их личного малого и среднего бизнеса, святое ведь дело (программу Зеленского, каюсь, не читал, но что там есть такой пункт, даже не сомневаюсь) – помочь с арендой помещения, кредитом, или, наоборот, «утихомирить» кредиторов, не желающих «войти в положение», выделить грантик на что-нибудь жутко «общественно-значимое» и «европейское» типа создания в Крыжополе приюта для бездомных ежиков и т. д. и т. п.

Вспоминаю, как в октябре минувшего года Зеленский впервые публично высказался о своем участии в выборах на концерте «Вечернего квартала».

«У меня есть юридическое образование – и это плюс для меня. Но... у меня нет политического опыта... И это жирный плюс!..» Он не сказал ни да, ни нет. «Я идти в президенты не хо... тя посмотрим».

Потом на сцену вышли другие артисты «Квартала» и объявили, что сейчас проходит съезд партии «Слуга народа», на котором Зеленский должен объявить, что идет в президенты. «Согласны ли вы, чтобы лидера партии “Слуга народа” Владимира Зеленского выдвинуть в президенты?» – поставили «на голосование» вопрос со сцены. В зале многие подняли руки, но далеко не все. Тогда сам Зеленский поставил вопрос по-другому: «Кто за то, чтобы я не шел в президенты?» В ответ никто руку не поднял (по крайней мере камера этого не показала).

Следующий вопрос таки будущий президент сформулировал так…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
  • 1