АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Бессмертный полк и почему мы непобедимы

Бессмертный полк – народное движение, охватившее уже не только бывшие республики Союза, но и многие страны мира, в которых почитают Победителей фашизма. В этот раз я был участником всенародного шествия в Москве по Тверской – ликующего людского потока, потрясшего меня на финише.

Первое, что бросалось в глаза, это отсутствие на улицах организаторов действа, только полиция на выходе на Тверскую проверяла всех на предмет безопасности и все с пониманием относились к этому. Мне не раз приходилось и участвовать, и организовывать массовые шествия, и я знаю, насколько сложен этот процесс и сколько требуется усилий для такой организации. Здесь не чувствовалось организаторов, не было политических и общественных организаций, люди самостоятельно организовывались, заходили и встраивались в колонну и ни у кого не возникало вопросов, кто это и кого представляет.

На Тверскую стекалась масса народа разного возраста – старики, люди среднего возраста, молодежь, дети. Многие пришли семьями разных поколений и с детьми. Видел несколько молодых пар с детскими колясками и грудными детьми в них. Впереди папа, достав ребенка из коляски и держа его за руки, учил делать свои первые шаги, и все с почтением и осторожностью уступали им дорогу. Почти все несли портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В оформлении портретов чувствовалась организация. Заранее в интернете были объявления для всех желающих за умеренную плату оформить портреты фронтовиков. Простые фотографии увеличивались, ламинировались, многие были обрамлены, внизу были надписи, представляющие фронтовика. Портреты были аккуратно закреплены на пластиковых трубках, с помощью которых их легко и удобно было нести. В этом чувствовалась хорошая и продуманная организация, людям помогли достойно представить своих родственников.

По портретам было видно, что война затронула массу семей и люди помнят и чтят своих предков-героев. Стояла отличная солнечная погода, настраивая всех на праздничный лад, общее веселье и ощущение всенародного праздника. Кто-то начинал петь песню военных лет, ее тут же подхватывали и молодые, и старые. Играла музыка, вдоль улицы были установлены экраны, на которых транслировалось массовое шествие, кадры хроники военных лет, звучали сводки «Совинформбюро» об освобождении наших городов и взятии городов противника. Всколыхнулась гордость за отца-фронтовика, участвовавшего в штурме Берлина и расписавшегося на стенах Рейхстага: он дожил до Победы.

В людском потоке витала гордость за Великую Победу, за то, что мы – Победители! У всех от мала до велика светились лица. Тверская на всю ширину была полностью заполнена людьми, и этот нескончаемый поток медленно двигался к Красной площади. Никаких организаторов, кто-то выкрикивал лозунг или кричал раскатистое «Ура…а!», все мгновенно подхватывали и он волной прокатывался дальше по колонне. Было приятно видеть, как реагировали дети, лишн чувствовавшие свою причастность к Победе, их звонкие голоса выделялись на общем фоне.

Единственное, что было организовано в процессе движения колонны, это…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments