АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Обменять Венесуэлу на Украину?

Вопрос, по сути своей, глупый, вернее, свидетельствующий о некомпетентности. Его задают вообразившие себя проницательными политиками, бог знает чем занимавшиеся ранее украинские националистические деятели.

Их странные умозаключения невозможно спутать ни с какой другой политологической аналитикой, публикуемой в мире. Такое ощущение, что в их мыслительном процессе причинно-следственные связи замыкаются по принципу игральной рулетки, контролируемой шулером.

Если перейти сразу к результатам их «мыслительного процесса» об «обмене» Украины на Венесуэлу, то может получиться вот что: первый вариант – США сдают России Венесуэлу, а Россия отдает США за это Украину.

При этом ход размышлений бывает весьма занятным. Трампу перед выборами, которые состоятся уже в следующем году, нужна «маленькая победоносная война». Но, как оказывается, она не может быть «маленькой», поскольку нынешний законный режим пользуется поддержкой не только России и Китая, но и ряда латиноамериканских стран – в первую очередь Кубы и Никарагуа. В этой связи подобная война может оказаться не очень победоносной. Тем более что Мексика, Уругвай и Боливия также поддерживают Мадуро. Можно, конечно, было бы развязать в Венесуэле гражданскую войну, но она с большой долей вероятности перекинется и на другие страны Латинской Америки, спровоцировав пожар на «заднем дворе» США.

Рассматривается и альтернативный вариант: Россия выведет из Венесуэлы своих военных советников, а США в ответ выведут своих из Украины. Вашингтон, таким образом, как бы сдаст Москве бандеровский режим на Украине.

Вот только неясно, а что должна будет делать Россия с «бандеровским режимом» и зачем он ей вообще нужен?

Конечно, США хотели бы, чтобы РФ начала воевать, влезла в это болото, пусть даже победила, а потом максимально выложилась на экономическое восстановление Украины.

Схожих рассуждений на Украине в последнее время появляется великое множество со ссылками на достоверные источники в «кремлевских финансовых» кругах.

Подобные заявления как бы ложатся на информацию о возобновившихся контактах Трампа и Путина после провального доклада Мюллера по поводу вмешательства России в президентские выборы в Соединенных Штатах. Только уже в качестве инициатора предложения по обмену Украины на Венесуэлу называется Россия. При этом вовсе неважно даже то, что инициатива возобновления российско-американского диалога исходит от Дональда Трампа.

Он, в отличие от Зеленского, прекрасно понимает, что с Россией нужно устанавливать конструктивные отношения, но у него есть свои «шуты» на Капитолийском холме, способные мыслить исключительно имперскими категориями холодной войны. И есть государственный секретарь Помпео, который способен одной фразой разрушить все попытки Трампа хоть как-то наладить отношения с нашей страной, заявляя с солдафонской прямотой: «Россия должна убираться из Венесуэлы!»

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что вопрос об обмене Украины на Венесуэлу стал подниматься украинскими политологами как по команде.

Возможно, она действительно поступила, и не от кого-нибудь, а от американских кураторов, засевших во всех государственных структурах Украины.

Цель совершенно очевидная – показать, что между США и Россией ведутся некие закулисные переговоры. Нужно это, скорее всего, для внесения нервозности и недоверия в российско-китайские отношения.

Для Китая вопрос о Венесуэле весьма болезненный, поскольку Поднебесная уже вложила в эту страну очень серьезные инвестиции. Но еще более чувствительной для российско-китайских отношений эта проблема могла бы стать, если бы китайцы поверили в украинскую «информацию» о неком тайном сговоре между США и Россией.

Как бы косвенным подтверждением того, что тайные переговоры ведутся, стало заявление американской и российской сторон о том, что было достигнуто понимание необходимости развития экономического сотрудничества. Трамп и Путин «высказались за развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей» (это в условиях беспрецедентных санкционных мер!).

«Подтверждён обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности».

Но в российском сообщении особо подчёркивается, что президент России при обсуждении ситуации в Венесуэле указал на то, что «только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны». «При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса».

Затрагивалась и ситуация на Украине в контексте недавних выборов президента. «Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации минских договорённостей, имеющих ключевое значение для разрешения внутриукраинского конфликта», — отметили в пресс-службе Кремля.

России незачем договариваться с США о чем-либо ни по Венесуэле, ни по Украине. Ситуация развивается, по большому счету, если не прямо в российских интересах, то уж точно и не в интересах Соединенных Штатов. Любые компромиссные предложения станут расцениваться американцами как наша слабость и последуют противоположные действия.

О чем, например, можно говорить с ними по нынешней ситуации на Украине?

Чего, собственно, можно ждать от Зеленского? Он уже все основное сказал, а чего не успел, за него это сделала его супруга. Она почему-то считает, что политические сценарии для нового правительства сможет писать настолько же успешно, как и для «95-го квартала».

Вот он, такой красивый и уверенный в себе, явится к Путину. Скажет: «Отдай Крым, отдай Донбасс!» Даже на колени готов пасть.

Только вот для того, чтобы выйти на переговоры с Путиным, необходимо по дипломатическим каналам согласовать хотя бы темы беседы.

Я вовсе не уверен, что российский президент согласится…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments