?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
О рабской душе рагуля
andreyvadjra


Мне недавно пришло письмо, автор которого очень чётко и точно уловил психологическую суть того колхозного мурла, которое сейчас стало коллективной харей Украины. Это не просто описание того, как работает механизм души типичного рагуля, а суть ментальности выведенного в течение столетий на Прикарпатье раба...

Андрей, добрый день.

Тема Украины и всего, что вокруг неё происходит, мне небезразлична (из дальнейшего повествования Вы поймёте почему).

Давно хотел рассказать Вам об одном весьма очень странном событии, которое произошло со мной (и моими друзьями) 30 лет назад в Советской (тогда ещё) Украине. Было желание описать это в комментарии к какому-нибудь Вашему ролику на Ютюбе, но, обычно, я смотрю их в телефоне, а с него длинные тексты писать неудобно.

Немного и вкратце о себе. Родился я в 1972 году в г. Орехово-Зуево Московской области. До 17 лет жил и учился там же. В 1989 году окончил школу и в том-же году поступил в Харьковское Высшее Военное Авиационное училище Радиоэлектроники, которое успешно закончил в 1993-м. Как Вы понимаете по датам, поступил в СССР, а закончил уже в «незалежной», и, соответственно, весь этот цирк с украинизацией, со «второй Францией через месяц» и прочей клоунадой, я пережил лично, находясь «внутри событий». Историй могу рассказать много. Сцена присяги из фильма «72 метра» до сих пор вызывает у меня «ржачно-грустные» воспоминания о моей юности, ибо один в один напоминает мне кордебалет 91-92 годов в ХВВАУРЭ, что на улице Клочковской (если бывали в Харькове, то представляете где это). После выпуска был распределён в Забайкальский (тогда ещё) Военный округ, где и прослужил на военном аэродроме в г. Чита 10 честных лет. Добыв там пенсию, вернулся в родные места, где и проживаю в настоящее время, мотаясь ежебуднично на работу в Златоглавую. На Украине остались однокашники-друзья, связь поддерживаем очень редко, в основном из-за того, что, как-бы «трудновато стало разговаривать». Если отмечаем юбилеи выпуска, то собираемся обычно в Москве и почти одни только россияне. Из Харькова приезжают обычно только двое самых смелых. Мы (россияне) в Харьков ехать не рискуем и есть у меня смутное подозрение, что моя поездка в Харьков на 20-летие выпуска летом 2013 года, была последняя в том направлении. Но я отвлёкся, итак:

Часть 1. «Москвичи»

На дворе 1988 год. Мне – 16. Занимался я тогда волейболом в Орехово-Зуевской ДЮСШ, играл за сборную города 72-73 годов рождения. Наш тренер всё хотел «выбить» деньги на поездку на какой-нибудь турнир по волейболу, и в том году у него получилось. Где-то на Украине, на самом западе, какие-то знакомые – в общем мутная история. И вот мы поехали. Июнь 1988 года, по телеку показывают Чемпионат Европы по футболу, а мы приехали в Ивано-Франковск! Оказалось, что это не конечная точка путешествия, и протресясь ещё час на автобусе, мы попали в село Перегинское. Оказалось, что это самое, что ни на есть Прикарпатье. Горы начинали подниматься сразу за краем села. Ну а что, нормально. 10 дней тренировок, игр, отдыха и экскурсий. Класс!

Поселили нас в какой-то дачке, типа летнего городского лагеря. И только заехали, к нам пришла местная учительница (которая, как потом оказалось, какое-то время работала в Москве), и о чём-то долго разговаривала с нашим тренером. После её ухода, тренер нас всех посадил перед собой и сказал следующее (далее будет прямая цитата, заранее сорри за мат): Забудьте слово «Орехово-Зуево»!!! Забудьте слово «Подмосковье»!!! Запомните только одно: МЫ ИЗ МОСКВЫ! Из самой МОСКВЫ! В каком районе Москвы мы живём, сейчас придумаем, но помните, что если кто-то из вас скажет слово «Подмосковье», то нам тут всем ПИ…Ц!!! (конец цитаты).

Сказать, что я был в ступоре – это ничего не сказать. Я ничего не понимал (впрочем, как и все остальные девять моих друзей – волейболистов). Требование тренера мы выполнили. Как Штирлицы обдумывали каждое слово. 10 дней пролетели без эксцессов. Кроссы по горам, игры на местном турнире, экскурсии (помню какой-то охотничий домик Косыгина и форелевую ферму), вечерами боление за нашу сборную по чёрно-белому телеку, в общем всё нормально, если бы не одно «НО»:

Часть 2. «Москали»

Через день после нашего приезда, в Перегинское приехала ещё одна волейбольная команда. Её заселили в соседнюю дачку. Оказалось, что это команда из Киева. И вот тут началось самое интересное (и странное). На следующий день трое из киевской команды светили фингалами, а ещё через день в их дачке поразбивали все окна. Пришла милиция, поразводила руками и ушла. Я слышал, как их обзывали «продавшимися москалям», а на одной из игр, болельщики в ИХ адрес орали «МОСКАЛИ», причём это не была путаница, на их футболках было написано «Киев», ну а в нашу сторону не было вообще никаких поползновений. На нас смотрели как на богов, с придыханием, девочки пытались знакомиться (хотя это было трудно, ибо на русском языке из них не говорил никто). Всё было очень и очень странно.

Поездка завершилась. Мы уехали в Москву на поезде в тот вечер, когда сборная СССР проиграла в финале ЧЕ Голландцам 2:0 (тот самый знаменитый гол Ван-Бастена).

Вместо эпилога

Шли годы, я периодически вспоминал ту парадоксальную ситуацию и не мог дать ей оценку. «Не срасталось». И вот недавно, пару лет назад, где-то то ли прочитал, то ли услышал такую мысль «Раб может быть и ненавидит своего хозяина, но гораздо сильнее он ненавидит других рабов, тех, которые выше него по статусу, тех, которые в иерархии находятся между ним и хозяином». И у меня как глаза открылись. Я наложил эту мысль на ту историю и как будто бы собрал кубик Рубика.

Советский Союз. Закрытое общество. Никаких Америк и Европ не существует (вернее они существуют, но пока что в параллельной Вселенной). И есть у этого общества коллективный царь. ЦК КПСС. Он живёт в Москве. Москва – голубая и золотая мечта каждого. Особенно каждого рогуля! Что в Москве – то божественно! То, что за её пределами (будь то Подмосковье, или Киев) – это те самые «рабы более высокого статуса», которых надо до смерти ненавидеть. Именно поэтому нам пришлось назваться москвичами, именно поэтому у киевлян были большие проблемы, именно поэтому киевлян называли москалями, а на москвичей смотрели как на богов! И я до сих пор не хочу думать о том, что было бы с нами, если бы та учительница не рассказала бы нашему тренеру о «политической ситуации в отдельно взятом селе».

Союз развалился. Границы рухнули. Мир рогуля стал шире. Теперь рогулька молится новым богам – Большому и далёкому – США, а также близкому – Евросоюзу, причём Евросоюз неоднороден, в нём есть господа, типа Германии которых надо любить, и есть те, кто ближе к господам, чем рогулька – Польша, Румыния, Венгрия… Этих всех рогулька ненавидит лютой ненавистью, которой когда-то ненавидел всё, что за пределами МКАД. Конец.

С уважением,

Алексей М.






  • 1
подгорело у рагуля. иди жопу берестой подтерай, мразь

береста грошей коштуе, он смерековой хвоей обошелся.

  • 1