АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Та же крыса, но с лучшим пиаром


Если предыдущий руководитель государства был успешным, а сама страна показывала устойчивый рост благосостояния населения, экономики, авторитета на мировой арене, от его «наследника» ждут преемственности политического курса. Если руководитель был никчёмным, население ждёт от его преемника перемен к лучшему. Как, например, многие ожидают улучшения ситуации на Украине после прихода к власти Владимира Зеленского и его команды. Дождутся ли они этого?

Не жили богато – нечего и привыкать

По данным соцопросов, проведённых в конце прошлого года, более 2/3 населения Украины (68%) считали, что страна движется в неверном направлении, и лишь 19,4% были согласны с курсом, выбранным Петром Порошенко. При этом 63,7% считали, что стране необходимы радикальные изменения, и только 14,1% хотели оставить всё на своих местах. 57% украинцев беспокоила низкая заработная плата, 52% – рост коммунальных платежей, 35,9% – инфляция и подорожание продуктов питания.

Естественно, радикальные изменения – это вовсе не продолжение снижения зарплаты, ещё большее увеличение «коммуналки» и рост цен, а как раз наоборот. Увы, но в этом направлении будущему главе государства невозможно добиться ровным счётом ничего.

Дело в том, что как автор в 2013 году, так и грантоедский Международный Центр перспективных исследований шестью годами раньше предупреждали украинцев: ничего хорошего из подписания Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС не выйдет. В монументальном труде МЦПИ, даже следы которого невозможно теперь найти на сайте этой соросовской структуры (но бумажный вариант и электронный текст имеются в архивах автора), прямо говорилось, что после подписания Соглашения Украину ждут и рост безработицы, и массовые банкротства предприятий и банков, и уничтожение целых отраслей промышленности, и обнищание населения. Эксперты МЦПИ прогнозировали рост ровно трёх сфер украинской экономики: торговля секонд-хендом, продажа металлолома за границу и производство удобрений. Правда, промахнулись в последнем, поскольку не предвидели, насколько безмозглыми будут власти, добившиеся ныне запрета на импорт российского газа.

Избавиться от инфляции, добиться повышения зарплат и остановки роста цен на всё Владимиру Зеленскому не удастся из-за того, что экономику страны душат три фактора. Первый – разрушение кооперационных и торговых связей с Россией, которая была главным партнёром Украины с советских времён. Второй – превращение страны в сырьевой придаток Европы, что прямо диктуется условиями Соглашения об ассоциации. Теми самыми десятками приложений, которые до сих пор так полностью и не опубликованы на Украине. Третий – долговая кабала. Ежегодно Украине требуется выплачивать по своим обязательствам около 11 миллиардов долларов (около 8% ВВП). При этом кредиты на выплаты процентов по заимствованиям уже берутся под сумасшедшие проценты – 10% годовых на внешних кредитных рынках и 20% на внутренних. Мало того, если ВВП начнёт расти на 4% в год и выше, 40% этого прироста нужно будет отдавать кредиторам. Спасибо пани Яресько за счастливое украинское будущее!

Любые обещания снизить «коммуналку», от кого бы они ни исходили, это пустая болтовня и враньё. Это невозможно сделать по двум причинам. Во-первых, повышение цен на неё – обязательное требование МВФ, являющегося главным кредитором Украины. И отказ от исполнения данного требования будет иметь для любого украинского правительства очень печальные финансовые последствия. Во-вторых, продажа газа и электричества на внутреннем рынке дешевле, чем на внешнем (пусть даже это газ собственной добычи, а покупателем выступают украинские энергетические и газораспределительные предприятия), категорически запрещены Соглашением об ассоциации. Неисполнение данного требования вызовет экономические санкции со стороны ЕС.

Таким образом, никаких коренных изменений в экономическом плане от нового президента ждать не следует. В лучшем случае его экономическая политика будет продолжением экономической политики Порошенко. Если, конечно, он ещё бо́льших дров не наломает.

Война, война – дурная баба, стерва она

Одной из главных надежд, которые возлагали на Зеленского голосовавшие за него жители Украины, была надежда на окончание войны в Донбассе. Эта проблема беспокоит украинцев даже сильнее, чем низкая зарплата, её отметили в опросном листе 58% жителей страны.

Считать такую надежду безосновательной позволяют даже прошлые шаги будущего президента, активно поддерживавшего карателей даже тогда, когда он и не думал о президентском посте. Регулярные поездки с благотворительными концертами в «зону АТО», миллионные пожертвования подразделениям карателей, оскорбительные заявления в адрес жителей Донбасса – лидер «95 квартала» свою позицию не скрывал.

Не предлагал он завершения боевых действий ни в предвыборной программе, ни в ходе дебатов с Порошенко, ни после победы в избирательной гонке. Хотя и признавал, что полномасштабная война с Российской Федерацией не по силам Украине. Максимум, что было обещано, это возобновить встречи по проблеме войны в Донбассе в «нормандском формате». Но с привлечением в него США и Великобритании, которые совершенно не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. А против их участия в этом формате категорически высказывались все остальные участники данных переговоров. То есть речь идёт о продолжении курса Порошенко на затягивание переговоров путём выдвижения заведомо неприемлемых условий. Тех же самых, что использовал ранее «президент мира».

Поводом для оптимизма в вопросе прекращения войны стали слова о якобы имеющемся желании Зеленского начать прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Но… Во-первых, против таких переговоров как минимум треть избирателей Зеленского, и в условиях фактически начавшейся избирательной кампании в парламент он вряд ли предпримет столь радикальный шаг. Во-вторых, категорически против таких переговоров многие члены его избирательного штаба, из которых новый президент будет «черпать» кандидатуры на высокие государственные посты. Например, главный военный советник Зеленского Иван Апаршин, прямо заявивший: «Я никогда не поддержу, чтобы новый президент Украины сел за стол переговоров с так называемыми ЛНР и ДНР. Я в принципе не допускаю того, что Украина может разговаривать с этими людьми». В-третьих, что ещё более важно, против таких переговоров выступают кукловоды из Вашингтона. «Идея – восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», – пояснил американскую позицию по вопросу переговоров с непризнанными республиками спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Ещё более откровенно высказался о перспективах продолжения войны Апаршин, пообещавший через пять лет зарплату в тысячу евро рядовым бойцам, воюющим в Донбассе. То есть налицо полное сохранение позиции Порошенко по данному вопросу: Зеленский и его команда собираются продолжать войну минимум ещё пять лет. Да и сам будущий гарант уже после победы в выборах произнёс в адрес карателей-нацистов слова, которые сделали бы честь «папэрэдныку»: «Хочу поблагодарить наших военных, каждого из вас благодарю за поддержку. Вы для меня, для каждого украинца — настоящие герои. Спасибо всем – от Широкино до станицы Луганской, каждому патриоту: батальону “Кривбасс”, батальону “Донбасс”, “Айдар”, “Азов”, “Нацкорпус”. Нацгвардейцы, наши лётчики, наши моряки, наши пленные – всех помним, всех вернём обязательно. Спасибо всем, кто охраняет Украину как на фронте, так и в тылу. Спасибо за поддержку. Я вас не подведу, берегите себя».

Очень показательно в этой цитате и истинное отношение к нацистам, составляющим личный состав данных карательных батальонов, совершивших массу военных преступлений в зоне боевых действий. Как и Порошенко, он считает фашистов «настоящими героями», и ждать от него денацификации Украины – значит обманывать себя. Всё в этом вопросе будет так же, как и прежде.

«Империя зла»

Этим термином почти полвека назад называли СССР американские «ястребы», а теперь их последователи, а также вся украинская политическая верхушка величают Россию. Если не всегда напрямую, то в синонимах точно. И в ходе предвыборных баталий окружением Порошенко и неонацистскими группировками для демонизации соперника был запущен миф о «пророссийскости» Зеленского, его принадлежности к «слугам Империи зла». А избиратели, испытывающие желание нормализовать украино-российские отношения, охотно в него поверили. По принципу «меня обманывать несложно, я сам обманываться рад».

О том, что Зеленский не собирается…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments