АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Север – полигон духа и символ чистоты


Вспомнил отчего-то, как подавал после школы документы в Институт Арктики и Антарктики. Не прошел стогую медкомиссию. Пошел на философию. Там железное здоровье не требовалось. Кстати, была у нас в семье культовая советская «Книга о вкусной и здоровой пище». Самый короткий рецепт в ней назывался «Философ». Дословно: «яйца с мозгами». Такое вот бытовало отношение к этой науке. Да и сейчас... Но не об этом.

У меня много лет лежали на столе знаковые для всех больных полярным томлением книжки: романы Виктора Конецкого и Олега Куваева, дневники Рауля Амундсена и Роберта Скотта... Поражение последнего в борьбе за первенство покорения Южного полюса я долго воспринимал как личную трагедию. Страдал, когда он, определяя, судя по запискам, стратегию покорения безмерного ледяного пространства, явно ошибался в выборе средств и ресурсов. Ну нельзя было заменять гламурными пони, неприхотливых полярных лаек! (Не отсюда ли возникла метафора гибели – «двинуть кони»?) А капризные мотосани вместо неубиваемых кедровых лыж? Зачем, зачем, Боб!? Кричать хотелось от абсурдных действий великого героя. Я тогда еще не знал англичан и не догадывался, что по своей природе им абсурд всегда ближе рациональности. Вот вам истоки и шарфика Березовского, и «новичка» Скрипалей. Впрочем, у каждого народа своя карма.

Вернемся к Северу. Я все же сделал рывок в эту сторону. Побродил с геологами по тундре. Работал с лесорубами в приполярной тайге. Но время менялось. Менялись приоритеты, страсти, мысли в голове и книги на столе. Появились другие – про маркетинг-шмаркетинг, форекс-шморекс и прочие инновации, презентации, махинации. Девяностые растворились в азарте выживания, нулевые – в азарте потребления. Азарту подвига, открытий, испытаний места совсем не оставалось. Арктика и Антарктика мерцали где-то за гранью сознания – фантомные боли, сон нерожденного ребенка. Друзья из Ассоциации полярников подарили мне когда-то роскошный альбом на эту тему. Я все реже листал его страницы, на которых Артур Николаевич Чилингаров водит хоровод вокруг Северного полюса, а мой замечательный знакомый Федор Конюхов готовится к первой своей ледовой эпопее. Там же пятеро смелых целый год идут вдоль кромки Ледовитого океана – десять тысяч кэмэ от Уэлена до Мурманска, не пользуясь даже палатками, чтобы уравнять свое соперничество с природой....

Черно-белые фотки из старого семейного комода. Выбросить жалко, а смотреть бессмысленно. И вдруг тема ожила! Скачало робко, но потом все настойчивее в медиа стали возникать сюжеты вроде бы из другого мира. Сквозь бесконечный лютый срач телевизионных ток-шоу об изменах как бы жен и украинских как бы братьев может уже проскочить сюжет о восстановлении в лютый холод фактории на Шпицбергене или антарктической станции. Появились цветные и яркие фото заполярных застав, похожих на космические станции. Пограничников, более стильных в отечественных антиморозных приблудах, чем понтоватые искатели приключений из Иностранного легиона и «блэквотер». А презентации в медиа новых дрейфующих модулей выглядят круче и футуристичнее, чем описание клубных комплексов на Рублевке.

Боюсь сглазить, но, может, страна выздоравливает?

Какие для меня важны симптомы выздоровления? Во-первых, любая честная перед собой и другими страна неизбежно стремится стать империей. Во-вторых, она считает имперскую модель не способом материального ограбления других, а способом расширения своей духовной ойкумены. Высокую культуру способна выносить в своем чреве только великая империя. В-третьих…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe

  • Черноморский флот: мифы и реальность

    После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что…

  • Для чего американским демократам нужна Украина

    Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект «Украина». Именно поэтому они…

  • Украинский Ressentiment

    Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments