АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

К двадцатипятипроцентным «элитариям» Украины

Стон, великий стон стоит над украинским сегментом соцсетей (ну и в «офлайне» в соответствующем сообществе) со стороны сторонников с треском проигравшего выборы действующего пока президента Порошенко.

И главный лейтмотив – победило «быдло», «чернь», в то время как «все думающие люди» были за Порошенко, но таковых в Украине оказалось всего 25%. Для маркировки «свой-чужой» был даже запущен флешмоб с размещением на аватарках (а некоторые особо «думающие» даже на своих лбах нарисовали) цифры 25.

Реакция на эту реакцию на вполне обыденное с точки зрения «банальной демократии» событие вызвало реакцию (уж извините за такую тавтологию) со стороны известного штатного порохобота Карла Волоха: «Скажите, а вас ничего не смущает в этой повальной обидчивости наших победительных 75 процентов? Люди просто в истериках бьются, когда мы себя называем солью земли и элитой. Ну, казалось бы, чего проще – назовите себя, в пику нам, солью земли и элитой нации – всего и делов-то. Обосновать вам это, правда, будет сложно.

Странным образом все моральные авторитеты – с нами, люди творчества – с нами, даже ЛОМы сколько-нибудь значительные – все в 25 процентах. А с ними разве что Портнов-Лукаш, Охлобыстин-Захарова и прочая нечисть. Но ведь эту публику факты и логика никогда не смущали. Что же мешает им назвать чёрное белым и утешиться?

Позволю себе высказать одно предположение. Обижаются они массово потому, что в подавляющем большинстве знают: все так и есть – они повели себя, как чернь, глупцы и коллаборанты, они позволили себя обдурить и скорое разочарование неизбежно. Вот отсюда эта странная для победителей ранимость и обидчивость».

Такая вот самооценка – «соль земли», и как-то даже не приходит в голову «элитариям», что скромность – одна из ключевых черт, характеризующих интеллигентного, воспитанного человека, коим любой «элитарий» должен быть по определению. И может, в этом причина того, что «чернь» себя к элите не относит, а ваши потуги вызывают у неё не возмущение, а снисходительную усмешку? Хочется задать вопрос: а, собственно, на чем основывается такое высокое самомнение?

А главное, в чем выражается то, что вы «думающие люди»? В вашей системе взглядов, мировоззрении? Так у каждого по-настоящему думающего человека оно сугубо индивидуально: чтобы сформировать свое мнение по тому или иному вопросу, он старается получить информацию из разных, в том числе придерживающихся противоположных оценок источников, да и просто «включить мозги» и прийти к собственным выводам.

Думающему человеку вообще свойственен критический взгляд ума, здоровый скептицизм к даже самым признанным авторитетам и таки да – способность если не отстаивать, то хотя бы в душе придерживаться взглядов, отличающихся от господствующего в своем окружении «тренда», причем под окружением в большей степени нужно понимать не то общество в целом, в котором живет индивид, а более близкий круг – друзья, сослуживцы и т. д.

«Символ веры» же подавляющего большинства из вас вполне стандартен и легко поддается «моделированию» на основании многолетнего опыта общения и наблюдения за вами в офлайне и онлайне, причем относится это и к вашим российским «братьям по вере»

Прежде всего, естественно, это «стремление в Европу». Ведь «там», по вашему убеждению, суды абсолютно честные, коррупции нет, бюрократия отсутствует как таковая, а чиновники честны, приветливы и компетентны, настоящие «слуги народа», ну и, соответственно, уровень жизни «бытово» (как пел Владимир Высоцкий) для нас на совершенно недосягаемом уровне.

Причем там «нас ждут»: общественность, лидеры западных стран (особенно США, которые, правда, к Европе не относятся) льют слезы умиления от «евроустремлений» украинцев и всячески готовы им способствовать, да мы пока сами недостаточно способны соответствовать их ожиданиям, поэтому в идеале, чтобы они же у нас реформы и провели.

Приведу весьма характерный пример «размышлений» с одной «патриотической» страницы в социальной сети трехлетней давности (ныне, понятно, полностью «порохоботской»):

«В.Б. Госдеп вроде приехал. Щас как обычно уже, дадут пинка, процесс ускорят и увидим результат. Хочется конечно адекватной налоговой реформы, но..... вобчем посмотрим.

Т. С. на днях попалось, что в ФРГ несколько лет вливали деньги после войны, но ничего не могли сделать, пока не поставили американцев на ключевые посты и потом потихоньку пошло.

В.Б. Там вроде сразу план Маршала запустили под чутким руководством штатов. Хотя....сразу или через некоторое время, это уже неважно. Тут как ни крути, а нормальную цивилизованную страну нам без присмотра старшего брата построить не получится, как в этом и не прискорбно признаваться. Такшо ждем очередную порцию печенек от госдепа».

Ну а когда так или иначе появятся замечательные «европейские» законы, создадутся максимально благоприятные условия для бизнеса, особенно мелкого и среднего (никаких проверок, низкие налоги и, конечно, преодоление коррупции), то и инвесторы тучными стадами ломанутся на Украину открывать здесь современные инновационные предприятия, (включая инновационного гения всех времен и народов Илона Маска), создавая рабочие места, поднимая её экономику, в общем, делая нашу жизнь «как в Европе». В общем, либеральная модель в чистом виде.

Вот с Илона нашего Маска, который для большинства «креативного класса» стал настоящим кумиром, живым свидетельством прогресса, символом превосходства инновационного подхода и частной инициативы над замшелым «совком», и не только над ним, мы и начнем. Скажите, дорогие мои, когда вы восхищаетесь его очередными презентуемыми каждые пару-тройку месяцев гениальными проектами, в вашу «думающую» голову никогда не приходило вспомнить его предыдущие идеи, погуглить, как обстоят дела с их реализацией, ведь это самый лучший способ проверить «серьезность» его намерений.

К примеру, как обстоят дела с презентованными им в 2016 году планами запустить в 2018 году к Марсу беспилотный корабль Dragon, уже в 2024 отправить на Марс сразу 100 человек, дабы основать там колонию, причем первый запуск создаваемой для этого супер-ракеты должен состояться в 2019 году. Но молчит на сей счет всезнающий Гугл, все ссылки только на презентацию 2016 года, «дальше тишина». А как тогда же представленный план запустить в нынешнем, 2019 году, гиперлуп между Лос-Анжелесом и Сан-Франциско? Забита ли хоть одна свая на его строительстве?

И почему до сих пор не открыта также обещанная Маском в нынешнем году продажа беспилотных электрофур, никто не заснял, при нынешнем распространении гаджетов, их дорожных испытаний (и на полигонах тоже)? Кстати, вас не смутило, что на их презентации год назад эти действительно футуристического вида машины не проехали ни одного метра, а их возможности демонстрировались исключительно в шестисекундном анимационном ролике (а уж проехать любому сараю на колесах несколько десятков метров «на камеру» – задача для инженера средней руки при весьма скромном финансировании).

А когда Маск презентовал решение проблемы дорожных пробок – систему туннелей (пробный в 1 км он уже даже построил на своём полигоне), по которым будут перемещаться электромобили и небольшие (на 15–20 человек) шатлы, никому из вас не пришло в вашу думающую голову, что эта «инновация» изобретена и реализована впервые 160 лет назад и называется «метро», только эффективность у него в сотни раз выше? Причем считающие себя умными и «продвинутыми» верят в феерический бред этого прохвоста сильнее, чем баба Христя из села Козанцы в «Юлину тысячу».

А как же, воскликнут многие, Tesla и SpaceX? Но если бы приведенные выше соображения появились у вас и дали повод для сомнений, то вы легко бы узнали из того же Гугла, что капитализация (рыночная стоимость) производящей около 100 тысяч машин в год (причем никакого «эксклюзива» из себя не представляющих, аналогичные электрокары предлагают и другие производители), имеющей громадные убытки (около 10 тыс. долларов на каждую проданную машину) Tesla Motors составляет 55 млрд долл., а у продающей порядка 10 млн автомобилей с выручкой $152 млрд и прибылью 10 млрд долл. General Motors – 59 млрд.

Такой дикий дисбаланс и объясняется агрессивным пиаром, убеждающим «маскофилов» вкладывать деньги в «мыльный пузырь» его акций, а сам Маск – классический пример афериста, который, когда возникает вопрос об «отдаче» от «реализуемых» прожектов, начинает предлагать новые, уже совершенно фантастические (в «нехорошем» смысле этого слова).

Это же относится и к SpaceX, финансовая отчетность которой и вовсе…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments