АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Путешествие в заЗЕркалье


Обидно, понимаешь! Хотел насладиться украинскими выборами по полной, но получилось только наполовину. Выборы – это кульминация политического секса. А секс силен своей интригой – ну, там драматизм непредсказуемости, красочность прелюдий, трагизм бессмысленных трат, обнаженность эмоций и откровенность чувств...

Этого, конечно, больше было в первом туре. Все «е... друг дружку, а деньги в кружку». Пардон, это из другой оперы. Но все равно было забавно. А вот второй тур был, на мой взгляд, скучен своей очевидностью и предсказуемостью, как рутинные «супружеские обязанности». Даже анализы их не скрасили. Так, вялый «золотой дождь», больше от идейной опустошенности, чем от избытка мыслей.

Батл на стадионе, который подавали как демократический прорыв, больше напоминал мелкий информационный нарыв. В любом интернет-сраче по поводу новой модели айфона больше умняка, ехидства, стиля и, главное, смыслов. Так могли бы собачиться Хлестаков и Городничий, Сирко и Голохвастов, Собакевич и Ноздрев, нигде не пересекаясь в диалоге ни сутью, ни дискурсом. Гламурная хамоватость против беспомощного пафоса. Местечковая хуцпа против визгливых заклинаний. Кавээновский стеб против унылого мракобесия. Еще и жена, которая целует, против жены, которая поет.

Немного, правда, оживило это бессмысленное событие дружное и неуклюжее вставание участников на колени. Я тут же вспомнил высказывание, кажется Николая Булгакова, о том, что настоящий политик никогда не станет на колени ни перед монархом, ни перед толпой. Хотя я и раньше догадывался, что они не настоящие. Но сейчас не об этом. Сейчас не о настоящем, а о будущем.

Я уже писал о дворовом детском и юношеском прошлом актера «The Ленского». А сейчас хотел бы немного заглянуть в предстоящее и ожидающее президента Зеленского.

Итак. Дракон сокрушительно побежден и, по законам драконологии, вредные гены его уже стали приживаться в новом рыцарском теле. Помните из незабвенного «Старика Хоттабыча», когда тот вселился на школьном уроке в Вольку? И вроде понимал просвещенный пионер устройство мироздания, но дух древнего джинна вопреки его воле вещал через него дремучие допотопные представления: Земля плоская, стоит на слонах... И казалось бы, образованный профессорский сынок как-то быстро пропитался уже скисшей и просроченной шоколадной эссенцией: Бандера – классно! НАТО – защитит! Запад – поможет! Знал я, что сдобный Порошенко владеет даром столовращения, но не догадывался про его таланты чревовещания. Даже голос с узнаваемыми оттенками истеричности почти тот же. Хотя президент вроде другой. Мистика!..

В ранней, довыборной еще колонке, уже писал, что юмориста неизбежно сделают президентом три его базовые ошибки, которые на поверку оказались решающими преимуществами. (Ну, как в фильме «Слуга народа», где герой стал главой державы из-за случайно вырвавшегося справедливого и органичного мата.) Напомню.

Во-первых, отсутствие политического опыта и, казалось бы, ошибочное нежелание его приобретать вылилось в непричастность к коррупционным шахер-махерам (извините за мой иврит). По-украински «опыт» – синоним слова…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments