?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Порошенковская пятилетка в цифрах и фактах
andreyvadjra


21 апреля жители Украины отправятся на избирательные участки, чтобы продемонстрировать своё отношение к почти пятилетнему правлению Петра Порошенко. Если, конечно, поглядев на данные соцопросов, он не сорвёт выборы, например, устроив какую-нибудь кровавую провокацию в Донбассе или Керченском проливе. Пока же он изо всех сил пытается «мочить» своего соперника и напропалую врёт о том, как он «осчастливил» страну за время своего президентства. Вот давайте и оценим степень того «счастья», которое привалило Украине за годы его правления.

Бегут от нищеты

Пожалуй, самым вопиющим «достижением» Порошенко является социальная сфера. На эту тему написаны десятки томов статей, и ситуация ясна как божий день. В рейтинге беднейших стран Европы Украина сумела обогнать давнего лидера, Молдавию, отстав от неё на 270 долларов ВВП на душу населения за год. В 2018 году в стране было 1,4 миллиона официально зарегистрированных безработных, или 9% от, повторяем, официальной численности трудоспособного населения. В 2013 году уровень безработицы составлял 7,7%.

Но при этом данная цифра может оказаться заниженной раза в полтора, поскольку неизвестно, сколько же человек реально живёт на Украине, т.к. в последний раз перепись населения проводилась 18 лет назад. И данные о 42 миллионах жителей могут оказаться фантастически завышенными. По крайней мере расчёты по соотношению числа избирателей к общему числу населения показывают 32–32,5 миллионов. Ещё более плачевные данные получаются при расчёте по потреблению хлеба. Из них выходит, что сегодня на Украине постоянно живёт лишь около 27 миллионов человек. До 12 миллионов навсегда уехали или периодически уезжают в другие страны на заработки, чего не скрывает даже порошенковский пропагандист Тарас Березовец. 1,5 миллиона человек являются беженцами, и виной тому – война, которую весь свой срок президентства вёл Порошенко.

Оставшееся же население стремительно сокращается. За 2018 год численность живущих на Украине сократилось на 233,2 тысячи человек. На 100 умерших приходится только 57 рождённых. По рождаемости Украина находится на 190-м месте в мире, по смертности – на 6-м. Только за январь 2019-го население Украины за счёт смертности сократилось на 30,5 тысячи человек.

Но и те, кто остался, стараниями Порошенко и компании не жируют. Ещё в 2015 году Украина с показателем –35% лидировала в антирейтинге из пяти стран мира, так и не сумевших увеличить свой ВВП в сравнении с 1991 годом. С тех пор кризис ещё более углубился, и лишь сейчас появились первые робкие попытки оторваться от дна, на которое опустил её Порошенко. По данным украинских экспертов, около 80% населения страны вынуждены экономить на еде, что является признаком их бедности.

Финансы поют романсы

Пожалуй, самым глупым заявлением Порошенко последних дней был рассказ о том, что Украина сумела создать одну из самых успешных экономик в Европе. Дело в том, что на данный момент Украина – страна-банкрот. Её внешний государственный и гарантированный государством долг, выросший за годы президентства Порошенко на треть и достигший 50 миллиардов долларов, перекрывается золотовалютным резервом всего на 41,3%. Если же говорить обо всех долгах страны, то их сумма и вовсе превысила 114,7 миллиарда долл. Примерно в такую же сумму оценивается и ВВП Украины за 2018 год (точные цифры ещё не представлены украинским Минфином).

Брать деньги на выплату этих долгов просто неоткуда. Внешняя торговля страны уже много лет демонстрирует отрицательное сальдо. То есть Украина тратит на покупку товаров больше, чем сама их продаёт. 2018 год в этом плане стал рекордным за всю историю страны: на внешнем рынке Украина потратила на 306 миллиардов грн больше, чем заработала, что составило тоже рекордные 8,6% от ВВП.

Несмотря на то что Международный валютный фонд, где заправляют США, продолжает время от времени выдавать Украине кредиты, они уже давно используются не на развитие экономики, а… для выплаты процентов по предыдущим кредитам. Мало того, из-за ситуации, в которой оказалась страна, её кредитуют под самые грабительские проценты, под которые не позволяют себе занимать средства даже беднейшие государства Африки – 9–10% годовых. Треть украинского бюджета на 2019 год будет потрачена на погашение ранее взятых кредитов.

Ухудшение ситуации с финансами продиктовано последствиями сразу двух важнейших факторов: разрывом экономических связей с Россией и Соглашением о зоне свободной торговли с ЕС. Хвастовство украинских властей о том, что доля торговли с ЕС непрерывно растёт, является жонглированием фактами. Украина превращается в страну с откровенно колониальной моделью экономики: продаёт в Европу сырьё, а покупает продукцию высокой степени переработки. При этом вводит одно за другим ограничения на торговлю с Россией, с рынком, куда она совсем недавно имела возможность продавать высокотехнологичные товары. То есть под руководством Порошенко всё глубже и глубже загоняет себя в финансовую яму.

Нацистская диктатура

Выступая на «самодебатах» на стадионе, Пётр Порошенко во всеуслышание объявил о небывалой свободе слова и полном отсутствии политических преследований за время его правления. Ну что по этому поводу сказать? Разве что припомнить нашивку, которой так хвастался Пётр Алексеевич, – «циничный бандера». Именно циничный и именно бандеровец-неонацист. Ведь не кто иной, как Порошенко, всеми силами пестовал и лелеял украинский нацизм бандеровского толка. И даже сделал лозунг бандеровцев (позаимствованный ими у Союза украинских фашистов) «Слава Украине. Героям слава» официальным приветствием в украинских силовых ведомствах.

«Отсутствие политических преследований» заключается в более 5 000 политзаключённых, сидящих в украинских тюрьмах подчас всего лишь за неосторожный репост в социальных сетях. В уголовных делах против журналистов Руслана Коцабы, Игоря Гужвы, Василия Муравицкого, Кирилла Вышинского, Владимира Скачко и десятков их менее именитых коллег. В убийствах писателя Олеся Бузины и политика Олега Калашникова, в создании и наполнении террористического сайта «Миротворец», данные на котором являются основанием для действий Службы безопасности Украины. В допросах священников Московского патриархата и принуждении их присоединиться к ПЦУ/СЦУ. В закрытии оппозиционных СМИ и нападениях на редакции «неправильных» телеканалов.

Да и вообще со свободами и правами человека при Порошенко наблюдался полный порядок. С точки зрения таких же циничных бандер, как и он сам: неправомерные задержания, похищения людей, содержание месяцами и даже годами в тайных тюрьмах, массовые пытки, лагеря смерти. Вот, например, воспоминание о пребывании в одном из таких лагерей: «Мариупольский [аэропорт]. Оттуда самолёты уже не летают. Там теперь концлагерь. Они его сами так называют – «концлагерь». И смеются. Причём пленных я там не видела. Только такие же, как я, – простые мирные жители. Много. Очень много. Хотя пленных туда тоже привозят – мне рассказывали. Они его переоборудовали под это дело. Там целая инфраструктура пыток. Например, они привезли туда какие-то морозильные камеры, в которых то ли –16, то ли –18… Они постоянно туда людей сажают. Кого насмерть замораживают. Над кем просто издеваются... Это их любимый аттракцион – морозить людей в этих камерах... Но убивают там каждый день… Мы слышали, как они расстреливают… Со мной сидела полусумасшедшая женщина из одного из сёл возле Мариуполя, которую насиловали при её детях. Причём специально заставляли детей смотреть. Их у неё трое было. Куда её дети потом пропали – она не знала. Это тоже был “Азов”. Просто зашли в дом. Просто насиловали. Просто детей смотреть заставляли. А её потом бросили на аэропорт. Это, кстати, не самое страшное место. Есть хуже. Например, женская зона Мариуполя. Там за полгода не осталось ни одной молодой или сколько-нибудь красивой зэчки. Вроде бы записывают их в беглые».

Об этих концлагерях прекрасно известно руководству страны, которое всеми силами пытается не пускать в них международных наблюдателей. «Небывалый разгул свобод» довёл Украину до того, что она не сходит со страниц докладов международных правозащитных организаций. А украинских депутатов за хамство, постоянные скандалы и враньё уже в открытую кроют матом их европейские коллеги. «Весь мир с нами», однако!

Я тебя никогда не забуду

Так чем же всё-таки запомнится жителям Украины правление Петра Порошенко? Ну, разумеется, кроме войны, на которой он погубил несколько десятков тысяч сограждан, провальной «томосиады» и «безвиза», который вот-вот прекратится. Вот максимально сокращённый список его «достижений»…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Мешок дерьма Парашенко

Мешок кровавого дерьма,
Ты думал сказка вечной будет
И майданутая страна
Тебя ни разу не осудит.
Ты ошибался, грязный поц,
Твой срок истёк, ты в полной жопе.
Тебя свои погонят прочь.
И нет спасения в Европе.
И ссаной тряпкою стебать
Начнут свои же – «патриоты».
И за убийства отвечать
Придётся Пеця черноротый.
АТО припомнят и Донбасс,
Одессу и брехню твою же
Ты сука Петя – пид@рас,
Ты на х.. никому не нужен.

14.04.19

/// перекрывается золотовалютным резервом //
Состоящим на 90% из тухлых кредитных бумажонок

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Все это бесполезно.

Я бы не встал на колени и не проголосовал бы никогда за президента который на колени падает перед всеми.

На Украине оба кандидата в президенты - генетические рабы рефлекторно падающие на колени.

Так слово уКраинец от польского Краинец - быдло.

  • 1