?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как США переиграли Россию на Украине
andreyvadjra

Происходящие на постсоветском пространстве центробежные процессы в бывших советских республиках и стремление отдалиться от России с каждым годом усиливаются. И пример Украины в этом смысле очень показательный. После развала Союза она медленно и уверенно дрейфовала в сторону Запада, и в итоге после переворота 2014 года стала открыто враждебным России государством под протекторатом США.

Как получилось, что Украина, народ которой цивилизационно и ментально практически ничем не отличается от русского народа, оказалась отделена и враждебно настроена к России? Почему Москва, имея на Украине лояльное к себе население, среди которого даже после тотальной пропаганды русофобии по последним соцопросам 57% позитивно настроено по отношению к России, не смогла ничего противопоставить экспансии США, потеряла территорию и население, уступив их стратегическому противнику? Почему американцы при значительно худших исходных условиях без войны и введения войск фактически оккупировали Украину и подчинили ее своим интересам в глобальном противостоянии с Россией? Что способствовало самому унизительному поражению Москвы на постсоветском пространстве?

Многие считают, что Россия должна была защитить «братский» народ Украины, поскольку это одна из ветвей русского народа, оккупированная укронационалистами. Но Россия никому ничего не должна, она всего лишь должна обеспечивать национальные интересы собственного народа и государства. Национальные интересы обеспечиваются внутренней и внешней политикой, направленной на процветание своих граждан и усиление мощи государства.

Отсюда национальные интересы во внешней политике, в том числе по отношению к Украине, для правящей российской элиты заключаются в обеспечении политическими, экономическими и военными методами стабильности и процветания России, а также безопасности на ее границах.

На постсоветском пространстве Украина стала основным антироссийским плацдармом США, с которого они реализуют свою политику, направленную против национальных интересов России. Американцы смогли оторвать часть русской территории с проживающим там почти 40-миллионным населением, создать там русофобское государство, существенно ограничившее возможности России по возвращению статуса великой державы.

Россия попала в клуб великих держав благодаря своей имперской мощи, громадной территории и многочисленному населению, объединенному русской идеей. Россия является ядром русской цивилизации, и без сохранения русского цивилизационного пространства национальные интересы России никак не могут быть реализованы. После распада Союза Россия временно потеряла свой статус и теперь медленно возвращает его, используя различные способы и механизмы влияния на постсоветское пространство. Пока что эти механизмы далеки от совершенства, и результаты, как говорится, налицо.

Результаты провальной политики на постсоветском пространстве были предопределены, поскольку в 90-е российские элиты, как и украинские, строили олигархическое государство, в котором был популярен лозунг «сбросить с России гири в виде союзных республик». Для российской элиты главным было накопление капитала. И в качестве такого источника на Украине выступала газовая «труба», которую взаимовыгодно эксплуатировали.

О сохранении русского цивилизационного пространства никому и в голову не приходило. В конце 90-х речь уже шла о сохранении единства России, и до Украины никому не было дела. С помощью компрадорской российской элиты на Украине был сформирован олигархический правящий класс, стремящийся на Запад и использующий для этого покровительство и финансовую помощь России.

Пророссийской элите на Украине не дали зародиться. Массовые пророссийские настроения населения Юго-Востока были купированы и погашены украинским олигархатом с помощью Партии регионов. Российская элита считала, что пророссийское политическое движение на Украине ни к чему, все решит купленная ею украинская элита.

Российская «мягкая сила» на Украине заключалась в сговоре с украинским олигархатом и продвижении бизнес-интересов российских и украинских правящих классов. Такой подход оказался провальным и способствовал становлению на Украине прозападной элиты, которая стремилась ограничить влияние России на Украину. Попытки «купить» ее дешёвыми ресурсами, разного рода дотациями, сомнительными договоренностями и признанием за ней права на самостоятельные политические интересы только способствовали иждивенческим настроениям в украинском правящем классе и стремлению найти более сильного хозяина.

Какая «мягкая сила», такие и полпреды, реализующие ее. О деятельности бывшего посла России на Украине Зурабова написано уже много. Как, например, он продвигал своего бизнес-партнера Порошенко в президенты Украины. А вот спецпредставитель президента России по работе с соотечественниками за рубежом, сенатор Александр Бабаков является владельцем девятнадцати отелей, двух торговых центров и нескольких электроэнергетических компаний на Украине и соответствующим образом «продвигает» государственные интересы России путем реализации в основном своих личных интересов. Еще более интересная фигура на украинском направлении – руководитель российской делегации на Минских переговорах Грызлов. Этот «непотопляемый» на всех направлениях политик, далекий от понимания украинских проблем, как бы решает проблемы войны и мира на Донбассе.

Все это говорит о том, что у российской элиты не существовало и не существует…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1