?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как США переиграли Россию на Украине
andreyvadjra

Происходящие на постсоветском пространстве центробежные процессы в бывших советских республиках и стремление отдалиться от России с каждым годом усиливаются. И пример Украины в этом смысле очень показательный. После развала Союза она медленно и уверенно дрейфовала в сторону Запада, и в итоге после переворота 2014 года стала открыто враждебным России государством под протекторатом США.

Как получилось, что Украина, народ которой цивилизационно и ментально практически ничем не отличается от русского народа, оказалась отделена и враждебно настроена к России? Почему Москва, имея на Украине лояльное к себе население, среди которого даже после тотальной пропаганды русофобии по последним соцопросам 57% позитивно настроено по отношению к России, не смогла ничего противопоставить экспансии США, потеряла территорию и население, уступив их стратегическому противнику? Почему американцы при значительно худших исходных условиях без войны и введения войск фактически оккупировали Украину и подчинили ее своим интересам в глобальном противостоянии с Россией? Что способствовало самому унизительному поражению Москвы на постсоветском пространстве?

Многие считают, что Россия должна была защитить «братский» народ Украины, поскольку это одна из ветвей русского народа, оккупированная укронационалистами. Но Россия никому ничего не должна, она всего лишь должна обеспечивать национальные интересы собственного народа и государства. Национальные интересы обеспечиваются внутренней и внешней политикой, направленной на процветание своих граждан и усиление мощи государства.

Отсюда национальные интересы во внешней политике, в том числе по отношению к Украине, для правящей российской элиты заключаются в обеспечении политическими, экономическими и военными методами стабильности и процветания России, а также безопасности на ее границах.

На постсоветском пространстве Украина стала основным антироссийским плацдармом США, с которого они реализуют свою политику, направленную против национальных интересов России. Американцы смогли оторвать часть русской территории с проживающим там почти 40-миллионным населением, создать там русофобское государство, существенно ограничившее возможности России по возвращению статуса великой державы.

Россия попала в клуб великих держав благодаря своей имперской мощи, громадной территории и многочисленному населению, объединенному русской идеей. Россия является ядром русской цивилизации, и без сохранения русского цивилизационного пространства национальные интересы России никак не могут быть реализованы. После распада Союза Россия временно потеряла свой статус и теперь медленно возвращает его, используя различные способы и механизмы влияния на постсоветское пространство. Пока что эти механизмы далеки от совершенства, и результаты, как говорится, налицо.

Результаты провальной политики на постсоветском пространстве были предопределены, поскольку в 90-е российские элиты, как и украинские, строили олигархическое государство, в котором был популярен лозунг «сбросить с России гири в виде союзных республик». Для российской элиты главным было накопление капитала. И в качестве такого источника на Украине выступала газовая «труба», которую взаимовыгодно эксплуатировали.

О сохранении русского цивилизационного пространства никому и в голову не приходило. В конце 90-х речь уже шла о сохранении единства России, и до Украины никому не было дела. С помощью компрадорской российской элиты на Украине был сформирован олигархический правящий класс, стремящийся на Запад и использующий для этого покровительство и финансовую помощь России.

Пророссийской элите на Украине не дали зародиться. Массовые пророссийские настроения населения Юго-Востока были купированы и погашены украинским олигархатом с помощью Партии регионов. Российская элита считала, что пророссийское политическое движение на Украине ни к чему, все решит купленная ею украинская элита.

Российская «мягкая сила» на Украине заключалась в сговоре с украинским олигархатом и продвижении бизнес-интересов российских и украинских правящих классов. Такой подход оказался провальным и способствовал становлению на Украине прозападной элиты, которая стремилась ограничить влияние России на Украину. Попытки «купить» ее дешёвыми ресурсами, разного рода дотациями, сомнительными договоренностями и признанием за ней права на самостоятельные политические интересы только способствовали иждивенческим настроениям в украинском правящем классе и стремлению найти более сильного хозяина.

Какая «мягкая сила», такие и полпреды, реализующие ее. О деятельности бывшего посла России на Украине Зурабова написано уже много. Как, например, он продвигал своего бизнес-партнера Порошенко в президенты Украины. А вот спецпредставитель президента России по работе с соотечественниками за рубежом, сенатор Александр Бабаков является владельцем девятнадцати отелей, двух торговых центров и нескольких электроэнергетических компаний на Украине и соответствующим образом «продвигает» государственные интересы России путем реализации в основном своих личных интересов. Еще более интересная фигура на украинском направлении – руководитель российской делегации на Минских переговорах Грызлов. Этот «непотопляемый» на всех направлениях политик, далекий от понимания украинских проблем, как бы решает проблемы войны и мира на Донбассе.

Все это говорит о том, что у российской элиты не существовало и не существует…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1
Вообще, Ленин реально гениален в закладке своего дьявольского плана по созданию СССР. Нарезать из российских территорий национальные самостоятельные государства, которые входят в СССР в виде союзных прихлебателей. И которые же с развалом СССР все остаются с массой экономических и, соответственно, политических претензий к России. В итоге, по замыслу, с отказом от построения социализма и развалом системы, Россия оказывается в окружении очень недружелюбных соседей.
Благо, иным соседям пока хватает ума не разрывать связи окончательно. Но Украина в число таких умных явно не входит.

Ну так надо быть полностью коммунизнутым, чтобы не понимать, что руководство большевиков, как, впрочем, и других революционеров, искренне и неистово ненавидели Россию и все, что с ней связано.

Edited at 2019-04-18 05:28 am (UTC)

Нет, это просто удивительно, до чего Ваша логика повторяет логику «свидомых»!
Попередники виноваты.

Мы начали перестраивать дом, а нам офигенной балкой по башке ка-а-ак звезданет!
А с проектом разве не надо было предварительно ознакомиться?
Его основное содержание – конфедеративность по форме и унитарность по содержанию.
После того, как с весны 1917 года наобразовалось множество новых «государств», впихнуть их хоть сколько-нибудь быстро в единое государство без сохранения их формальных государственностей было невозможно. А впихивать нужно было быстро, пока не ороговели линии разрывов.
Может и не нужно было "впихивать"? А может нужно было сохраниться в рамках нынешней РСФСР?
Во всяком случае Вы вроде сегодня вполне довольны (напомню, что наша нынешняя западная граница проходит по границе, в целом совпадающей с условиями Брестского договора, который большевики называли "похабным" и прямо заявляли, что это максимум на полгода).

По вашему: это они, сцуки-строители, так задумали. Это они специально «закладки» заложили в проект таким образом, чтобы любое наше умное и созидательное действие обращалось в разрушительную глупость (Они ведь только о том, как нагадить "Стаканычам" сквозь столетие, и думали).

Они, они, попередники-гады, обрекли нас на постоянное превращение наших «перемог» в «зрады».

Тридцать лет преспокойненько живем в РСФСР-РФ, скроенной по "похабному" брестскому (беловежскому) миру, но не мы в этом виноваты!
Виноваты попередники.
Вот так они страну испортили, что мы сегодня делаем дело, а получается говно.

Эх, не догадался Ильич оформить "похабный Брест" через "Декларацию о суверенитете РСФСР" и сделать день подписания государственным праздником...

С грядущим 12 июня праздником Вас!

Edited at 2019-04-19 09:26 am (UTC)

После того, как с весны 1917 года наобразовалось множество новых «государств»,

Дальше читать не стал, ибо бессмысленно. И не собираюсь вникать в Ваш безусловно обоснованный бред ровно до тез пор, пока Вы не приведёте доказательства в пруфах, ссылках, сканах, цитатах, как Вам угодно, но это должны быть самые весомые и безупречные доказательства того, что после весны 1917 года наобразовалось множество новых «государств».

ЗЫ-1: Смените аватарку. Данная слишком заумная и явно не по Вам. Простите. И без пруфов не возвращайтесь, ибо забаню, дабы не терять время на всякий бред от солонельсосада.

ЗЫ-2: Я жду пруфы, а не вольные эмоциональные интерпретации. Для эмоциональных интерпретаций существуют женщины.

Edited at 2019-04-19 02:13 pm (UTC)

Пасту нельзя запихнуть назад в тюбик

Да полно Вам кокетничать.
Прочли Вы все.
И баном меня пугать бессмысленно. Я ведь в целом не с Вами разговариваю, а с возможным читателем диалога. Бан – это от бессилия.
Я ведь все равно напишу то, что думаю. Рядышком. А Вы все равно прочтете.
И иронизировать по поводу Вашей аватарки и ника я тоже не буду – глупо.

Вы хорошо сохранились!
Скоро Вы будете требовать пруфы на таблицу умножения.

Антон Иванович Деникин устроит Вас в качестве свидетеля?

«Весь май и июнь протекали в борьбе за власть между правительством и самочинно возникшей на Украине Центральной Радой, причем собравшийся без разрешения 8 июля Всеукраинский военный съезд потребовал от правительства, чтобы оно немедленно признало все требования, предъявляемые Центральной Радой. 12 июня объявлен Универсал об автономии Украины и образован секретариат (совет министров)… Центральная Рада и секретариат, захватывая постепенно в свои руки управление, дискредитировали общерусскую власть.»
Деникин А.И. «Очерки русской смуты»

Вот, например, А.Блок написал в дневнике 12 июля 1917 года (Т. 7, с.279) :

«”Отделение” Финляндии и Украины сегодня вдруг испугало меня. Я начинаю бояться за Великую Россию».

«Отделение» поэт ставит в кавычки, он не хочет верить в эту перспективу, но страх-то его реальный. Речь идет о реальном становлении самостоятельных государственностей на определенных территория.
Еще задолго до прихода большевиков к власти была создана Украинская армия, выделенная явочным порядком из войск Юго-Западного фронта. И большевики от этого были не в восторге.

Из Википедии. «Великая Белорусская Рада».

«Великая белорусская рада была создана на II собрании Центральной Рады Белорусских организаций 8 июля — 10 июля 1917 года в Минске в результате реорганизации последней…
На своём первом заседании ВБР заявила, что берёт на себя функции управления Белорусским краем и является «охранителем всего белорусского народа».

Большевики сказали - только через наш труп. Но они довольно быстро утратили контроль над территорией.

В сентябре вслед за Украиной начал отделяться Северный Кавказ. В Екатеринодаре возникло «Объединенное правительство Юго-Восточного союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей». Наберите в поисковике про "объединенное правительство" и Вы получите статьи "Национально-государственное строительство в Кабарде, в Дагестане и т. д."
Все "вольные народы гор и степей" стремительно обустраивались. И первыми среди них были казаки, которые ни минуты не считали себя русскими.

В ноябре отделилось Закавказье. Это было основание «Закавказского комиссариата» в Тифлисе. Надеюсь Вы догадываетесь, что этот «комиссариат» к большевикам отношения не имеет. Это грузинские меньшевики, мусаватисты и дашнаки. Комиссары и комиссариаты появились сразу же при Временном правительстве (например, весной 1917 года был создан институт военных комиссаров.)

Про всякие там Бухарские эмираты сами посмотрите.

Это все было уже оформлением процессов, которые начались весной 1917 года.
Свою независимость провозглашали отдельные губернии, территории и даже уезды!
Сразу после февраля начался всеобщий день непослушания.
Первоначально отделиться хотели ВСЕ!
Причем, даже чисто русские территории.

Советую Вам прочитать воспоминания одного из руководителей черноморского крестьянства (это между Кубанью и Грузией).
Архив Русской революции. Т.7. С. 53-183. Меж двух огней. Н. Вороновича.
Эта крестьянская республика вплоть до 1920 года пыталась сохранить свой суверенитет, отбиваясь от красных и люто воюя с белыми. Причем «единая и неделимая» Деникина не устраивала их категорически. Дело дошло до того, что они обратились к Грузии с просьбой принять их в состав государства. При упоминании конфликта Деникина с Жорданией не принято вспоминать, что грузинские войска вошли на территорию Черноморья по просьбе населения.
А как пришли большевики, они притихли. У большевиков не забалуешь.

Нет, конечно, можно кочевряжиться – это, мол, еще не «государства».
Но это начало очевидного и однозначного процесса. Если Украинская Рада всего за три-четыре месяца прошла тот путь, о котором говорит Деникин, то направление процесса очевидно.
Те недогосударства, которые большевики не придушили сразу, в той или иной мере позднее заматерели.

Дададада))))))))
А Ельцин героически пресёк создание Уральской Республики))))
Будете продолжать строить из себя идиота?

Польша с Финляндией и до Февраля имели статус весьма обособленных образований.

Edited at 2019-04-20 12:29 am (UTC)

Я про Польшу ничего не писал. И про Финляндию тоже (о ней упомянул А. Блок, но меня интересовала его общая оценка ситуации, в частности применительно к Украине).
Причем здесь Польша и Финляндия?
Это абсолютно чуждые России сущности, исключительно волею международной политики оказавшиеся в ее сфере, что и было отражено в их предельно привилегированном положении. (Польшу, правда, за строптивость взнуздали).
О них и речи не шло.
И о Ельцине я ничего не писал.

Вам по сути изложенного мною возразить нечего?
Это другое дело.

=Будете продолжать строить из себя идиота?=

Возражать против бреда? А что же вы про Дальневосточную республику забыли? Где таки затерялась эта 16 республика на карте СССР? И, не напомните, какое такое государственное образование оказалось на территории нынешнего Казахстана в 1917 году? Как, впрочем, и по всей Средней Азии? Или, скажем, в Азербайджане?

Edited at 2019-04-20 01:54 am (UTC)

Значит, нечего возразить...
Ладно.
Возможно, не пересечемся до 12 июня.
Поэтому еще раз с Праздником Вас.

Пятая колонна? Не, не слышал.

В Российской империи и вовсе союзных республик не было, а империя рухнула.

В СССР этих республик было аж 15, а рухнул так быстро, что лет через 50 этот период будет казаться и вовсе, как "Смутное время". Что, впрочем, и есть.

Я рад, что Вы, наконец-то, вышли из "Смуты", отстегнув через "Беловежье" ненужный "балласт". Прошло уже 30 лет и ясно, что РФ за границы "похабного Брестского мира" не выйдет.
Она своим состоянием вполне довольна.
Уж в Вашем-то лице совершенно точно.

И тем не менее, молодые до 25 лет уже насрали на вашего Сталина. Им просто похер, кто это.
С реальными историческими деятелями, я про реальных исторических деятелей, а не инструментов пропаганды, такого быстрого забвения не происходит.

Так эти на все насрали и на Вас тоже...

Я не Сталин, мне похуй и на них, и на Сталина.

  • 1