?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
О вояже двух евроукраинцев в Европу
andreyvadjra


Как известно, женщины бывают просто приятные, а бывают приятные во всех отношениях… Эта фраза из «Мертвых душ» невольно вспоминается, когда читаешь высказывание В. Зеленского о встрече с Э. Макроном: «Была очень классная теплая атмосфера. Встреча была очень конструктивной. Я увидел перед собой действительно лидера объединенной Европы. Мы обсуждали важнейшие вопросы для украинского общества и для Украины в целом. Говорили о главном — о прекращении войны в Донбассе».

Оказывается, и мужчины бывают «приятными во всех отношениях».

Встреча была настолько «классной» и «конструктивной», что раскрывать ее содержание Зеленский категорически отказался. Просто лизнул, что называется, до самых гланд, чем доставил собеседнику максимальное удовольствие, поскольку видит себя Макрон именно в качестве «лидера объединенной Европы» и наследника генерала де Голля.

Правда, тот воевал с нацизмом, а этот – с «желтыми жилетами».

Очевидно, не случайно за два дня до поездки в Париж Зеленский опубликовал свою предварительную политическую программу. В ней говорится о намерении расширить «нормандский формат» переговоров (пригласив к участию Великобританию и США), а также о намерении напрямую общаться с российской стороной на минских переговорах, не подключая к процессу урегулирования представителей самопровозглашенных республик Донбасса.

Странным выглядит предложение Зеленского проводить переговоры с Путиным только в присутствии представителей западных стран. Вряд ли такой формат устроит российскую сторону.

Главной целью переговоров с Россией Зеленский считает «сохранение жизней людей», ради которого он готов общаться «хоть с чертом лысым».

А ведь сохранить жизни людей – проще простого. Надо просто отвести украинские войска от линии соприкосновения.

При этом позиция Украины по Донбассу, считает Зеленский, останется принципиальной: «У нас война с первого дня, реальная война — между Россией и Украиной. Мы не сможем избежать переговоров между Украиной и Россией». «Но никаких компромиссов по поводу суверенитета, независимости Украины не может быть», — заявил он, выступая в эфире телеканала «1+1».

Непонятно одно: почему Зеленский уверен, что в случае выдвижения таких предварительных условий в России с ним вообще захотят встречаться или предложат сначала договориться с «чертом лысым», но на Украине.

Для обсуждения этих вопросов штаб Зеленского готовит его визиты к канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту США Дональду Трампу.

Во французском издании Le Monde попытались объяснить интерес Макрона к Зеленскому тем, что «этот новичок на политической сцене Украины, который видит себя неким “украинским Макроном”, смог за несколько месяцев избавиться от своих соперников». Также они добавили, что «Зеленский остается довольно неоднозначным относительно своих планов. В частности, это касается и конфликта с Россией».

Не вызывает сомнения, что Зеленский был достаточно откровенен с Макроном, но вряд ли последнему понравилась идея расширения «нормандского формата» переговоров за счет приглашения туда США и Великобритании.

Прежде всего потому, что для российского руководства подключение к переговорному процессу англосаксов абсолютно неприемлемо. Не случайно Россия фактически прекратила контакты по этому вопросу с представителем США Волкером, заинтересованным не в разрешении конфликта, а в его усилении.

Ну а Великобритании вообще чужда эта тематика, и ее гипотетический интерес может быть вызван лишь стремлением лишний раз насолить не только России, но и объединенной Европе, из которой британцы рвутся, но никак не могут достойно выйти.

Если же предположить, что Макрону понравилась идея расширить «нормандский формат» (о чем косвенно может свидетельствовать экзальтированная реакция Зеленского), то можно смело говорить о конце минского переговорного процесса.

Это наиболее вероятная перспектива, особенно с учетом того, что Зеленский не намерен подключать к переговорам ЛДНР.

Единственное, о чем можно говорить по результатам встречи Зеленского и Макрона: последний накануне второго тура выборов президента на Украине однозначно сделал ставку на Зеленского.

Не случайно Порошенко, посетивший Макрона позже, уехал из Елисейского дворца, ничего не сказав ожидавшим его журналистам и отказавшись давать комментарии по поводу переговоров.

Общение двух лидеров продлилось около часа – время необходимое, чтобы удобно устроиться в креслах и выпить по чашечке кофе.

С Ангелой Меркель встреча Порошенко с протокольной точки зрения прошла относительно гладко. Во всяком случае по ее завершении выход к журналистам состоялся.

Меркель поддержала Киев в вопросе освобождения украинских моряков из России, потребовала свободного прохождения украинских кораблей через Керченский пролив, высказалась в поддержку «нормандского формата» переговоров по Донбассу, поговорила о выборах на Украине, но не обозначила предпочтений ни одному из кандидатов.

Порошенко тоже не сказал ничего нового, прошелся по своему конкуренту на президентских выборах Владимиру Зеленскому, назвав его «котом в мешке», «несистемным политиком» и «виртуальным кандидатом».

Неприличным было, пожалуй, его заявление, что он будет продолжать бороться против «Северного потока – 2». Но и это не вывело Меркель из равновесия, и она как воспитанная дама просто отнеслась к такому публичному высказыванию как к некоему «нежданчику», который может случиться и в приличном обществе.

И уж совсем никак Меркель не смогла всерьез рассматривать предложение участвовать немецким компаниям в управлении украинской газотранспортной системой, реконструкция которой потребует средств, сопоставимых со строительством нового газопровода.

В Германии явно не забыли и того, как Ющенко по указанию своих американских кураторов перекрыл газопровод с очевидной целью показать европейцам, насколько они зависимы от решений американских властей и «ненадежности» поставок газа из России.

Германия же под давлением США готова обсуждать лишь вопрос фиксирования гарантированного объема прокачки газа по территории Украины.

Даже госсекретарь США Майк Помпео, поняв, что остановить строительство газопровода не удастся, сообщил, что Вашингтон продолжает обсуждать с Берлином вариант, при котором Украине будет гарантирован транзит российского газа после окончания строительства «Северного потока — 2».

В целом, канцлерин, соблюдая определенные приличия, сделала вид, что не намерена противоречить якобы имеющемуся консенсусу в западном обществе, где принято высказываться в поддержку Петра Порошенко.

Многие западные политики открыто сделали ставку на Порошенко.

Эмиссар США Волкер ясно дал понять украинцам, за кого им надо голосовать во втором туре.

Поддержку действующему президенту Украины выразили…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Достаточно Лысогному забрать своих уголовников.

война с Россией, ага... дебилы.
полка СУ-34 хватит, чтобы всю украину укатать в каменный век

Обоих клоунов всерьез н воспринимают, что на Западе, что в России.

  • 1