АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Для них Донбасс ― это «всякие мрази»

Сейчас, после голосования 31 марта, может показаться, что новостей, не связанных с президентскими выборами на Украине, просто не существует. Конечно же, это не так. Вот, к примеру, сообщение из сферы культуры: ранее премированный в Каннах и участвовавший в отборе на «Оскара» фильм «Донбасс» номинирован на украинскую национальную кинопремию «Золота дзига» (по-русски «Золотой волчок»).

Лента режиссера Лозницы вышла на экраны в прошлом году, и рассказывается в ней о конфликте на востоке Украины. Посмотрев кино, журналистка «майданных» СМИ Юлия Забелина сделала запись в блоге на сайте obozrevatel.com. Позволю себе небольшую и весьма характерную цитату из ее текста:

«…люди, показанные в фильме на самом деле такие – глупые, беспринципные, жестокие, и как с такими жить в одной стране – большой вопрос, ведь есть Россия, а есть украинцы, позволившие это все, и когда политики говорят о возврате территорий, никто не говорит о том, как возвращать людей, умы людей, загаженные глупостью и пропагандой, поправьте меня, если я ошибаюсь, но ни от одного политика я внятного плана не слышала. Хотя, как после всего жить с такими людьми в одной стране, лично я понимаю плохо...».

Глупые люди, о которых идет речь, – это жители Донбасса, и перед нами отнюдь не частное мнение. Мы, разумеется, знаем об отношении к своим якобы согражданам так называемой украинской элиты, обслуживающих ее медиа и деятелей культуры. Предлагаю еще раз посмотреть на Донбасс глазами официального Киева и вновь убедиться – этого забывать нельзя.

Начнем с действующего (или пока еще действующего) президента Украины. Едва принеся присягу в июне 2014-го, Петр Порошенко заявил, что не будет вести переговоры со «стрелками, абверами, бесами и другой нечистью». Одновременно была сделана ремарка о готовности к диалогу с мирными жителями. Но что-то пошло не так, и уже через несколько месяцев президент разразился своими нашумевшими словами: «У нас работа будет – у них ее нет. У нас пенсии будут – у них их нет». Вокруг них осенью 2014 года было много шума и обвинений в фейкотворчестве, однако тут важно другое: Порошенко не высказал сочувствия простым людям, стонущим под игом «оккупантов».

Между прочим, вскоре пенсии действительно платить перестали, и, чтобы получить свои копеечные выплаты, старикам пришлось пересекать линию разграничения.

В августе 2016-го Украина праздновала 25-летие своей независимости. Президент выступил с обращением, где не забыл «украинских патриотов в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе. Дорогие мои, мы вас любим, мы о вас помним и настойчиво боремся за ваше возвращение в Украину». Обращает внимание, что поздравление адресовалось не всем жителям неподконтрольных территорий, а только «украинским патриотам» и из этого можно сделать простой вывод: «любим» и «помним» к большинству населения Донбасса не относилось.

Когда же на «незалежную» снизошел благословенный безвиз, Порошенко поставил ультиматум: «…человек на оккупированной территории, человек в аннексированном Крыму должен выбирать – он хочет быть гражданином Украины или гражданином страны-агрессора». Потом, правда, пресс-служба немного переиграла слова президента и объяснила, что его неправильно поняли, и Порошенко имел в виду тех, кто уже получил гражданство РФ, ну а всех остальных милости просим за биометрическими паспортами.

Сейчас глава государства в своих выражениях стал осторожнее, но менее года назад он поддержал разработку закона о коллаборационистах. Соответствующий проект подан еще в декабре 2017-го и до сих пор лежит в Верховной Раде.

Порошенко в начале президентского срока не был одинок в своем человеконенавистничестве по отношению к Донбассу. Практически синхронно с ним высказался министр внутренних дел Аваков: «Твари, стрелявшие сегодня таким образом, Бесы, Гиркины, Абверы и прочая нечисть – для меня вне переговоров. Их нужно уничтожать, как бешеных собак».

Ныне начальник МВД несколько более сдержан и даже сочинил план по возвращению Донбасса, назвав его «тактикой мелких шагов, которым аплодируют все». В феврале Аваков презентовал свою стратегию в США. Задумка у министра следующая: каким-то образом Украина занимает неконтролируемую территорию, руководителей ДНР и ЛНР, военных и организаторов референдумов отдают под суд, потом проводятся местные выборы. Но в течение трех или пяти лет жители Донбасса не голосуют ни за президента, ни за депутатов Верховной Рады. То, что налицо поражение в правах и грубейшее попрание прав человека, Авакова ничуть не смущает.

Здесь позиция главы МВД частично перекликается со словами министра иностранных дел Климкина – он мечтает о «нормальных, свободных и честных выборах» на Донбассе. Можно только представить, каким будет это голосование!

Теперь о генпрокуроре Юрии Луценко. Осенью 2014-го он глумливо говорил: «Наконец-то мы увидим, способны ли Донецк и Луганск прокормить себя». Тогда этот человек являлся лидером президентской партии «Солидарность». Спустя пару лет, уже пребывая в ипостаси руководителя ГПУ, Луценко рассуждал, что после ухода российской армии на Донбассе останется сорок тысяч сепаратистов. Они должны сложить оружие, повиниться, и кое-кто получит амнистию. Но тем, кто совершил тяжкие преступления, пощады не будет.

Еще жестче выступает заместитель Луценко, главный военный прокурор Анатолий Матиос. В декабре 2018-го он разоткровенничался перед телекамерами и поделился сокровенным: жителям Донбасса придется отвечать за свой выбор и регион ждет «самая страшная люстрация».

В переводе на человеческий язык грезы Луценко и Матиоса означают, что после «освобождения» пересажают всех, кто хоть как-то причастен к силовым структурам непризнанных республик, а потом будут терроризировать остальных – глав сельсоветов, директоров школ, учителей, библиотекарей…

Оставим в покое исполнительную власть и обратимся к власти законодательной, возглавляемой председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Спикер, во-первых, считает, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments