?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
На Украине прошел первый тур выборов, что дальше?
andreyvadjra

На Украине прошел первый тур президентских выборов, завершивший бурную предвыборную кампанию с громкими скандалами и взаимными обвинениями кандидатов. Голосование, на удивление, прошло в относительно спокойной обстановке – без захвата избирательных участков и угроз радикалов. Серьезных системных нарушений, влияющих на результаты выборов, зафиксировано не было. Нарушения и фальсификации, конечно же, были, но до ожидаемых массовых фальсификаций не дошло.

О чем это говорит? Конечно же, не о «демократичности выборов». Задача, поставленная США перед своими туземными вождями провести первый тур без серьезных нарушений и силового противостояния, ими успешно выполнена. Кто выиграл и кто проиграл?

По результатам голосования на первом месте Зеленский с результатом чуть более 30%, на втором – Порошенко примерно с 16% голосов. Тимошенко оттеснили на третье место с результатом порядка 13%, и из дальнейшей борьбы она выбыла. Неожиданно хороший результат показал Бойко, набрав около 12%.

Объявленные после закрытия избирательных участков экзитполы принципиально не отличались и были в основном подтверждены потом результатами голосования, то есть серьезно повлиять на результаты голосования не смогла ни одна из сторон. Порошенко не позволили применить в полном объеме административный ресурс.

По результатам объявленных экзитполов у Порошенко была эйфория. Он выполнил задачу минимум – прошел во второй тур и не скрывал своего торжества, несмотря на то, что Зеленский набрал почти в два раза больше.

Было видно, что результаты экзитполов стали полной неожиданностью для Тимошенко, и она сразу же призвала своих сторонников защищать результаты голосования на участках. К зданию ЦИК был направлен десант ее сторонников, начавших устанавливать палатки для организации возможного противостояния. При этом они не признавали, что являются сторонниками Тимошенко.

Ночью, по всей видимости, она получила от своих наблюдателей со всех участков реальные результаты голосования и поняла, что проиграла. Возможно, от американцев ей было сделано предупреждение о недопустимости противостояния. Возможно, ей гарантировали создание мощной фракции в будущем парламенте в коалиции с Аваковым, который может привести под ее крыло остатки партии «Народный фронт». Как бы там ни было, на следующий день она сделала заявление, что признает результаты выборов и распустила свои штабы.

Если объективно посмотреть на результаты предвыборной кампании и первого тура, то можно сделать вывод, что всех переиграл Коломойский. Он при минимуме затрат не позволил задушить Зеленского, «опустил» Тимошенко и не дал ей выйти во второй тур, использовав для отбора у нее 6% голосов технического кандидата Смешко.

В националистическом лагере ситуация совсем плачевная: «вечно непроходной» Гриценко смог набрать только около 7%, а представитель галицких нацистов Кошулинский где-то на уровне статистической погрешности – менее 2%, то есть поддержка радикалов просто ничтожная.

Интересная ситуация сложилась с так называемой «системной оппозицией», представленной осколками Партии регионов Она раскололась на две группировки: одна Медведчука – Бойко – Левочкина – Рабиновича под «крышей» олигарха Фирташа, вторая – Вилкул – Мураев – Колесников – Новинский под «крышей» олигарха Ахметова. Это вменяемые политики и бизнесмены, свой интерес они видят на Западе, но при этом пытаются установить отношения с Россией, понимая, что без поддержки России поднять экономику Украины невозможно.

Между этими соперничающими группировками разгорелась ожесточенная борьба за электорат Юго-Востока. Группировка Фирташа выставила Бойко, набравшего порядка 12% и практически доставшего Тимошенко, а группировка Ахметова – Вилкула, набравшего всего лишь около 4%.

Первый тур выборов и протестное голосование за комика Зеленского показало, что политика правящих элит, направленная на интеграцию в евроатлантические структуры, ужесточение военного давления на Донбасс и жесткое противостояние с Россией, в целом не поддерживается обществом. Стремление властей поднять «патриотический дух» населения за счет усиления конфронтации по всем направлениям потерпела крах, общество хочет перемен и смены элиты.

С такими неутешительными результатами и политическими раскладами Украина стоит перед вторым решающим туром президентских выборов. При поддержке в 16% победить Порошенко не может, ему нужны голоса проигравших кандидатов. Могут ли Тимошенко, Гриценко и Кошулинский призвать свой электорат поддержать Порошенко? Гриценко уже заявил, что призывать голосовать за Порошенко он ни в каком случае не будет. Он начал подготовку к формированию коалиции для выборов в парламент. И союз с Порошенко ему в этом будет только мешать.

Тимошенко после жестокого поражения, вместо того чтобы уйти на политическую пенсию в большой политике, о чем ей намекали американцы еще в 2010 году, начинает продвигать в будущий парламент свою политическую силу, к которой наверняка присоединится Аваков. Так ненавистный ей Порошенко совсем не нужен, она наоборот будет гасить его политическую силу. Порошенко становится токсичным активом даже для соратников по евроатлантическому курсу, но Кошулинскому наверняка придется призвать своих сторонников голосовать за Порошенко.

Независимо от позиции Тимошенко и Гриценко, значительная часть их сторонников поддержит Порошенко. Другая часть просто не пойдет на выборы. Все это говорит о том, что поддержка Порошенко во втором туре увеличится незначительно и этого недостаточно для победы, без масштабных фальсификаций ему не обойтись.

За Зеленского при поддержке 30% избирателей проголосуют практически все сторонники Бойко и Вилкула, даже если они не призовут их к этому, а это порядка 16%. При таком раскладе у Зеленского поддержка приближается к 50%, и вероятность его победы очень высока. Протестное голосование за Зеленского будет только усиливаться, и Порошенко практически невозможно честно переиграть Зеленского во втором туре.

При оценке возможностей кандидатов необходимо исходить из того, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1

Вот на эти 2% они и живут....

/// представитель галицких нацистов Кошулинский где-то на уровне статистической погрешности – менее 2%, то есть поддержка радикалов просто ничтожная.///

Хороших людей больше, но плохие лучше организованы. Да и 2% от 65% явившихся из 30 млн. избирателей тоже не сильно мало....


Edited at 2019-04-10 03:53 am (UTC)

порошка будет фальсифицировать

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сможет ли Джим Кэрри без справки победить Палубия?
Или как сможет Дарт-вэйдер победить безумную Фарион?

Сколько лулзов ещё принесёт нам 404!
Бедный хуливуд, такой накал идиотии скаклов не может перемочь своими уже несмешными комедиями.

Жалкий и неудачливый Мистер Бин (не в том месте родился), не управлять тебе своими наглосаксами.

Зеленский, давай лохлов лохли!1
(правда в израиловских сми уже начинают задаваться вопросами: будут ли погромы в 404?
Ответ очевиден - да, будут; но то такое и попозже)

Edited at 2019-04-10 08:49 am (UTC)

ээ какие выборы? амерские паны поставят над холопами кого захотят. и мнение холопов тут никого не интересует.

  • 1