?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нарушения прав человека на Украине: эта музыка будет вечной?
andreyvadjra


К выборам на Украине готовятся не только кандидаты в президенты и избиратели. Госдепартамент США и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека тоже приурочили свои доклады о состоянии дел с правами человека на Украине к 31 марта, когда миллионы граждан этой страны должны прийти на избирательные участки. Причём если американцы ограничились ежегодным Докладом о практике в области прав человека за 2018 год, то чиновники из ООН подготовили сразу два документа. Первый называется «Доклад о ситуации с правами человека на Украине за период 16 ноября 2018 года – 15 февраля 2019 года», а второй конкретно посвящён предвыборной ситуации: «Общественное пространство и основополагающие свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов на Украине в 2019–2020 годах».

Об одном и том же, но так по-разному

Первое, что бросается в глаза после прочтения всех документов, это подход к освещению ситуации в стране. Если чиновники из Организации Объединённых Наций, несмотря на верность принятым на Западе риторическим штампам, попытались быть объективными, то в документе Госдепартамента отчетливо видна однобокость представления информации и явное стремление «отмазать» киевский режим.

Американское внешнеполитическое ведомство всеми силами старалось «не замечать» негативных процессов, происходящих в стране, которую они и довели до нынешней ситуации. Даже если они и отмечают грубейшие нарушения прав и свобод человека киевским режимом, то тут же пытаются это объяснить «борьбой с российской агрессией», «необходимостью защиты национальной безопасности», «противодействием гибридной войне, которую ведёт против Украины Россия».

Чисто пропагандистский характер американского документа подчёркивается не только этими фразами. Если ооновский документ оперирует такими понятиями, как военные силы Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, вставляя эти названия в кавычки, то Госдепартамент повсеместно использует выражение «возглавляемые Россией войска в Донбассе». А конфликт в регионе у них «вызван российской агрессией», а не госпереворотом, который устроили США в Киеве в феврале 2014 года. При этом, если судить по американскому документу, практически весь негатив в зоне конфликта вроде пыток, похищения людей, грабежей, убийств и насилия происходит в непризнанных республиках, но никак не на подконтрольных правительству территориях.

Совершенно по-разному в документах освещены и наиболее резонансные дела вроде убийства Олеся Бузина и «Одесской Хатыни». Если Управление Верховного комиссара ООН подаёт нынешнюю ситуацию как полное отсутствие прогресса в расследовании и искусственное затягивание его, то американская кукушка хвалит украинского петуха за то, что тот ещё год, а то и два года назад якобы закончил расследование. Забывая, правда, упомянуть, что с тех пор никаких реальных шагов для наказания виновных в этих преступлениях предпринято не было.

Впрочем, американские дипломаты в одном всё-таки пошли чуть дальше, чем чиновники ООН. Если в документах Управления Верховного комиссара говорится просто о правых радикальных группировках, творящих беззаконие, то Госдепартамент всё-таки назвал одну такую группировку – подконтрольную порошенковской СБУ «С14».

Нацисты и спецслужбы – разницы никакой

Судить о том, что «романтический период восхищения» событиями на Украине у мирового сообщества закончился, а у США подходит к концу, можно по тому факту, что все три документа содержат критику украинской власти. И раз уж мы закончили предыдущий раздел на «оптимистической» ноте упоминания праворадикальных группировок, то их активность в нарушении прав человека на Украине отмечена во всех этих документах. Разница лишь в том, что Управление Верховного комиссара ООН приводит множество фактов таких деяний, совершаемых против инакомыслящих и неугодных нынешней власти, а Госдепартамент останавливается лишь на тех случаях, когда «обижали» проводников американского взгляда на ситуацию на Украине. Причём и там и там упоминается и то, что власть не просто отказывается привлекать неонацистов к ответственности, но в ряде случаев попросту покрывает преступления, совершаемые ультраправыми группировками.

В докладах ООН среди преступлений и нарушений прав человека, совершаемых ими, целый «букет» деяний…

Полностью читать ЗДЕСЬ