?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Томас и Уния. Анатомия самоубийственной страсти
andreyvadjra


Из теории «Киевской церкви» – псевдоисторической и антиканонической основы идеологии украинской унии, согласно которой «Украина-Русь» была крещена до «Великого раскола» 1054 г. в католичество (поскольку Вселенская Церковь якобы признавала тогда первенство власти папы Римского) – вытекают следующие принципы:

– «Украинская греко-католическая церковь» («УГКЦ») «несёт в себе память об изначальном киевском христианстве (пребывающем в единстве с наместником Бога на земле) и при этом является «церковью своего права», а, следовательно, «УГКЦ – подлинно поместная церковь».

– Уния для украинской политической нации – этно- и государствообразующей фактор, следовательно, «УГКЦ» – единственно украинская церковь.

– Только «УГКЦ» как «единственная наследница всей полноты неразделённой первохристианской церкви и единственный знак присутствия на Украине единой святой апостольской церкви», является «истинной Церковью на Украине».

Таким образом, лишь уния может быть подлинно украинской «церковью». И подлинно поместной на территории, где удалось осуществить польско-австрийский (т.е. католический) проект «Украина».

Отсюда создание «единой православной «Святейшей церкви Украины» («СЦУ») является только первым шагом для «восстановления единства Церквей Владимирового Крещения в единой поместной Киевской Церкви».

Украинская власть – от петлюровской УНР до необандеровского режима победившей гидносты подтверждает тезис отцов украинства о том, что уния и есть «именно украинская вера» (Драгоманов).

Не случайно лидеры УНР «думали над введением унии сверху, из правительства, по всей Украине и над призванием митрополита Андрэя Шэптыцького на патриарха всей Украине», дабы «унией раз и навсегда оградить Украину от Москвы и азиатства, приблизить ее к Западу и к его культуре». «Униат по природе становится украинцем», – пояснял голова Директории Винниченко.

Последняя цитата – тезисное выражение того, что вкладывали в задачу унии создатели украинской нации. «Лучше [Малая] Русь самостоятельная, нежели Русь российская. Если Грыць не может быть моим, то да не будет он ни моим, ни твоим!». Так обозначил в 1880-х переход от полонизации к украинизации отец-идеолог оной ксёндз Валериан Калинка, указав на потенциал унии: «Опорная сила поляка… была бы, если бы каждый из них (малороссов/русинов и «москалей», – Д.С.) исповедовал различную веру. Поэтому-то уния была бы весьма мудрым политическим делом… Из сознания племенной отдельности могло бы со временем возникнуть пристрастие к иной цивилизации и в конце концов – начав с малого – к полной отдельности души. Раз этот пробуждавшийся народ проснулся не с польскими чувствами и не с польским самосознанием, пускай останется при своих, но эти последние пусть будут связаны с Западом душой, а с Востоком только формой… Пускай Русь (бывшие русские воеводства Речи Посполитой, – Д.С.) останется собой и пусть с иным обрядом, но будет католической – тогда она и Россией никогда не будет…».

Итак, уния явилась необходимым условием смены цивилизационного кода русинов (малороссов) с восточно-христианского на западно-европейский и, таким образом – создания «украинцев».

Это признаёт и современная украинская власть, устами Порошенко утверждая что «исключительная роль УГКЦ в украинской истории» состоит в «создании прообраза украинского национального организма».

Но если уния – эмбрион украинской политической нации, то такая нация в свою очередь может окончательно состоятся лишь в лоне унии. И в таком случае она будет избавляться от православия, будь оно хоть тысячу раз «украинским и канонически автокефальным».

С этим соглашаются и сами служители «украинской автокефальной церкви».

«Уния? А почему бы и нет? Разве те, кто пошли на унию с Римом, что-либо потеряли? Пусть с чертом, лишь бы не с Москвой» (первый «Патриарх всей Украины» Скрыпнык»).

«Еще не время говорить явно о папе и католицизме, ибо там сразу восстанут против нас» (2-й «Патриарх всей Украины» Ярэма).

«Что касается объединения, то оно возможно потому, что мы вместе существовали 600 лет, а разъединены – 400. Поэтому мы не случайно говорим об общих корнях, о Владимировом крещении – мы вышли из одной купели и причины, которые нас разделили, сейчас не существуют» (Почётный патриарх СЦУ Денисенко).

На базе «теории церквей Владимирового крещения (она же – «теория Киевской церкви») активно искало сближения с «УГКЦ» и автокефалистское лобби в УПЦ (МП), ныне слившееся в «СЦУ».

Но ещё раньше «теорию Киевской церкви» признал т.н…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Пусть с чертом, но не с Москвой - вся эта "история" в кратком изложении.

  • 1