?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Антикоррупционная безнадега
andreyvadjra

В последнем рейтинге мировой коррупции, составленном известной неправительственной организацией Transparency International, Украина заняла 120-е место из 180 участников.

Конечно, и ко всем этим рейтингам, и к структурам, которые их составляют, нужно относиться с огромной осторожностью, поскольку их независимость и непредвзятость носят достаточно условный характер. Практически все они прямо или опосредованно финансируются западными государственными структурами и служат одним из инструментов той самой «мягкой силы», с помощью которой Запад (прежде всего США) активно продвигает свои интересы.

Поэтому к странам, «дисциплинированно» следующим в русле политики Запада (они ведь «светочи» и «эталоны», к которым нужно стремиться остальному миру), рейтинги Transparency International и ей подобных контор куда как более предрасположены, чем к тем государствам, которые осмеливаются проводить самостоятельную политику. Но и не замечать то, что прямо вопиет о себе, ведь крайне сложно.

На пути Украины к демократии возникла коррупция. Несмотря на революцию, после которой в стране должна была начаться эра прозрачности, на Украине препятствуют деятельности журналистов, пишет The Independent.

«Неспособность правосудия достигнуть результатов показывает обстановку безнаказанности, которой пользуются все политические круги, включая нынешних руководителей», — это уже французская Libération. Пессимизм по поводу успехов Порошенко в борьбе с коррупцией высказывала и посол США на Украине Мари Йованович. Она открыто говорила о «провале реформы», о «недостаточном прогрессе в борьбе с коррупцией». Она отмечала, что из тех судей, что претендовали на кресло в Верховном суде, у 31 «сомнительная репутация». Она также требовала отставки скандального руководителя антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

В итоге складывается впечатление, что коррупция на Украине «неискоренима, ненаказуема и поразила самые высокие государственные круги», ― пишет корреспондент. Он также напоминает о последнем прогремевшем скандале, связанном с коррупцией в оборонном секторе. Для страны, которая находится в состоянии войны, такое расследование грозит серьезными политическими потрясениями. При этом власти реагируют на это по-разному, и Порошенко, например, отстраняется, но автор статьи не верит, что он мог не знать о таких масштабных противоправных действиях.

Притом, что Порошенко обещал «отрезать руки» тем, кто наживается на народе, провести «деолигархизацию» страны, на самом деле его правление основано на союзах с олигархами, пишет автор статьи. В итоге именно эти союзы с местными силами вкупе с подкупом избирателей могут помочь Порошенко пройти во второй тур выборов. Тем более, как отмечает автор статьи, никто из его конкурентов достойной альтернативы не предлагает. «Эти выборы ничего не изменят в борьбе против коррупции, — приводит Libération слова украинского эксперта. — Исторический момент разъединения государства и олигархии прошел. То, что мы видим сейчас, — лишь попытки догнать упущенную возможность».

«Раскрытие контрабандной поставки запасных частей из России на Украину было бы для Киева малозаметным событием на фоне той коррупции, которая в стране существует. Но в криминальных операциях оказался замешан сын одного из ближайших персон доверия Петра Порошенко, и это моментально подняло градус народного возмущения, — пишет британский таблоид The Daily Mail. — Подозрения в причастности действующего президента к растрате средств из военного бюджета нанесет серьезный удар по шансам Порошенко на переизбрание, существенно уменьшив их».

«В среду страну ожидало еще одно потрясение: Конституционный суд объявил об отмене юридической статьи, требующей от чиновников доказать, что их активы имеют законное происхождение. Суд постановил, что статья нарушает принцип презумпции невиновности. Украина приняла это правовое положение в 2015 году под давлением Международного валютного фонда и Европейского союза, которые поставили свою финансовую помощь Украине в зависимость от более активных антикоррупционных усилий».

И т. д. и т. п., аналогичные цитаты из ведущих западных изданий можно приводить и приводить. Так что же главное, почему пошло не так после столь горячо поддержанной Западом «революции достоинства», одним из основных, если не главным, лозунгом которой было именно преодоление коррупции? Ведь и «европейский выбор» воспринимался в значительной мере как путь в «чудный, дивный мир», где это явление практически полностью отсутствует, не в пример «русскому миру», для которого, как навязчиво доказывала пропаганда, оно носит абсолютно органический характер.

Я не буду подробно останавливаться на том, что коррупция существует и «там». Что касается Российской Федерации, то реальные социсследования демонстрируют высокий уровень восприятия коррупции, но в то же время число людей, непосредственно сталкивавшихся с коррупционными проявлениями, относительно невелико. Особенно же обозначившаяся за четверть века разница между Украиной и Россией ощущается в Крыму: по многочисленным свидетельствам, необходимость в повседневной жизни следовать закону, избегать соблазна «решить» тот или иной вопрос известным образом – едва ли не главная проблема в интеграции крымчан в российское правовое пространство.

Но вернемся к Украине. Майдан был инспирирован западными державами отнюдь не потому, что Украину они сочли наиболее дозревшей для того, чтобы стать очередным этапом «мировой либеральной революции». Это был исключительно геополитический проект, направленный не «за» что-либо, а исключительно против России, для недопущения дальнейшей реинтеграции на постсоветском пространстве (о чем Хиллари Клинтон говорила открытым текстом еще за два года до Евромайдана), превращения её важнейшего соседа в априори враждебное государство, острие западного копья, направленного против России.

В общем, та же война, только несколько иными средствами. А на войне в средствах (извините за каламбур) не стесняются. И если нужно заменить власть, то надо делать ставку на наиболее сильных её оппонентов, т. е. на такие же олигархические кланы, считающие себя при существовавшем режиме «обделенными», отодвинутыми от властной кормушки. Т. е. приведенные при поддержке Запада к власти «революционеры» априори не могли быть лучше, чем свергнутые предшественники.

Известен афоризм, что женщина рассчитывает, что мужчина в браке изменится, а мужчина женится в надежде, что…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1
Задолбали они этой борьбой с коррупцией. Борьба с коррупцией это неуклонное следование статьям уголовного кодекса и неминуемость наказания. Ну, а специально для свидомых баранов создают всякие внешние антикоррупционные структуры, потому что правоохранительные органы ни хера не работают. ЧК им нужно вводить, опричнину - только это может помочь.

Edited at 2019-04-04 10:18 am (UTC)

россия какое место заняла 130?

  • 1