АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Имитация, кульминация, выборы


Недавно упоминал страну развитой имитации, где блеф, фикция, фальшь, подделка, подтасовка, пародия победили полностью, а может, и окончательно. Где имитируется-подделывается абсолютно все – от самого государства, все более похожего на муляж, до человеческих отношений, все более напоминающих первобытные инстинкты. И вот – выборы!

Признаться, и в самых продвинутых демократиях выборы давно уже ближе к циничному лицедейству, чем к реальной, пусть и политической, но все же жизни. Одним словом, «голо-сование»! А уж украинские выборы – это подлинное пиршество голой псевдократии. Но во всем этом есть, на мой взгляд, некая брутальная эстетика, мрачный и притягательный магнетизм. В мире очень мало абсолютных сущностей. Даже спирт не бывает стопроцентным. И когда сталкиваешься с чем-то незамутненным, это завораживает. Абсолютная ложь – такое же редкое явление, как и абсолютная правда. Поэтому лидирующая тройка украинских имитаторов не может не впечатлять и не притягивать внимание.

Конечно, завораживает вечная, как искусственная лилия, Юлия Тимошенко. Зрелая дама с ликом нимфетки! Удивляет сдобный и рыхлый кондитер Петр Порошенко, неутомимо косящий под мужественного лидера. Ну и, конечно, впечатляет моложавый комик Володя Зеленский в глумливой маске совести нации. Конечно, все это трио схоже в своей имитационной миссии, принципах (точнее, беспринципности), мировоззрении, взглядах. Но эта подобность больше проявлялась в довыборной жизни. А вот выборы как кульминация, мобилизация и экстаз общественного бытия проявили, высветлили, отчеканили те различия претендентов, которые трудно заметить в рутинный период. Все украинские эксперты прошли мимо этих различий, которые весьма показательны как симптомы грядущих, не только сугубо украинских, но и глобально мировых перемен. Умеет учить Украина даже ценой собственных потрясений!

Итак, выборы в стране не карнавал, вопреки утверждениям самых продвинутых киевских аналитиков, читавших даже Михаила Михайловича Бахтина. Точнее, не только карнавал. Дело в том, что сегодня в мире начинают править все более тонкие сущности, все более неуловимые смыслы. И если перейти на этот ювелирный уровень, картинка получается выразительная. Да, имитации, политические ужимки Петра Порошенко близки к карнавальной культуре. Но в её балаганной старославянской экзистенции. Традиционный балаган даже имеет постоянного персонажа – Петрушку, которого другие куклы бьют за не всегда адекватные помыслы. И Петр Алексеевич, которого, как Петрушку, гоняют и третируют сегодня нацики, подает и интерпретирует это как страдания за судьбы страны и народа.

Такой тип карнавальной культуры я бы назвал административно-цеховой. Помнится, не так давно советские партийные бонзы и их как бы антиподы барыги-цеховики имитировали страдания за долю и благосостояние народа...

Имитации Юли Тимошенко ближе к…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments