?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Новейшее российское оружие изменило мир
andreyvadjra


У эпохи холодной войны есть синоним – гонка вооружений. Сорок лет СССР был в положении догоняющей стороны, пытаясь не уступить США в создании всё более и более совершенных вооружений. Закончилось это всё, как известно, развалом Советского Союза и «святыми девяностыми», после которых, как думали в Вашингтоне, Россия уже никогда не сможет конкурировать со Штатами в области создания лучшего в мире оружия. И вдруг, как гром среди ясного неба, российские руководители оповещают мир о всё новых и новых образцах вооружений, коренным образом меняющих представление о военно-технической оснащённости её армии.

Царица полей

Сколько было выплеснуто помоев на «мультфильмы» российского президента, на «картонные» танки и «коптящий на пол-Атлантики» единственный российский авианосный крейсер! Но диванные эксперты потешили своё самолюбие язвительностью, да только «наши заокеанские партнёры» после всего этого не просто напряглись, а даже несколько запаниковали. Поскольку выяснилось, что Россия слишком уж далеко обогнала «самую сильную армию мира» буквально на всех направлениях. За исключением разве что совокупной мощи надводного флота. Впрочем, и на этом направлении не всё так просто, не говоря уже о других направлениях создания новейшего оружия, до недавних пор считавшегося «вотчиной» американцев.

Разумеется, столь передовые военные разработки, как экзоскелеты и созданные на их базе комплексы боевой экипировки, далеко не завтра станут принадлежностью буквально каждого бойца, но в этом направлении Россия находится на том же уровне, что и США. В то же время она переживает бурное развитие личного стрелкового оружия солдат. Новейшие образцы российских автоматов, сохранив простоту, неприхотливость и надёжность «калашей», полностью ликвидировали отставание от капризной американской М16 в точности стрельбы. Заменив старые модели пулемётов более совершенными, лёгкими и универсальными, мы резко повысили огневую мощь стрелковых подразделений. А внедрением в низовое звено лёгких недорогих беспилотных летательных аппаратов существенно повысили возможности разведки и корректировки огня на батальонном и даже ротном уровне.

Связь традиционно считалась «слабым местом» Советской армии. Громоздкие наспинные «чемоданы» в худшую сторону отличались от того, чем пользовались американские вояки. За последние годы ликвидировано отставание от противника и в этом. Причём на качественно ином уровне: поставляемые ныне в войска радиостанции рассчитаны на использование их даже не на уровне «рота – взвод» или «взвод – отделение», а буквально каждым солдатом. При этом, если «партнёры» используют для защиты от радиоперехвата цифровое шифрование переговоров, российская техника защищена ещё и от пеленгации. Делая в секунду сотни и даже тысячи «скачков» с частоты на частоту, такая рация превращается в «невидимку» для желающего перехватить её работу.

Броня крепка

Переход отечественных конструкторов от проектирования каждого образца бронированной техники на создание универсальных модульных платформ также позволил выйти на качественно новый уровень развития бронетехники. У всех на слуху танк Т-14 «Армата», добавивший немало седых волос на головах американских генералов. Но далеко не все знают, что «Армата» – это название гусеничной платформы, а Т-14 – это всего лишь один из вариантов боевой машины, созданной на ее основе, и что на этой основе из разных модулей возможно создать 28 различных модификаций боевой машины. От плавающего транспортёра-тягача до БТР и уже упомянутого танка.

Совершенно новым классом боевой техники стали созданные российскими инженерами боевые машины поддержки танков, способные в общем строю сопровождать их и защищать от целей, «неудобных» для танков. Вооружённые скорострельными пушками, противотанковыми и зенитными ракетами малой дальности, а также пулемётами, данные машины могут уничтожать не только пехоту, дзоты, расчёты противотанковых орудий, вертолёты, но и танки противника.

Снабжённые новыми боевыми модулями, содержащими, в зависимости от модификации, мощную 100-мм пушку и/или скорострельную 30-мм пушку, различные пулемёты, автоматические гранатомёты, получили совершенно иные свойства привычные всем бронетранспортёры и боевые машины пехоты или десанта. Мало того, все эти виды техники (не говоря уже о танках) теперь получают современные комплексы пассивной и активной защиты, сводящие на нет действие не только противотанковых ракет и гранатомётов, но даже подкалиберных бронебойных снарядов.

Бог войны

При сохранении на вооружении буксируемых ствольных артиллерийских систем современная российская армия насыщается самоходными орудиями, позволяющими быстро подойти на огневую позицию и быстро покинуть её, не дожидаясь ответного удара. И без сомнения, «королевой» среди этого вида вооружений является 152-мм самоходная гаубица «Коалиция-СВ», позволяющая вести огонь на дальность до 80 километров. По этому параметру, а также по другим техническим характеристикам «Коалиция» превосходит любые артиллерийские системы армий мира. Причём эта гаубица позволяет выпустить серию снарядов, летящих по различным траекториям, так, что они поразят цель одновременно, чего невозможно достичь с помощью никакого другого орудия.

Начиная с 1941 года Красная, Советская, а потом и Российская армия впереди планеты всей в области реактивной артиллерии. В последние годы были модернизированы оставшиеся в наследство от СССР системы залпового огня различного калибра: «Град», «Смерч», «Ураган», – получившие в качестве боеприпасов «эрэсы» новых типов – корректируемые и управляемые. Эти «умные» снаряды самостоятельно находят себе цели и поражают их под наиболее оптимальными углами обстрела. За счёт новых снарядов и применения аппаратуры ГЛОНАС резко выросла их дальность и точность попадания, то есть эффективность.

Ещё один революционный вид вооружений, не имеющий аналогов у наших вероятных противников, это тяжёлые огнемётные системы «Буратино» и их модернизированный вариант «Солнцепёк». Залп 30 или 24 ракет с термобарической («вакуумной») боевой частью за счёт ударной волны и высокой температуры уничтожает живую силу, фортификационные сооружения и технику противника на площади в несколько гектаров. В настоящее время идут испытания подобной боевой машины нового поколения, названной «Тосочка».

В небесах

В настоящее время только две страны мира способны производить истребители пятого поколения: США и Россия. При этом американцы были вынуждены признать, что российский Су-57 уступает крайне дорогим и ненадёжным американским F-22 и F-35 только по параметру малозаметности. По остальным же параметрам – либо равен, либо превосходит.

Но это только верхушка айсберга. Постоянная модернизация даже десятилетиями производящихся самолётов и их вооружения превращает эти крылатые машины в грозное, современное оружие. Например, использование комплекса «Угроза» позволило старые разработки ещё 1960-х гг. – неуправляемые ракеты С-5, С-8 и С-13 – сделать надёжным самонаводящимся средством поражения бронетехники противника. Модернизируется всё: от двигателей до радаров, от прицелов до используемых боеприпасов.

США по всему миру используют для разведки и даже ударов по противнику беспилотные летательные аппараты. Создание этого вида боевой техники в России тоже переживает настоящий бум. И не только миниатюрных БПЛА, дошедших уже до ротного звена ВС РФ. Разработаны и проходят войсковые испытания аппараты, позволяющие находиться в воздухе десятки часов и за это время преодолевать расстояние в 10 тысяч километров. Буквально несколько недель назад КБ им. Сухого показало публике двадцатитонный сверхзвуковой ударный БПЛА-«невидимку» «Охотник».

Ещё более фантастическую перспективу «видят» работы по превращению упомянутого выше Су-57 в БПЛА, в истребитель уже даже не пятого, а шестого поколения. А это уже шаг к полному господству российской авиации в воздухе.

На земле

Опережает конкурентов Россия и в разработке наземных боевых роботов. Как бы фантастически ни звучал этот термин, но он является реальностью. И хотя такие машины ничем не напоминают то, что все видели в «Звёздных войнах», они существуют, действуют и даже прошли испытания в боевой обстановке в Сирии. Самоходные вооружённые аппараты, либо управляемые дистанционно, либо полагающиеся на собственный искусственный интеллект, уже умеют производить разведку поля боя, уничтожать живую силу и бронетехнику противника и даже координировать друг с другом действия.

Во многих фантастических произведениях описано использование боевых лазеров, но до недавних пор никак не получалось воплотить фантастику в реальность. Пока в Российской Федерации не был принят на вооружение лазерный комплекс…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Союз развалился не из-за гонки вооружений.

Похоже автору платят за труд венесуэльским кокаином. Примет дозу - и давай мультики описывать.



Edited at 2019-03-30 05:12 am (UTC)

в Венесуэле есть кокаин?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В городе советск пустили газ 2018 год

Торжественный митинг. Фотка не моя, но вроде не похоже на фейк.



Edited at 2019-03-30 06:40 pm (UTC)

а сколько произведено чудо-армат за три последние года?? Ась?? Пять, шесть?? А кто видел вживую рос. чудо ракеты??? А, это страшный секрет. Вообщем, как всегда идиотизм. Сначала хоть одну марку мобильного телефона пусть расиюшка выпустить. Не из китайских комплектующих. Ась? Не получается однако. Рукожопые потому что. А автор про супертехнологии изволит бумагу марать. Грибов наелся.

рагуль, нет ничего, не парься, всё это мультики...


Новейшее российское оружие изменило мир

Пользователь l_boris сослался на вашу запись в своей записи «Новейшее российское оружие изменило мир» в контексте: [...] о военно-технической оснащённости её армии. https://andreyvadjra.livejournal.com/922914.html?embed [...]

А где все это в армии
Арматы, Су-57?...

На испытаниях. Чай, не США, чтобы недоделки в серию пускать.

Обожаю хохлов, они такие мимишные, когда у них пердаки рвет :)

Херасе, у меня от этого текста экран на телефоне замироточил

уныло читать очередную попытку воскресить совок

о совке ни кто и не думает, нах нах. Только Империя! Только хардРок!

Всё это сопровождающая мелочь. А главное это группа подводных лодок, способная нанести первый ядерный удар. Под такой угрозой все эти экзоскелеты простая экзотика

Может ли Россия создавать передовые изделия - может. Проблемы в системности. Отдельные образцы не смогут ничего сделать если не объединены в единую систему. А вот с этим проблема.

Да и все лидирующие позиции России в областях ВПК которыми США всерьез не занималось - ПВО, РВСН, танки.

Что же касается гиперзвукового оружия, то планирующие боеголовки для МБР американцами всерьез не разрабатывались из-за отсутствия у противников серьезной ПРО, как и аэробаллистические ракеты из-за отсутствия серьезных преимуществ и наличии серьезных недостатков.

Сейчас я думаю как ответ на российские мультики США быстро сбацает аналог Кинжала. Благо технологии есть.

Китай в отличии от России развивается куда более системно и несмотря на худшие характеристики в реальном конфликте его техника будет действовать эффективнее.

"планирующие боеголовки для МБР американцами всерьез не разрабатывались"
Вполне себе разрабатывались
Вполне себе успешно
И не только планирующие
И не только американцами

Не устану повторять, в мультиках нас никто не догонит, потому что идут в другую сторону: точность, автоматика и удалённость. Можете взрывать хоть 200 мегатонн в воде, получите большой Пук и всё:-)

  • 1