?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
«З глузду з’їхав, чи шо»?
andreyvadjra

Эти слова российского президента, сказанные им во время недавнего визита в Крым, вызвали на Украине бурную реакцию. Были гневные отповеди, ехидные публикации в СМИ, естественно, не обошлось и без интернет-троллей: кое-кто из них Путина проклял и на том успокоился, почувствовав видимо, что над Москвой одержана очередная «перемога».

Но куда ж ты денешься от реальности, а она такова: «незалежная» стабильно и регулярно поставляет новости, после которых действительно хочется спросить: «Вы с ума сошли?!»

Возьмем для примера информационное сообщение, датированное последними днями февраля. Оно гласило, что в Киеве появилась автобусная остановка с названием «Улица Кубанской Украины». То есть работники коммунального предприятия сняли старую табличку с указанием остановки и на ее место прикрепили новую, поскольку несколько месяцев назад произошло переименование улицы. Для нынешнего Киева это уже почти рутина, но тем не менее история с улицей Кубанской Украины заслуживает самого пристального внимания.

Итак, сорок с лишним лет назад в столице УССР увековечили память маршала Жукова, присвоив его имя улице, находящейся на самой окраине города. Весной 2018-го до нее дотянулись шаловливые ручки Киевсовета. Год назад комиссия по вопросам культуры, туризма и информационной политики собралась на заседание и решила, что без Кубанской Украины столице обойтись никак нельзя. В качестве жертвы избрали улицу Жукова.

Поскольку все должно делаться как бы демократично, то несколькими месяцами ранее вопрос передали на суд общественности — за проект переименования голосовали на сайте forum.kyivcity.gov.ua. Это специально созданный киевской мэрией ресурс, где можно высказывать свое мнение о проектах нормативно-правовых актов, принимаемых столичной властью.

Голосование по поводу улицы Кубанской Украины длилось два месяца и после длительных и кровопролитных боев победу с перевесом всего в три голоса одержали противники переименования. Но не тут-то было! В октябре горсовет взял, да и присвоил улице новое название, а страничку с народным волеизъявлением, проходившим в интернете, просто удалили.

На переименование откликнулось государственное агентство «Укринформ», и в его публикации были такие слова: «Судя по всему, своим решением столичные депутаты хорошенько дали под дых Раше…». Просто восхитительный стиль, особенно если учесть, что речь идет об информационном агентстве, как бы являющимся лицом страны. Но это еще цветочки, а главная ягодка ― сама Кубанская Украина. И «Укринформ», и сам Киевский горсовет объяснили, что речь идет о государственном образовании на Кубани, существовавшем в 1918–1920 гг. и объявившем о присоединении к УНР. Серьезно? А может, «з глузду з’їхали»?

Объясню в чем дело. В 1917 г. после падения царского режима в Киеве активировались украинофильские сепаратисты, публично предававшиеся грезам о великой Украине, в составе которой будет находиться Кубань. Печатались соответствующие карты, в том числе и те, где границы Украины доходили аж до Каспийского моря (!). После того как была провозглашена УНР, кубанские грезы начали воплощать в реальность. Очевидец вспоминал, как в 1918-м в Екатеринодар стали приходить распоряжения от киевского ведомства просвещения (см. Даниил Скобцов «Три года войны и революции на Кубани»).

Что касается самой Кубанской области, то украинофильские политики и организации в регионе существовали. Нельзя сказать, что они были совсем маргинальными, но неверно говорить и о том, что именно эти люди решали судьбу Кубани. В начале 1918 г. они попытались создать свою республику, на федеративных началах входившую в состав России. Но вскоре Екатеринодар заняли красные, а через полгода деникинцы, в итоге кубанская республика так и осталась на уровне деклараций.

Однако после гражданской войны в среде петлюровской эмиграции был сочинен, выражаясь современным языком, фейк о том, как на закрытом заседании Кубанская рада провозгласила народную республику и присоединилась к УНР. При Ющенко этот бред попал в академическую «Энциклопедию истории Украины», а в феврале 2018-го майданная общественность довольно широко отметила столетие Кубанской Украины. Апофеозом же безумия стало переименование улицы Жукова в Киеве. Теперь в путеводителях можно писать, что в этом городе существует улица, названная в честь никогда не существовавшего государства.

Киевские власти в своем сумасшествии отнюдь не одиноки. Так, в Каменец-Подольском (Хмельницкая область) уже несколько месяцев ведется кампания по реализации проекта…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1

Говорит только об одном: бабла и еды у хохлов ещё много. Доить ещё и доить.


  • 1