?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Американский свисток для акул
andreyvadjra

Побуду немного в непривычной для себя роли адвоката Мари Йованович. Погнали… Это было прекрасное, эпическое, грандиозное политическое самоубийство за неделю до выборов. Было бы большой ошибкой говорить лишь о генеральном прокуроре Юрии Луценко, самоотверженно «покусавшем» американскую послицу Мари Йованович (она же «Марьванна»). Нет, дорогие читатели, главным действующим лицом этой истории, смахивающей на натуралистическое харакири, является уходящий президент Петр Порошенко.

Именно он редактировал то самое интервью американскому изданию The Hill, которое Луценко якобы дал самостоятельно. Каждая фраза была выверена с расчетом на… Но это отдельная история, о ней чуть позже. Главное, что вы должны понять: генеральный прокурор послужил для Петра Алексеевича оральным инструментом. Он таким образом сигнализировал лично Дональду Трампу: «не бросай своего сукина сына, я все сделаю!»

Надо понимать, что чета Луценко является для президента важнейшим элементом «команды». Ну какой президент, такая и команда. Первый является единственным в истории независимой Украины генеральным прокурором без высшего юридического образования. Специально пришлось законодательство менять, чтобы «протянуть» Юру через Верховную Раду. Главное ведь не образование, а готовность безропотно исполнять любое, даже самое извращенное желание «шефа». Луценко знал, на что подписывался. И уже неоднократно выражал желание «спрыгнуть с темы». Раза два писал заявление об отставке. В последний раз сделал это в прошлом году публично, на фоне скандала с убийством херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Однако вход в «команду» один доллар, а выход только на политический мусорник. Или свалку. Кому как больше нравится.

Супруга Юрия Витальевича – «женщина третьего тысячелетия» Ирина – является постоянным представителем Порошенко в Верховной Раде. Она видится с гарантом чаще, чем с мужем. Уже даже манеру речи Петра Алексеевича полностью копирует. Даже истерит на согласительных советах в парламенте в его стиле. Только шапки не срывает и мобильники у лидеров фракций не выбивает. Полное растворение в личности «лидера». А иначе там нельзя. Такие нравы и «обычаи». Поэтому не Юрий Луценко давал интервью малоизвестному американскому изданию. Нет, оно, конечно же, позиционируется как «журнал, с которого начинает свое утро вся политическая элита США». Весьма сомнительное утверждение. Просто удачное, на мой взгляд, соотношение цены-качества. Для донесения «вопля» Порошенко нужно было именно американское издание, но не с заоблачными расценками. Плюс не все издания соглашаются высылать текст интервью на согласование. Очень важное условие, поскольку от правильного понимания содержания «месседжа» зависит ближайшее будущее президента. Оно (будущее) в целом уже понятно. Однако за четыре недели до второго тура гарант все же рассчитывает на вмешательство Вашингтона в свою судьбу.

Теперь об интервью. В роли «жертвы генпрокурора» была выбрана посол США в Киеве Мари Йованович. Именно она была обвинена Юрием Витальевичем в страшных преступлениях. Фактически это был донос Трампу о несоответствии Мари занимаемой должности. На моей памяти подобного в истории как бы независимой Украины просто не было. Нет, коммунисты требовали в свое время объявить посла США персоной нон-грата. Так то коммунисты. Им можно. Адам Иванович, будучи первым вице-спикером, помнится, даже Олега Ляшко душил в президиуме ВР за адамово яблоко. Было очень интересно и познавательно. Но вот чтобы шантажировать, да еще и «предъявы» такие кидать… Нет, не было.

Луценко обвинил Йованович в трех страшных грехах по меркам американского правосудия. Поймите меня правильно: к ярым защитникам «Марьванны» не отношусь, однако Юра вообще берега попутал.

Типа «при первой встрече посол США передала мне список лиц, которых нельзя преследовать». Бред. Вы можете представить себе официальный бланк посольства США, на котором распечатаны фамилии «неприкасаемых» с идентификационными кодами и номерами домашних телефонов? Даже клочка бумаги с набросанным списком от руки секретарши американского посольства быть не может. Ребята, это же не так делается. Все, кому надо, прекрасно знают всех, кого трогать нельзя. Вот этого можно, а этого ни в коем случае, иначе будет страшная боль в органе познания окружающего мира геополитики. Рефлекс вырабатывается годами в стиле воспитания приматов. Полезла обезьянка в дырку за бананом, а оттуда ее шандарахнуло свежим электрическим током. Только бубенчики зазвенели. И будьте уверены – больше она туда никогда не полезет. Никогда. А все посмотрят на ее бубенчики и сделают себе зарубку на память. В качестве примера приведу Ивана Плюща, который одно время был Турчиновым. То есть секретарем Совбеза. Светлая ему память. Как-то утром, почесывая «гондурас», он пришел к мысли, что неплохо было бы создать на Украине «замкнутый ядерный цикл». Не сам, конечно, пришел. Какой-то подлец подсказал. Иван Степанович сделал заявление для прессы, а минут через пятнадцать его уже «имел» американский посол. За что? Просто создание замкнутого ядерного цикла связано с выработкой оружейного плутония. Или урана. Короче, я не разбираюсь. И Плющ не разбирался. Однако в посольстве США были люди, которые прекрасно разбирались в этих вещах. Реакция была быстрой и жесткой. О «цикле» моментально все забыли. Не было никаких «списков тем», которые нельзя обсуждать секретарю Совбеза. Но все поняли: атомная сфера Украины – зона экономических интересов США. Все. Закрыли тему.

Вот таким образом дрессируются представители местного истэблишмента. Если и существуют списки «неприкасаемых», то это исключительно творчество склеротиков, которые уже не надеются на свою память, но помнят неприятные ощущения, связанные с ошибкой. Поэтому Мари Йованович, вручающая Луценко «список лиц» – это, как говорит уходящий президент, «лживый фейк российской пропаганды».

Однако большинство людей не знают о подобных тонкостях. И «список Йованович» с точки зрения американской Фемиды – это попытка посла вмешаться во внутренние дела «суверенной державы». Чепуха, конечно, но формально предъявлены именно такие обвинения.

Второй «грех» «Марьванны» по версии генпрокурора – «хищение средств американских налогоплательщиков в особо крупных размерах». Готов выйти к посольству США с плакатом: «Она не крала!» Чистая, кстати говоря, правда. Дело было так: правящая на то время Демократическая партия США задумала реформировать «монстра», доставшегося постмайданной власти от «диктатуры». Речь идет, естественно, о ГПУ. Действительно, даже на сегодняшний день Генпрокуратура является наиболее эффективным органом. С точки зрения посадить, отобрать, превентивно договориться. А в те времена она была фактически монополистом на рыке силовых услуг. Наивные американцы думали, что ситуацию можно исправить с помощью имплантации в ГПУ группы «эффективных грузинских менеджеров» во главе с Давидом Сакварелидзе. Именно им посольство США с ведома Мари Йованович и выделило $4 млн. Налом. То есть кэшем. А кому было давать? Шокину, за которым охотился «слепой снайпер» с тепловизором? Или Луценко? Юрий Витальевич прекрасно знал, что деньги грузины получили. Более того, была разработана блестящая спецоперация по изъятию крупных валютных средств у «эффективных менеджеров». Какой руководитель, даже без юридического образования, стерпит финансирование своих прямых конкурентов? Они же его подсиживают. Да и не только его одного. К сожалению, когда взломали сейф Давида прямо в ГПУ, денег уже не было. Чача была, но долларов и след простыл. Вот что значит школа Саакашвили! Не успели деньги покинуть пределы посольства США, как тут же растворились в воздухе. Бесследно. При чем тут Йованович? Она же хотела реформировать ГПУ. Но попала на грузин. Классика. Мой вердикт: #мариневиновата.

И, наконец, третий «грех» посла США…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
А-а-аве Мари-и-ия-а...

Я, грешным делом, полагал, что ПетрЛексеич просто исполнил просьбу Трампа, а тут вот оно чо, Михалыч - отсебятина, то бишь инициатива, которая имеет инициатора, упс,.. то есть СУГС!

Aternatio и раньше открывался не сразу, а нынче и вовсе перестал.
Может, пока не наладится, публиковать здесь весь текст материала.

  • 1