?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк
andreyvadjra


Нередко бывает, что некие вещи, являющиеся предметом упорных слухов, а то и вовсе секретом Полишинеля, тем не менее приобретают совсем другое звучание, когда получают, так сказать, официальное подтверждение.

Самый свежий пример – скандал вокруг украинского «Оборонпрома». Ну, в самом деле, нужно очень постараться, чтобы найти человека, даже среди сторонников нынешней украинской власти, который бы верил, что она в массе своей, включая «первых лиц», состоит из людей, которые в ней работают исключительно из патриотических побуждений и не используют свое служебное положение для получения «неправомерной выгоды». И тем не менее, скандал громыхнул чрезвычайно громко. По сути, шоком для общества стал не сам факт, а вскрывшиеся детали.

Точно так же совсем уж сложно найти того, кто стал бы отрицать факт сильнейшего вмешательства США в сугубо внутренние дела Украины (а большинство «патриотов» так огорчено, что это вмешательство, на их взгляд, недостаточное, дескать, «барин» должен навести на Украине порядок), но откровения генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, как на первой встрече посол США Мари Йованович предъявила ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование, стали информационной бомбой.

Тем более что речь шла не о требовании усилить борьбу с коррупцией (т.е. «за все хорошее»), даже с указанием конкретных лиц, с которыми, по мнению «старшего брата», следует разобраться, а как раз наоборот – о «неприкосновенных», на расследование делишек которых наложено табу.

Справедливости ради замечу, что и американцев понять можно, ведь верящих в беспристрастность украинских правоохранителей и строгое следование ими букве закона и вовсе, наверно, нереально найти. И эти люди в лице Мари Йованович вполне справедливо опасаются, что «сакральными жертвами» (борьбу с коррупцией же нужно демонстрировать) станут неудобные власти персонажи. Тем более что «нарыть» можно на каждого, и на сей счет у американцев также нет особых иллюзий. Поэтому им остается лишь выбирать между украинскими «сукиными сынами» (и дочерями), кто для них в большей степени «наш».

Но это «лирика», а «физика» заключается в том, что не просто же так Юрий Луценко (хотя то, что собственный язык часто для него становился «врагом», хорошо известно) допустил неслыханную дерзость, по сути, обвинив посла главного оплота демократии в «крышевании» коррупционеров. С его слов, она передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование. «Мой ответ – недопустимо. Никто в этой стране: ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол – не помешают мне расследовать, имеет ли место преступление», – заявил он. И более того, он намекнул, что Йованович причастна к исчезновению 4 млн долл., которые Госдеп выделил на помощь Генпрокуратуре Украины.

Причина вроде бы лежит на поверхности – как раз в эти дни в США раскручивается новый виток скандала вокруг выборов 2016 года. Администрация Трампа пошла в контрнаступление, обвиняя демократов в том, что они через дружественных им украинских политиков организовали слив компрометирующей тогдашнего главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта информации. Причем посольство США, возглавлявшееся ставленницей Клинтон и Керри Йованович, играло в этом ключевую роль, а заодно и в общем провале проводившейся демократами политики на украинском направлении.

Не случайно ведь откровения Луценко прозвучали в интервью американскому изданию The Hill, которое заявляет, что с него начинают день американские сенаторы, конгрессмены и даже президент. Причем стартовала атака с того, что нардеп от Блока Порошенко Борислав Розенблат, одна из первых жертв НАБУ по громкому «янтарному делу», обнародовал запись, на которой человек с голосом директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника рассказывает, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время выборов в 2016 году.

Через два дня на основании записи Розенблата появилась статья в американской прессе. Там обсуждалось, как НАБУ помогало Хиллари Клинтон. Материал ретвитнул даже Дональд Трамп. В общем, можно допустить, что Порошенко «пригласили» подыграть Трампу в американских внутриполитических интригах взамен на «благорасположение», которое накануне выборов в Украине приобретает особое значение.

Правда, Госдеп (нынешний, трамповский) уже назвал «откровенной выдумкой» утверждения Луценко. «Мы видели сообщения об этих обвинениях. Соединенные Штаты пока не предоставляют никакой помощи Генеральной прокуратуре (ГПУ), но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции достоинства 2014 года. Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких прокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам», – заявил пресс-секретарь ведомства.

Ну а заявление посольства США в Украине звучало еще жестче…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
тем временем РФ начала в Венесуэле строительство "военной базы" для обеспечения наркотрафика из региона после провала "дипломатического" маршрута

В Сирии пинка укрохозяевам дали и в Венесуэле пнем.

ну не у цыган же его покупать

Венесуэла кокаин,свинтят амеры с Афганистана и героин захватим.Хлебайте.

  • 1