?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Остаточно прощавай» газового транзита не касается?
andreyvadjra


Каждый раз одно и то же. Каждый раз, когда приходят новости о действиях украинских властей, в который раз вспоминается бессмертное выражение Макарыча «В ставке у Гитлера все малохольные». Правда, на фоне руководящих персонажей в Киеве, малохольные из ставки Гитлера кажутся гениями адекватности.

Как известно, руководство «Газпрома» начало уведомлять страны, через которые проходит украинская ГТС, о прекращении транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Первыми об этом сообщили болгарские власти, затем аналогичные уведомления стали получать руководства других стран.

И это логично. Во-первых, потому что украинская ГТС предельно изношена. Позиция украинских властей все годы «незалежности» была «Вам надо – вы и ремонтируйте», то есть прибыль от транзита они забирали себе, а инвестировать в ремонт и модернизацию не хотели. Причём вкладываться в ремонт предлагалось не за счёт вхождения инвесторов в долю во владении «трубой», а безвозмездно. То есть даром.

Евросоюз и ЕБРР также неоднократно предлагали предоставить льготные кредиты по 100–300 миллионов евро на частичный ремонт ГТС, но это же кредиты, а Киев хотел (см. выше) «безвозмездных инвестиций».

Теперь же состояние газотранспортной системы таково, что для ремонта по всей длине, по последним оценкам, нужно порядка 9,8 миллиарда долларов. Так что дешевле построить новый «Северный поток – 2», чем ремонтировать старые газопроводы.

Во-вторых, «Нафтогаз» уже неоднократно демонстрировал, что он ненадёжный транзитёр. То шантажировал «Газпром» прекращением транзита, пытаясь повысить плату за транспортировку, а то и вовсе занимался незаконным отбором (воровством) газа. В таких условиях позволять Украине и дальше быть монополистом транзита Европе было и неразумно, и опасно.

В-третьих (и самых главных), о каком продолжении транзита российского газа через Украину может идти речь, если «азиатская Российская Федерация уже пять лет как напала на незалежную европейскую Украину»?

Порошенко из всех чайников и утюгов вещает о «войне с Россией», все украинские телеканалы непрерывно кричат о «войне с Россией», даже украинские «эксперты» в эфире российских ток-шоу периодически заводят разговоры о «войне с Россией».

Режим Порошенко разрывает договор о дружбе и сотрудничестве, разрушает торговые и производственные связи, запрещает въезд гражданам РФ от 16 до 60 лет, ежедневно рассказывает о «российской агрессии» и планирует строить ракеты «для обстрела Москвы». И при этом Киев желает участвовать в транзите российского (т.е. «агрессорского») газа. Где логика?

Я понимаю, что «Россия на войну не явилась, а у Украины уже 12 тысяч невозвратных потерь и две дивизии дезертиров». И хоть Россия с Украиной не воюет, но Украина-то с Россией воюет! Об этом Порошенко и его теплая компания будущих висельников рассказывает уже пять лет.

И тут, когда Россия уже несколько лет строит железные дороги и газопроводы в обход территории, поражённой агрессивной шизофренией, и строительство заканчивается, из-за забора вдруг выползает немытое окровавленное тело и, разя перегаром и навозом, заявляет…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Я буду жить вечно.
Ура два раза.

Справка для особо одаренных - у нас тунеядцам гарантирована пенсия. На сегодняшний день это 5000 рублей

зеленский приде пенсию отнеме - после еще пары траншей от мвф и остаточно прощувай транзиту я бы на твоем месте не был так оптимистичен СУГС

Зеленский идет на Россию пенсии отнимать?

  • 1