?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Почему Украина обречена
andreyvadjra

Происходящие на Украине процессы с каждым годом ведут страну к еще большей деградации государства, обнищанию населения и противостоянию в обществе. Ни в одной из сфер государственного и общественного развития Украина не добилась никаких позитивных результатов, везде одни провалы и «негаразды».

Естественно, встает вопрос, почему некогда одна из процветающих республик Союза опустилась до такого состояния? Почему среди элит и в обществе не нашлось сил, способных остановить процессы распада?

Для этого, по всей видимости, есть ряд объективных и субъективных причин, исторически заложенных и привнесенных в основу государственности Украины. В сегодняшних границах Украина никогда не существовала. На этой территории никогда не было единого народа и тем более – единой нации. Украина искусственно создана из разных территорий и разных народов, длительное время находившихся в разных государственных образованиях и в разных цивилизациях.

Объединенные в рамках Украины этносы имеют свои цивилизационные, исторические, религиозные и ментальные особенности. Они по-разному оценивают свою историю и прошлое, по-разному видят свое будущее и по-разному относятся к интеграционным процессам с соседями. В государственность Украины изначально были заложены непримиримые территориальные, политические, религиозные и ментальные противоречия, а украинский правящий класс вместо поиска компромиссов между различными этническими группами, наоборот, обострял противоречия и провоцировал противостояние.

Население Украины по своему составу принципиально отличается в различных частях страны. На Юго-Востоке по своему образу жизни оно в основном городское, урбанизированное, проживающее в крупных промышленных городах, где была сосредоточена промышленность, научные и культурные центры. На Западе – в основном крестьянское с архаичным образом жизни, типично сельским менталитетом, комплексом неполноценности, завистью к более богатым и успешным и стремлением пристроиться к хорошему хозяину. В Центре – в основном «общественное болото» со смешанным населением, проживающим в селах, мелких городах и поселках, характеризуемое местечковыми интересами и типичной украинской ментальностью «я никого не трогаю, не трогайте и меня».

По религиозному признаку население также сильно отличается: на Юго-Востоке и Центре проживают в основном православные верующие или поддерживающие православие. В Галиции подавляющее большинство – униаты греко-католики, не признающие православие и отвергающие Русскую православную церковь.

К 1991 году на Украине сложились три этноса: украинский в Центре, считающий себя отдельной ветвью русского этноса с умеренным украинским национализмом, русский на Юго-Востоке, отстаивающий единство с Россией, и галицкий в Галиции, с ее радикальной националистической идеологией украинства, ненавидящей все русское и стремящейся интегрироваться в Европу. Можно сказать, что в Галиции сложился не только галицкий этнос, он вырос до специфичной политической нации со своей территорией и единством идеологических взглядов и агрессивным стремлением распространить свою идеологию на всю Украину.

Первая волна украинской элиты (из бывшей советской партхозноменклатуры) для легитимизации своей власти и доказательства необходимости создания независимого государства в основу государственной идеологии заложила галицкую идеологию украинства с ее пещерной русофобией. И на ее основе начала строить т.н. украинскую нацию путем насильственной ассимиляции русского населения, притеснения русского языка, искажения и извращения российского и советского прошлого народа Украины. Так произошло сращивание государственной власти с радикальными националистами, и политика Украины изначально стала националистической. В итоге они начали строить не Украину, а анти-Россию.

К национальным и идеологическим противоречиям, обострившимся сразу же с провозглашением независимости Украины, добавились социальные, возникшие на этапе развала Советского Союза в период грабительской приватизации советского наследия, породившего класс украинского олигархата, баснословно обогатившегося и захватившего власть на Украине.

Произошло сращивание капитала с властью, а потом капитал сам стал властью и начал под себя формировать политические силы и переформатировать политическое поле Украины для удовлетворения своих бизнес-интересов.

Становлению класса украинских олигархов немало способствовали российские чиновники и большой капитал, обеспечивавшие поставки на Украину энергоресурсов по заниженным ценам (с дальнейшей их перепродажей в Европу уже по европейским ценам) и с последующим дележом доходов от этих операций. К примеру, до 2005 года десятки миллиардов кубометров газа на Украину поставлялись по цене 50 долларов за 1000 кубометров и перепродавались затем в Европу по цене порядка 300 долларов. Нетрудно понять, какие миллиардные доходы получали участники таких схем.

Можно вспомнить создание в 2004 году компании «РосУкрЭнерго», обеспечивающей поставки газа на Украину. 50% акций этой компании принадлежали российскому «Газпрому», а 50% – никому не известному тогда гражданину Украины Фирташу, ставшему очень быстро украинским олигархом с миллиардными капиталами.

Взращенный таким образом государственный монстр из политических элит, государственных чиновников, олигархов и националистов меньше всего думал о государственных интересах и тем более об обществе, он решал вопросы грабежа страны и накопления капитала дорвавшейся до власти кучки циничных и алчных правителей. Среди них так и не нашлось настоящих государственников, готовых и способных отстаивать государственные интересы. Такая система правления не могла не способствовать гигантской коррупции, в которую был втянут весь правящий класс Украины.

Награбленные капиталы надо было где-то прятать. Запад предоставил для этого свою площадку и получил полный контроль над правящим классом Украины, используя его в своих геополитических интересах.

С начала 2000-х началось возрождение России и возвращение ее в клуб великих держав. Геополитическое противостояние между Россией и Западом (особенно США) начало резко обостряться. Поэтому им потребовались дополнительные способы сдерживания России.

В этой ситуации Запад, контролируя правящий класс Украины, стал расширять плацдарм для давления на Россию, используя для этого русофобскую идеологию, уже сложившуюся к тому времени на Украине. Украинскому олигархату пришлось поделиться частью своей власти с западными кураторами. Ему разрешили продолжать грабить Украину, несколько ограничив аппетиты, но внутренняя и внешняя политика теперь была направлена сугубо против России. Из нее совместными усилиями стали лепить образ главного врага украинцев и Украины.

Правящему классу пришлось теперь проводить государственную политику не только в интересах ограбления Украины, но и в интересах политических сил Запада и международных финансовых структур. Поддерживая кредитами украинскую власть, Запад стал определять государственную политику Украины, он решал, какие социальные расходы должно нести государство, какие цены должны быть на энергоносители и услуги ЖКХ, какая должна быть система налогов, какие политические права могут быть представлены населению и какой должен быть вектор развития государства.

Во всем этом не было никакой экономической подоплеки, все было направлено на возложение расходов по содержанию государства на население, а олигархат снимал свой процент через организацию схем по «распилу» бюджета при предоставлении услуг ЖКХ, завышая цены на поставку энергоносителей. Украина потеряла свою международную субъектность, она стала орудием в руках Запада для давления на Россию, ее государственная политика и экономика были направлены на реализацию интересов западных кураторов и компрадорской олигархии.

Первая попытка привести откровенно русофобскую власть на Украине была предпринята в 2004 году, но Ющенко оказался полным «недоразумением» во главе государства и через пять лет его пришлось вывести в тираж. Но корни распространения русофобии на всю Украину были пущены глубоко и после переворота 2014 года пустили бурные побеги.

В результате переворота власть на Украине стала откровенно националистической и со временем трансформировалась в нацистскую. С подачи западных кураторов правящий режим для создания имиджа «освободителей от вековой русской оккупации» и сокрытия своих преступлений начал эффективно использовать средства массовой информации, формируя в глазах населения образ России как «векового врага». Альтернативные источники информации были запрещены.

Началась кампания пропаганды новейшей истории Украины, построенной на беспрецедентной лжи, искажении и подтасовке исторических фактов и событий.

Круглосуточно по всем каналам националистическая и русофобская пропаганда насаждает агрессивный национализм с его убогими «героями» и обвиняет Россию в агрессии. В сети работает масса платных и добровольных распространителей лживой информации. В результате возникает ощущение, что все население на Украине сплошь придерживается националистических взглядов и чуть ли не почитает Бандеру.

В стране установился военно-полицейский режим с террором по отношению ко всем несогласным с политикой властей. Всякое инакомыслие пресекается на корню, в том числе законодательным путем. Для подавления сопротивления недовольных функции насилия власть поделила с бандами националистических радикалов, которые по ее указке безнаказанно могут осуществлять расправу с неугодными, вплоть до убийств. На территории восставшего Донбасса была развязана гражданская война. При этом Россия обвинена в агрессии за то, что помогла русским Донецка и Луганска.

Несогласных с майданной властью уничтожили физически или посадили по тюрьмам, остальных насильно или добровольно отправили в эмиграцию. Значительная часть общества, далекая от политики и не имеющая доступа к достоверной информации, поверила в пропагандистские лозунги властей об «агрессии» России. Боясь расправы, все в основном молчат, более или менее здравомыслящие люди боятся высказывать свою точку зрения, за это можно поплатиться свободой или жизнью.

Но в целом общество не стало…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Вот интересно...А мордобой после выборов будет?


Ведь без мордобоя победа демократии на Украине несчитова.

Вам первому по сопатке на стреляют:)

на стреляют

Это ж как надо было извратить это простое русское слово...

Что-то Апухтин бросил транслировать мысль - "Россия должна". Вообще такого в тексте нет - и для него это довольно странно.

Вы не внимательно читали, он это сделал завуалированно свалив все на олигархов и элиту.

Аптухин почитал Ищенко, и решил быть в тренде.

Автор как всегда пытается обелить несчастных маленьких уКроиньцев. Стремление уКроиньцев на "цивилизованный" Запад от варварской рашки было всегда, задолго до всяких Ющенок, Ющенко именно на этой волне пришел к власти, а Яныка, гримаса судьбы, как раз из за отказа подписать евроассоциацию и смели.

да уже 5ый год украина все разваливается и разваливается............

Может быть ты просто глупый что бы осущать глобальные процессы? Не твой это уровень, иди кредит в банке возьми, в кинчик сходи хот дог сожри, пивка тяпни...проведи своё время насекомого как обычно.

Упрощение.
В реальности на территории украины в 1991 году было не три совершенно разных народа, а штук шесть как минимум отдельных не связаных ничем территорий. Не считая крыма

Почитать Гоголя - и все ясно: украинцы всегда такими были. СССР пытался внести цивилизацию к ним, но... это удалось только с населением востока Украины. Даже Шевченко при детальном рассмотрении являл собой классического хохла - ленивого и обидчивого приспособленца.

Россия не меньше обречена!

Эко, как тебя корячит, какел!

У РФ заметно хуже положение.

Слiва Україні!

Ахпутин ведь даже написал эти слова, но осмыслить их побоялся.
Смысл существования Украины в любом виде (в любом!) - быть антиРоссией. Двух точек сборки русской цивилизации быть не может. Потому нам ЛЮБАЯ Украина - смертельный враг.

+++
Карфаген должен быть разрушен.

У России всегда кто нибудь да загнивает....то Запад, то теперь Украина, зато Венесуэла идет верной дорогой...


Когда какелу сказать нечего, он несёт хуйню какую-то глупую.

Нациков в Украине нужно поддерживать, - что бы не пришлось кормить орду тупорылых, нищих мышебратьев.

Edited at 2019-03-20 07:24 am (UTC)

Предложили назвать столицу казахстана в Нурсултан. Предлагаю назвать Москву в Путинабад

А ты случайно не какл? - обреченненький.

Потому что "Украина" - это не имя, а кличка.

Сначала выборы, потом майдан, хотя могут и совместить.

Во всяком случае, они решили не тонуть вместе с русианами. Т. е. у них хотя бы возможно положительное будущее.

осталось 10 дней до выборов
запасаемся покорном

Хазарский каганат

Мы, граждане Украины и России, являемся свидетелями исторического события, превращения Украины ( без учёта Крыма, Донбасса, Луганска и Херсона) в хазарский каганат. Следим, за процессом захвата власти хазарами. А также, следим за процессом захвата, западной части Украины, Евросоюзом.

фуфаечные сплетни

  • 1