?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Аваков «выпустил кракена»
andreyvadjra


Месяц назад «Альтернатива», комментируя столкновения полиции с национал-радикалами у Подольского отделения полиции Киева, пришла к следующему выводу:

«Теперь вполне резонно ожидать, что Аваков, из-за неосторожной фразы сотрудника полиции пропустивший сильный удар от действующих в связке СБУ, Генпрокуратуры и нацюков из С14, выпустит на сцену своих радикалов из “Азова”, “аффилированных” с ним структур, которых он до этого держал “в резерве”, видимо, пытаясь сохранить имидж “стража закона”, стремящегося обеспечить “диктатуру права” и “соблюдение правил игры” в ходе президентской гонки. В общем, “вечер перестает быть томным”».

И действительно, этот момент настал 9 марта, когда вышеназванные азовцы сначала побуянили в центре украинской столицы, пытаясь прорваться к администрации президента, а затем направились в Черкассы, где заставили Порошенко ретироваться с собственного предвыборного митинга. Через день, уже даже без столкновений с полицией, ситуация повторилась в Житомире.

Нужно отметить, что с «ответным ударом» Арсен Аваков не торопился, а имевшая место относительная пауза прошла во взаимных маневрах и закрытых совещаниях, в ходе которых стороны, естественно, говорили о необходимости обеспечения честных и цивилизованных выборов, но, понятное дело, понимали эту «честность» несколько по-разному.

Ведь суть конфликта заключалось в том, что президентская сторона старалась «убедить» полицию и её руководителя, во-первых, не мешать пропрезидентским радикалам из С14 срывать предвыборные мероприятия Тимошенко, а главное – не препятствовать функционированию пресловутой «сетки» по скупке голосов, а вполне вероятно, и известным действиям непосредственно на избирательных участках.

Показательным в этом плане стал инцидент в Сумах. Там по звонку некоей гражданки полиция задержала двух молодых людей, якобы занимавшихся скупкой голосов в пользу одного из кандидатов, тем паче, что у них оказался «предмет, похожий на пистолет» Как сообщает редактор портала Сensor.net.ua Юрий Бутусов, задержанные действительно сотрудники одного из подразделений избирательного штаба Петра Порошенко. Они входят в полевую структуру, которую возглавляет руководитель проекта построения сетей для голосования технолог БПП Дмитрий Касьянов.

Они отказались давать показания о своей деятельности, сослались на 63 статью Конституции, и, пробыв в участке три часа, были освобождены. Предмет, похожий на пистолет, оказался законным травматическим оружием. Состава преступления в их действиях не обнаружили.

Однако позднее в городское управление полиции Сум прибыла оперативная группа областного СБУ и прокуратуры, которая провела обыск у всех сотрудников полиции, которые были причастны к этому задержанию. Прокуратура возбудила дело против полицейских по статье 365 часть 2. То есть по подозрению в превышении власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями. Наказывается такое лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Козыри президентской стороны в этой ситуации были очевидны, ведь как не вспомнить разъяснение Глеба Жеглова Маньке-Облигации: «У нас же так, мелочевка, а расстрельные дела прокуратура ведет». Действительно, статус и полномочия у СБУ и прокуратуры куда выше, включая и контроль за деятельностью МВД, а никак не наоборот. Без санкции прокуратуры ни одно дело не может быть доведено до суда, а вот решения следственных структур МВД могут быть отменены вполне. К этому можно добавить, что в СБУ и прокуратуре куда выше уровень корпоративной солидарности и готовность выполнять указания руководства, в то время как низовые сотрудники полиции часто стараются следовать принципу «моя хата с краю».

Собственно, действия прокуратуры в Сумах и были «сигналом» не столько Авакову, сколько рядовым сотрудникам – не лезть в эти «политические разборки». Показательна реакция самого Луценко на данный эпизод: на совещании с силовиками стало известно, что подозреваемых в подкупе можно обыскивать только по решению суда, а задерживать – при совершении самого подкупа избирателей. «Задержание, а тем более в наручниках – банальное запугивание. Что является превышением полномочий».

Личный обыск при задержании – только по санкции суда?! А задержание только при совершении самого преступления?! Поневоле вспомнишь старый советский анекдот про старушку, пожаловавшуюся в милицию на соседа, который угрожает ей убийством. «Вот когда убьёт, тогда и обращайтесь», – ответили ей стражи порядка. Можно, конечно, списать эти пассажи на отсутствие у генпрокурора профильного образования, но понятно, что дело в другом – практически была провозглашена неприкасаемость скупщиков голосов. А ведь «профилактирование» – абсолютно законная форма работы правоохранителей, более того, в их прямые обязанности входит при необходимости предостеречь склонных к противоправным деяниям граждан.

И вот тут-то для Авакова пришло время «выпускать кракена». Для начала появился повод (скандал вокруг «Укроборонпрома»), который в данной ситуации имеет важнейшее значение. Ведь одно дело выйти на улицы из-за того, что, извините за фамильярность, «Петя» нравится еще меньше, чем «Юля» или «Вова», и совсем другое – протест против «президента-мародера», покрывавшего разворовывание армии, да еще и закупку запчастей у «государства-агрессора» по контрабандным схемам.

Причем уличными протестами аваковские «молодцы» ограничиваться не собираются. Одновременно «Нацдружины», имеющие статус общественной организации, обратились в ЦИК с заявлением о регистрации их наблюдателей на избирательные участки. Эпическое заявление по этому поводу сделал пресс-секретарь «Национальных дружин» Игорь Вдовин: «Если полиция не будет обращать внимания на правонарушения и не будет их фиксировать, то мы будем делать то, что заявил наш командир». Ранее глава данной организации Игорь Михайленко написал в Telegram, что, «если за справедливость надо будет дать по морде, мы это сделаем без промедления». А еще «дружинники» могут вполне эффективно препятствовать работе «сетевиков», тем паче при благожелательном «нейтралитете» полиции.

А ведь, как показывает исторический опыт, на Украине даже относительно честная победа на выборах не гарантирует…

Полностью читать ЗДЕСЬ






  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
пох как проголосуют кастрюли... презиком большими дядями уже переназначен порох...

Аваков и есть кракен :). Похоже американцы готовы слить Свина. Жаль :(((

Баньте суку, это укротролль.

Каклы прекрасно сами убиваются, - Кракен для страховки.

такими публикациями кремль пытается заретушировать свою причастность к предвыборным провокациям
но для Украинцев это давно не секрет
Корчинский, Тягнибок, Билецкий и ряд других "радикалов" прямо или опосредованно ( за деньги) выполняют заказы масквы

А про Порошенко почему ничего не написали? Или он не агент Кремля? :)

ябучии трусы - шел 28год независимости

путин на путине и путиным погоняет )

"Аваков «выпустил кракена»

Ага.
Злого духа из сракена.

В жопу себе засунь свой спам!

  • 1