АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Конец дипломатии канонерок

Бывший спичрайтер американского президента Ричарда Никсона известный американский журналист Уильям Сафайр дал следующее определение понятию «дипломатии канонерок»: «Железный кулак угрозы силой в бархатной перчатке дипломатических отношений». Ныне это выражение уже означает «использование военно-морских сил во внешнеполитических целях» и даже более широкое «использование военной силы для достижения политических целей».

В наше время в употреблении американских СМИ оно трансформировалось в выражение «дипломатия авианосцев» ― своеобразная дань времени и прогрессу в развитии вооружений.

Собственно, Соединенные Штаты вовсе не намеривались отказываться от подобной тактики по собственной воле и не отказались бы, если бы у России не появился класс новых вооружений, о которых впервые заявил В. В. Путин в известном послании Федеральному собранию. Это оружие сделало совершенно бесполезным использование авианосцев против нашей страны, а именно против нее их и намеревались применять.

Не буду вас утомлять подсчетами, во что обошлось строительство 11 действующих, а ныне уже бесполезных американских авианосцев, их ежегодное содержание и комплектация вооружением и палубной авиацией.

Вопрос здесь не о стоимости – о косности мышления американских стратегов, не сделавших должных выводов из, казалось бы, малозначительных фактов, развитие которых определило нынешнее состояние наиболее передовых систем вооружений.

О чем идет речь? Вот только два ставших уже историческими факта.

21 октября 1967 года в ходе арабо-израильской войны израильский эсминец «Эйлат» был потоплен советской противокорабельной крылатой ракетой П-15 «Термит», запущенной (обращаю внимание!) с малого ракетного катера.

4 мая 1982 года в ходе англо-аргентинской войны за Фолклендские (Мальвинские) острова английский эскадренный миноносец Sheffield после поражения противокорабельной ракетой Exocet, сброшенной с самолёта Super Etendard (принадлежал ВМС Аргентины), затонул 10 мая 1982 года. Попытки спасти его не увенчались успехом.

Пуск ракет был произведен самолетом с дистанции порядка 35 км. Это вне потенциальной зоны обнаружения низколетящих целей английскими РЛС, которые, надо сказать, вообще были отключены на момент торпедной атаки.

Эти события ознаменовали подлинную революцию в военно-морской стратегии, в развитии ракетных вооружений и в вопросах ведения радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Во всяком случае советские политики и оружейники сделали из них соответствующие выводы, а вот натовцы – нет. В результате мы имеем то состояние и соотношение стратегических вооружений, какое имеем.

Подлинным шоком для многих на Западе стал обстрел баз террористов крылатыми ракетами «Калибр» в Сирии, совершенный с невероятной точностью малыми ракетными кораблями Каспийской флотилии «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

Все эти годы (за точку отсчета возьмем 1967 год) США продолжали создавать самую большую в мире армию, готовящуюся к «прошедшей войне». Затраты на содержание ее неуклонно приближаются к $1 трлн в год.

Как долго сможет выдержать подобное напряжение экономика, пусть даже занимающая первое место в мире (по некоторым оценкам, уже второе – после Китая), когда государственный долг США достиг $ 22 трлн? Если же учесть весь совокупный долг американского общества, включая ипотечные задолженности и иные виды кредита, то он приближается где-то к $ 100 трлн. И это притом, что ВВП страны меньше $ 22 трлн.

Законный вопрос: почему же такая экономика еще не рухнула и на что она опирается?

А это беспрерывно работающий печатный станок; превращение доллара в основное средство платежа для мировой торговли; созданные и контролируемые США международные финансово-экономические институты; вооруженные силы и создание мировой системы информационного доминирования.

На эти казавшиеся незыблемыми основания американская финансовая система очень прочно и надежно опиралась. До недавнего времени. Обрушение хотя бы одного из них было способно расшатать всю систему. А тут начинают рушиться сразу все пять.

Самый неожиданный удар нанесла собственная армия, у которой вдруг пропала опора на канонерки, то бишь на авианосцы. А океаны, которые до недавнего времени были непреодолимой преградой для любого противника, превратились в источник смертельной опасности с появлением у России «Посейдонов» и подлодок с «Цирконами». Это не говоря уже о других известных гиперзвуковых «изделиях», пересекающих любой океан за время одной школьной перемены.

Скатившись до политики невиданного протекционизма, Штаты своими руками разрушают контролируемые ими финансово-экономические институты, в частности ВТО. Она уже фактически разрушена введением США бесконечных санкций, тарифов и пошлин. А от услуг МВФ уже начинают отказываться даже развивающиеся страны.

Продолжают пользоваться ими еще такие недогосударства, как Украина. Но и то только для того, чтобы платить проценты по ранее полученным займам и не допустить объявления дефолта страны. (Сколько при этом денег МВФ оседает в карманах коррумпированных политиков, остается загадкой!)

Доллар пока продолжает оставаться основным средством международного платежа, но политика санкций с использованием доллара в качестве системы сдерживания и наказания непослушных стран, в том числе путем блокирования долларовых счетов в США и Западной Европе, стала вызывать все большее недоверие к американской валюте.

Все активнее начинает использовать в международной торговле национальные валюты ряд стран, среди которых Китай, Россия, Турция, а в последнее время и страны ЕС.

Подталкивает их к этому не только упомянутая агрессивная политика США по использованию доллара, но и…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments