?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Белоруссия в планах России
andreyvadjra


После февральских переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко земля начала полнится слухом о скором начале процесса политической интеграции Белоруссии в Россию. Президент Белоруссии вынужден был даже опровергать эту информацию в ходе своего ежегодного общения с прессой. Впрочем, вопреки традиционной лукашенковской прямолинейности, не оставляющей места для различных трактовок, в этот раз Александр Григорьевич был на удивление неконкретен и противоречив. С одной стороны, заявил, что давным-давно «наелся президентства», что дети его на высший пост в стране не претендуют и что Белоруссия, как никакая другая постсоветская страна близка России и продолжает идти по пути интеграции. С другой, тут же объяснил, что в России привыкли иметь дело с ним, и другого партнёра не воспримут, что белорусский народ дорожит собственным государством и речь о поглощении его Россией не идёт, ну и далее, как обычно о «стремлении к равноправию» со сверхдержавой, обеспечивающей само существование Белоруссии, как в военно-политическом, так и в финансово-экономическом смысле.

Самое интересное, что всё это правда, несмотря на явные противоречия. Действительно сформировавшаяся за десятилетия независимости белорусская элита дорожит собственным государством. Само его существование обеспечивает ей формальное равенство с другими национальными элитами, в то время, как в отсутствии собственной государственности они были бы не больше, чем провинциальными управленцами. Белорусская элита действительно пытается добиться не только формального, но и реального равенства с российской. Двадцать лет назад, когда активно создавалось Союзное государство России и Белоруссии, белорусская элита планировала достичь этого равенства путём создания союзной надстройки, в которой голос Белоруссии был бы равен голосу России. Ещё большие надежды связывались с гипотетическим избранием Лукашенко президентом Союзного государства. Ельцин, действительно, выглядел слабым конкурентом, он уже утрачивал нити контроля над российской политикой. Путина ещё никто не знал и даже кратковременный взлёт Примакова ещё не состоялся. Так что надежды за занятие белорусским президентом высшего поста в союзе были не беспочвенны. Естественно, белорусская элита небезосновательно рассчитывала, что свой президент не забудет и свою команду, ибо на кого же опираться, как не на свои, проверенные кадры.

Когда стало ясно, что проект Союзного государства не будет развиваться по белорусским лекалам и что российская элита не собирается пускать белорусских партнёров в свой огород, реальное равенство в глазах белорусской элиты стало выглядеть, как возможность в условиях полной экономической зависимости от России проводить абсолютно независимую внешнюю политику, не учитывающую российские интересы.

В свою очередь, российскую элиту интеграция с Белоруссией интересовала не как способ присоединить к России ещё 6-7 субъектов и десяток миллионов дополнительного населения, но как возможность установить контроль над белорусской промышленностью, которая была связана с российской тысячами нитей, работала преимущественно на российский рынок, но жила по иным правилам, что мешало полноценной эффективной кооперации. Постепенно, обуславливая дальнейшую материальную поддержку белорусской государственности уступками Минска в экономической сфере, Россия добилась продажи «Газпрому» белорусской ГТС. В других областях успехи были поскромнее.

Часть белорусской элиты попыталась противостоять российским планам, разыгрывая карту переориентации на ЕС, а также поддерживая маргинальные националистические движения у себя в стране. Националисты «проевропейской ориентации» (на деле обычные русофобы) стали получать очевидную государственную поддержку. Их информационное, а со временем и политическое влияние оказалось гораздо выше реальной общественной поддержки их идей.

Но разворот Белоруссии на Запад по украинскому образцу оказался невозможным в силу нескольких причин. Во-первых, сам Александр Лукашенко и значительная часть белорусской элиты (в основном силовиков) не могли получить сколько-нибудь серьёзные гарантии учёта их интересов при смене курса. Наоборот, было очевидно, что если не сразу, то со временем их выбросят из политики, а возможно и уголовные процессы против них организуют. Так поступили «демократы» в Восточной Европе, так произошло на Украине и в Молдавии, почему же в Белоруссии должно быть по-другому.

Во-вторых, Запад не был готов обеспечить белорусскую промышленность рынками сбыта взамен российского и заместить российские предприятия в технологических цепочках, а Лукашенко, как к нему не относись, всё же хозяйственник и в меру своего понимания развивающихся мировых процессов об интересах страны и её экономики радеет.

В-третьих, белорусский «евроориентированный» национализм – явление верхушечное, во многом искусственное. Для того, чтобы развиться и стать серьёзным фактором общественной жизни ему надо ещё минимум лет десять тепличной жизни под государственным крылом. А этого времени у него нет. Нет в Белоруссии и компактного территориального националистического заповедника вроде украинской Галиции. В целом пророссийские настроения в белорусском обществе значительно сильнее, чем были на Украине.

В-четвёртых, после провала украинской авантюры, Европа, которая в Киеве таскала из огня каштаны для США, а потом оказалась отстранена от влияния на украинскую политику и вынуждена нести серьёзные финансовые потери из-за навязанных США антироссийских санкций и контрсанкций, оказалась не готова запустить украинский сценарий ещё и в Белоруссии. ЕС сейчас не до авантюр, о собственных проблемах надо думать.

Так и вышло, что внутриполитические силы, нацеленные на разворот Белоруссии от России, оказались…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1
Опять Ищенко выдает желаемое за действительное. Я читал интервью Лукашенко после этих переговоров. Бацька вообще берега попутал и понёсся вразнос. Так что, надо просто переставать кормить это независимое государство. Они независимы? Вот пусть сами и ищут пропитание.

Ну вообще прикольно слушать обиды лукашенки когда его обвиняют в нахлебничестве.

А при чем тут злость. Я сам беларус. И вижу что мы получаем дешевле углеводорожное сырье, перерабатываем и по мировым ценам продаем на запад. Это один из основных источников подпитки власти. После того как путин отделил мух от котлет - беларусь стала получать меньше помощи сырьем и больше стала залезать в долг России. Вот и сейчас просят 600 млн долларов перезанять чтобы переотдать.
И не нахлебники. ну ни разу не нахлебники.

При этом ,в том же 14 году вполне можно было построить заводы глубокой переработки с/х сырья, сырьё из Европы, товары в Россию...
Но нет, просрал шанс, просто перемаркировкой занялся...

Ну так же быстрее. А для заводов нужно обеспечить защиту инвестиций

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

щас набегут змагары вопить, что все "должны" писать не Белоруссия, а Беларусь

Да похуй на них. Финны вон на Финляндию говорят - Суоми, Греки на Грецию - Эллада, а Грузия вообще - Сакартвелло. Заебёшься приспосабливаться.

да это конечно, змагары только у нас визжат.

Националисты «проевропейской ориентации» (на деле обычные русофобы) стали получать очевидную государственную поддержку.

И кто конкретно и как получили они господдержку? Вот беж пустых слов.

А вообще эти телодвижения для восстановления территории Империи без элементарных действий по наведению порядка внутри России...

Укры тоже националистов не видели, а некоторые и щас не видят.

Нене. конкнетно, во такой группе националистов государство оказало такие-то преференции... Ась?

Например проталкивание мовы, с этого на укре все начиналось, плюс подпитка этого с Запада при попустительстве властей.

Конкретнее. где проталкивание мовы. И если так то что? Нам нельга на мове размауляць?

Edited at 2019-03-11 01:50 pm (UTC)

А зачем 100% русскоязычной стране какая-то мова?

Молодец, ты подтвердил предыдущий комментарий, именно так все начиналось на уКраине и Белоруссия активно идет по этому пути. И не тупи больше наивными вопросами.

А кто тебе сказал про 100 процентов? Ты мне ещё будешь запрещать сову продкау

Я же просил не тупить наивными вопросами. В этой тупизне вы с украми одинаковы, одинаково тупите, одним путем идете и одинаковый финал вас ждет, хотя думаю Белоруссию спасут, собственно об этом и статья, но такие как ты этого не понимают, не понимаете что бедорусизация как и украинизация это могила для уКраины и Белоруссии.
Я ничего не запрещал, я указал на схожесть в пути в никуда.

Как я понимаю, ВСЕ вывески на вокзалах Минске переведены на мову бесплатно?

Как бульбаши убрали конкурента


сначала придумывают несуществующие вещи, в данном случае интеграцию Белоруссии с Россией или вхождение Белоруссии в состав России, а потом визжат на каждом углу : "Путин слил" или " Путин проиграл" или т.п. в зависимости от лагеря "борцунов"

Лукашекнко многожоп. Хочет и ништяков от России поиметь, и остаться первым парнем на деревне, и от Запада совсем не отвернуться.

Интереса в объединении нет ни у тех ни у других. Кремль хочет снизить дотации, а Лука увеличить.

  • 1