АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Category:

Венесуэльский капкан для Трампа


На первый взгляд, очевидны причины агрессии США против Венесуэлы. Это ее несметные богатства: нефть, газ, каменный уголь, железные, марганцевые, титановые, никелевые, медные, свинцово-цинковые и прочие руды. Всего не перечесть. И все это пока не принадлежит Соединенным Штатам?! Очень обидно для американских политических и экономических кругов. Еще обиднее, что разработкой этих богатейших ресурсов активно занимаются Китай и Россия.

Не менее очевидны и политические мотивы. Их несколько, и все они, безусловно, важны для США.

Политическая связка – Венесуэла, Никарагуа и Куба – при военной и экономической поддержке со стороны России и Китая создает реальную угрозу американским политическим и экономическим интересам в Латинской Америке.

Колоссальные запасы нефти в Венесуэле (если бы их, конечно, удалось захватить посредством отработанной тактики «цветных революций») позволили бы США устроить настоящий демпинг на нефтяном рынке и нанести серьезный экономический удар по Российской Федерации.

Плюс вполне реальная блокировка в этом случае российских и китайских инвестиций, а также прекращение поставок венесуэльской нефти в Китай.

С экономической точки зрения наибольшие потери в этом случае понес бы Китай. И не столько из-за потери своих крупных инвестиций, сколько из-за прекращения поставок венесуэльской нефти.

Давно американцы пытались ограничить поставки энергоресурсов в Китай. Таким путем они надеются ослабить экономически КНР и создать для себя выгодные переговорные позиции с китайской стороной по экономическим вопросам.

Можно сказать, что подрыв энергетических возможностей Китая – одна из стратегических целей внешней политики США на Ближнем Востоке. Но она провалилась из-за «несвоевременного вмешательства» России в сирийские дела.

Более того, успешная дипломатическая работа России с Саудовской Аравией, которая всегда использовалась американцами для снижения цены на нефть, не позволила США обрушить цены на энергоносители.

Надо сказать, что саудиты всегда без желания содействовали янки в политике снижения цен на нефть (кому же хочется терять огромные доходы?).

Один только раз они пошли на это вполне сознательно и по доброй воле, чтобы выбить с рынка нового конкурента – американскую сланцевую нефть.

Далеко не последнюю, а, может быть, главную роль на этот раз сыграли и внутриполитические разборки между демократами и республиканцами, стремление солидной части американского политикума скомпрометировать внешнюю и внутриполитическую деятельность Дональда Трампа с тем, чтобы попытаться подвести его к импичменту.

В Конгрессе США демократы уже «проложились» на случай, если Трамп решится на военную авантюру в Венесуэле, чтобы возложить всю вину за вероятный провал исключительно на президента.

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей США демократ Элиот Энгель в ходе слушаний по Венесуэле заявил, что конгресс не поддержит военное вторжение в Венесуэлу. «Я хочу прояснить для присутствующих и тех, кто нас смотрит: военное вторжение Соединенных Штатов не является вариантом», — сказал он.

Для Госдепа и разведывательного сообщества США, где имеется большое число сторонников демократической партии, явно не составляло большого труда изложить президенту все «выгоды» от захвата Венесуэлы и убедить его срочно вмешаться в ситуацию и начать активные наступательные действия на экономическом, политическом и, вероятно, на военном направлениях.

Стало ясно, что Трампа подталкивают к схожим авантюрам также в отношении Кубы и Никарагуа. Об этом прямо заявил в интервью изданию Telemundo Госсекретарь США Майк Помпео (это еще вопрос, на кого в действительности работает Помпео). При этом он выразил надежду на то, что «жители не только Венесуэлы, но Никарагуа и Кубы осознают необходимость политических изменений в своих странах. А США, в свою очередь, готовы поддержать эти изменения в случае, если народы этих стран этого захотят».

Трамп в силу своего блестящего предпринимательского прошлого прекрасно понимает все экономические выгоды от «освоения» Венесуэлы. А вот на все возможные политические издержки для США и, главное, для него лично от американского военного вмешательства в венесуэльские дела вряд ли его советники указали ему.

Нельзя сказать, что Трамп слишком уж наивный и совсем не понимает, куда его толкают, только вот золотой крючок, выставленный перед его носом, выглядит чрезвычайно аппетитным и очень хочется его заглотнуть.

Наверное, совсем не случайно Трамп, мягко скажем, не совсем доверяет своему разведывательному сообществу вкупе с ФБР, а большее доверие у него вызывает (какой кошмар!) российский президент.

С чем могут столкнуться американцы в случае начала военной авантюры в Венесуэле? Как известно, большая часть территории Венесуэлы непригодна для проживания из-за гористой и болотистой местности. Такой рельеф не создает благоприятных условий, тем более для продвижения по стране оккупационных войск.

Сомнительно, что США решатся ввести собственные войска в эту страну, хотя Трамп, отвечая на вопросы журналистов, и не исключил окончательно такой возможности. Она могла бы стать реальностью в случае перехода венесуэльской армии на сторону мятежников. В отношении военных оппозиция и администрация США развернула кампанию «кнута и пряника». К ней подключился Дональд Трамп лично.

Он прямо предложил венесуэльским военным признать Гуаидо. «Военные Венесуэлы должны сыграть важную роль в преодолении политического кризиса в стране и признать Хуана Гуаидо. В противном случае они потеряют все», ― заявил Дональд Трамп.

На столе у Трампа лежат еще предложения по организации морской блокады Венесуэлы по образцу морской блокады Кубы в 1962 году, также по нанесению авиационных ударов по войскам и военной инфраструктуре Венесуэлы.

В целом, ничего нового. Все уже отработано в других странах, только вот результаты от такой «работы» совсем не впечатляют. Не все цели достигнуты, а средства при этом израсходованы немалые.

На войны на Ближнем Востоке и в Азии с 2001 года из американского бюджета потрачено почти 6 триллионов долларов. А результат ― нулевой или даже отрицательный с политической, экономической, а главное – репутационной точки зрения. Если уж ближайший (и до недавнего времени основной) европейский союзник – Германия ― признает, что США для немцев представляют большую угрозу, чем Россия.

К тому же венесуэльская армия оснащена современными боевыми средствами стараниями России и Китая и – это не секрет – вооружения продолжают интенсивно поступать.

Это комплексы ПВО, ЗРК С-300, артиллерия, авиация и ракетная техника.

Каракас сегодня располагает пятью полнокровными дивизиями общей численностью 90 000 человек. Помимо этого, Мадуро создает многочисленные отряды народного ополчения, и к маю этого года в Венесуэле в них будет задействовано порядка 2 миллионов человек.

«Народ страны, ― заявил Мадуро, ― не позволит североамериканской империи прикоснуться и к пяди территории страны».

Николас Мадуро пользуется большой поддержкой большинства населения, поскольку проводит активную социальную политику. С 2013 года граждане страны получили около 1 500 000 бесплатных домов. А Каракас из города фавел превратился в цивильный мегаполис. Три четверти бюджета страны направлено на социальную сферу.

По мнению американской газеты The Wall Street Journal, Мадуро сохраняет контроль над ситуацией в Венесуэле, а прогнозы сотрудников американской администрации и поддерживаемых Вашингтоном представителей оппозиции в Венесуэле, полагавших, что он быстро лишится власти, оказались неверными.

«Многие в венесуэльской оппозиции и среди ее сторонников в США полагали, что режим президента Николаса Мадуро рухнет вскоре после того, как Вашингтон выступит в поддержку плана, который предполагает лишение его поддержки со стороны военных. Этого не произошло», ― констатирует издание. «Спустя три недели после того, как председатель Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, Мадуро прочно сохраняет контроль, из-за этого некоторые поставили данный план под сомнение», ― подчеркивается в публикации.

По оценке газеты, чем дольше Мадуро сохраняет власть, «тем выше вероятность того, что долго будет иметь место патовая ситуация, это повышает риски ожесточенной конфронтации и кризиса в регионе».

Так политические противники Трампа, по существу, ставят его в положение, когда любые действия или бездействие могут вызвать…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments