?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!
andreyvadjra


Один из наиболее успешных политических деятелей Великобритании Генри Темпл Палмерстон, министр обороны, министр иностранных дел и дважды премьер-министр Британской империи на пике ее могущества, широко известен в основном благодаря своему высказыванию в английском парламенте. Существует несколько редакций этого высказывания, но суть его одна: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы». Но он же является автором и другого британского политического афоризма: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!»

В эти два высказывания, по существу, уместилась суть всей внешней политики Великобритании – и особенно в отношении нашей страны – на протяжении последних веков, вплоть до настоящего времени.

Кто-нибудь, может быть, станет оспаривать это утверждение, вспомнив, что во время Второй мировой войны Великобритания была союзницей СССР в борьбе против гитлеровской Германии. Их я отошлю ко второму высказыванию Палмерстона и напомню, что 30 сентября 1938 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Франции Эдуард Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер-министр Италии Бенито Муссолини подписали Мюнхенское соглашение (в советской историографии ― Мюнхенский сговор). Оно касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

А в марте 1939 года Германия нарушила Мюнхенское соглашение, захватив Чехословакию. После чего Англия перевела находившиеся у нее две тысячи чехословацких золотых слитков в Банк международных расчетов (Bank for International Settlements), управляемый от имени Рейхсбанка.

Собственно, это явилось для Гитлера приглашением и далее продвигаться на Восток в сторону Советского Союза, ведь «тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».

Когда же Германия 1 сентября 1939 года напала на Польшу, Великобритания вместе с Францией вступить в войну с Гитлером были вынуждены в соответствии с гарантиями безопасности, данными ранее Польше.

Это было время, когда еще действовало международное право и подписанные международные соглашения было принято выполнять. А во главе Великобритании стояли политические деятели, за которых Англии не было стыдно по крайней мере с точки зрения их интеллектуальных способностей.

В 1939 году франко-английские войска в Европе бездействовали, пока немцы воевали с Польшей. Очень уж хотелось стравить Германию с СССР. Вот как писал об этом впоследствии начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта генерал А. Йодль: «Если мы ещё в 1939 году не потерпели поражение, то только потому, что около 110 французских и британских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 25 немецких дивизий, абсолютно бездействовали».

За сегодняшних же английских политиков откровенно стыдно, а иногда смотреть на них просто забавно, что, думается, еще более для них унизительно.

Недавнего министра иностранных дел Бориса Джонсона только ленивый не сравнивал с клоуном за его экстравагантность во внешности и суждениях. Новый министр обороны Британии Гэвин Уильямсон переплюнул предшественника и вообще предстает исключительно в карикатурном виде.

Чего только стоит его заявление о том, что Британия намерена запустить новый авианосец Queen Elizabeth по всему миру, чтобы напугать Китай.

Как пишет в британской газете The Guardian обозреватель Саймон Дженкинс, мозги Уильямсона «самовольно покинули» министра, который потерял связь с реальностью, потому что китайцы могут потопить авианосец за час. «Китайцы, должно быть, умирают со смеху», — пишет Дженкинс.

Ранее глава Минобороны Британии пообещал, что его страна даст ответ на угрозу, якобы исходящую от России. Он пообещал даже, что Лондон будет готов увеличить глобальное присутствие своей страны с помощью «жёсткой силы». Воевать, что ли, собрался?

Если, по мнению некоторых обозревателей, десяток российских гиперзвуковых «Сарматов» с максимальной термоядерной загрузкой способны разом накрыть всю территорию США, то сколько их понадобится для британских островов – вопрос для пятиклассника.

Что касается премьер-министра Терезы Мэй, то самое положительное впечатление она оставляет лишь в одном случае – когда танцует. Что-то в этом танце видится до боли знакомое… Такое впечатление, что в эту и без того экстравагантную даму в танце вселяется дух пьяного Ельцина.

Через восемнадцать лет после ухода с поста президента России такой его возврат в политические танцы выглядит даже трогательно.

Речь Палмерстона в Палате общин 1 марта 1848 г., где он утверждал, что у Англии нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы, заставляет вспомнить высказывание Александра III (он любил повторять его своим министрам), что у России есть только два союзника – ее армия и флот.

Подобный подход свойствен зрелой дипломатии. К чему приводит сентиментальность в политике, мы пережили в Первой мировой войне, когда Россия бросилась защищать братьев-славян. Что было потом, все знают.

Сегодняшний взлет российской дипломатии во многом обязан возвращению к принципам Александра III и советской дипломатии. Ну, разумеется, и тому, что страна восстановила свою военную мощь, которая больше не разбазаривается по миру в погоне за ложными идеологическими призраками.

Успехи российской дипломатии вынуждены признать и западные аналитики.

Многие из них не понимают, как России удалось добиться прекрасных результатов в отношениях с такими заклятыми врагами, как арабы, иранцы и израильтяне?

С Китаем удалось достичь отношений, близких к союзническим. Притом что политики обоих государств понимают, что отношения объективно не могут стать полностью союзническими.

Интересно, что у Китая нет союзнических отношений ни с одной страной.

Кстати, та же картина у Соединенных Штатов. Отношения как между США и европейскими государствами, так и между членами НАТО не являются союзническими. Речь идет скорее о взаимодействии между сюзереном и вассалами.

Это стало совершенно очевидным после того, как президентом США был избран Дональд Трамп, отбросивший не только пропагандистский фиговый листок евроатлантической солидарности, но и тень его. Вместе с ним он отбросил и все международно-правовые нормы, веками регулировавшие отношения между государствами. Их стали заменять многократно повторяющимися ложными обвинениями в адрес неугодных государств и их лидеров. Собственно, так поступают и с самим Трампом его политические противники на родине.

Подобные обвинения могут послужить «законным» основанием для введения конкретных санкционных или даже карательных мер воздействия. Сюда же можно отнести и заведомо неправомерные решения международных судебных инстанций.

Сегодня из всех крупных держав практически только Россия стремится сохранить международно-правовые нормы. Безусловно, это в первую очередь отвечает интересам тех государств, у которых нет иных возможностей отстоять свои права в отношениях с крупными странами.

Отсюда рост авторитета российской дипломатии. Ей удается порой усадить за стол переговоров лидеров откровенно враждебных политических сил, привыкших смотреть друг на друга исключительно через прицел автомата.

Многие ощущают потребность в посреднической миссии российской дипломатии, и это поднимает ее авторитет в мире.

У русских, можно сказать, где-то на подкорке сидят слова Александра Невского, с которыми он в 1240 году обратился к своей дружине и новгородцам перед боем с превосходящими силами шведов, где триумфально победил и стал именоваться «Невский»: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!»

«Наше дело правое — победа будет за нами!» ― этими словами закончил свое знаменитое выступление 6 ноября 1941 года И. В. Сталин.

«НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ – МЫ ПОБЕДИЛИ» ― выбито на медали в честь победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Удивительно, но даже в российской криминальной среде ранее чтили «справедливое» (по понятиям) решение возникающих проблем.

А сегодня и в криминальном мире наблюдается тенденция, какую США вводят в международных отношениях…

Полностью читать ЗДЕСЬ






Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сегодня из всех крупных держав практически только Россия стремится сохранить международно-правовые нормы

Ага, ага. Крым забрала, тааак прям сохранила нормы. Боже ну и бред

У жителей Крыма Крым не забрали. Это вы хотите его у них забрать себе.

Действующие лица.
Британская империя — население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия — население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО — альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны — СССР, ФРГ, США и прочие.

Акт первый.1958 год.

Исландия: Мне нужна треска.
Другие страны: У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там. Исландия: Мне нужно больше трески. (*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором): Ни хрена себе!
Исландия (нежно): Треска, трескулечка, трескушечка моя...
Британия: Слышь, ты...
Исландия: (поправляет). Вы.
Британия: Слышь, вы. Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?
Исландия: Уебу.
Британия (в шоке): Что?!
Исландия: У-е-бу.
Британия: У меня ядерное оружие.
Исландия: Ты в меня не попадёшь.
Британия: У меня флот.
Исландия: Скоро ты будешь вспоминать, как приятно было говорить о своём флоте в настоящем времени.
Британия: У тебя населения меньше, чем у меня матросов на флоте!
Исландия: Ничего. Треска станет жирнее на английском мясе.
Британия: Ах ты...
(*Британские рыбаки продолжают ловить треску в водах Исландии*)
Исландия (задумчиво): Уебу.
(*Исландская береговая охрана окружает британские корабли и обрезает им тралы*) Британия (поперхнувшись чаем с молоком): Да вы охуели!..
Исландия (довольным голосом): О, наконец-то Британия говорит с Исландией на "вы".
Британия: Мне нужна треска!
Исландия: Нет. Треска нужна Исландии и Советскому Союзу. Эй, Союз, хочешь немного рыбки?
СССР (издалека): Рыбка? Союз хочет рыбки!
Британия: Блядь...
(*Британия выводит своих рыбаков и признаёт права Исландии на 12-мильную зону*)

Акт второй. 1972 год.
Исландия: Мне нужна треска.
Британия: Опять?!
Исландия: Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь её исключительные права распространяются на 50 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором): Да ты охуела!
Исландия (поправляет): Вы.
Британия: Ты меня достала, мелкая паскуда.
Германия: И меня. Мне, может, тоже треска нужна!
(*Британия и Германия продолжают ловить рыбу в водах Исландии, приставив к рыбакам фрегаты военно-морского флота*)
Исландия (задумчиво): Уебу. Обеих.
(*Исландская береговая охрана пытается обрезать тралы у английских рыбаков, но нарывается на предупредительный огонь военного флота*)
Исландия (меланхолично): Не я уебу — так другие уебут... (поднимает трубку) Алло, США? Исландия беспокоит. Нет, не Ирландия, а Исландия. Нет, это разные страны. Уебу. Что? Нет, это пока не вам. У нас тут ваша военная база была, помните? В смысле — "до сих пор стоит"? Сейчас уберем, раз стоит. А то нас тут обижают, а от вашей базы никакого толку. Мы другую базу поставим, красную. С медведем и кнопкой. И русскими. Что значит "не надо"? А, "решите вопрос"? Ну хорошо, решайте побыстрее. Чао. (вешает трубку)
СССР: Меня кто-то звал?
Исландия: Нет, тебе послышалось.
СССР: А треска ещё есть?
Исландия: Нет. Она утонула.
СССР: Жаль.
США: Эй, вы там, которые в исландских водах!
Британия и Германия (хором): Что? США: Идите оттуда нахуй, пожалуйста.
Британия: Но треска...
США: От трески изжога.
Британия (обречённо): Блядь...
(*Британия и Германия покидают исландские воды*)
Исландия: Уебу в следующий раз.

Акт третий. 1975 год.

Исландия: Мне нужна треска.
Британия и Германия (оглянувшись, тихим шёпотом): Пошла нахуй.
Исландия: Мне. Нужна. Треска.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежат воды на 200 миль вокруг острова*)
Другие страны: Исландия, да ты... то есть вы...

Исландия (перебивает): Уебу.

Германия (меланхолично): Уебёт.

Британия: Смотрите и учитесь, сосунки.
(*Британия снова вводит военный флот для защиты рыбаков в исландских водах*)

Исландия (задумчиво): У меня семь кораблей. У Британии около сотни. (потирая руки) Это будет великая победа, достойная наших предков-викингов!

Германия (шёпотом): Исландия ёбнулась, звоните психиатрам.

Исландия: Выпускайте береговую охрану!
(*из бухты с трудом выходит старый фрегат "Тор", перегораживает дорогу сразу трём английским военным кораблям и вступает с ними в бой*)

Другие страны (хором): Исландия ёбнулась!

Исландия (с дьявольским хохотом): Нас ожидают чертоги Вальхаллы, где мы будем вечно пировать с Праотцом Одином за длинным столом!..

Другие страны (шёпотом): Пиздец.
(*исландские и английские корабли гоняются друг за другом по морю, устраивая перестрелки*)

США: Блядь. Вы, оба...

Исландия (не слушая): Сражайтесь, английские крысы! Ваше место - в сером Нифльхейме, под пятой великой Хель! Узрите же знамя ворона! С нами Тор!

США (в панике): Вы же оба члены НАТО!

Исландия (не оборачиваясь): Уже нет.

США (впадая в хтонический ужас): Как это нет?!

Исландия: Мы не будем сражаться плечом к плечу с трусливыми английскими крысами. Мы выходим из НАТО.

Другие страны (хором): Охуеть!..

США (бледнея): Но ведь у вас единственная база НАТО в северных морях!

СССР (подкрадываясь): А вот с этого места поподробнее...

США: Блядь! Британия! Можно тебя на два слова?

Британия (нехотя): Ну что ещё?!

США: Свали оттуда!

Британия: Это вопрос принципа!

США: Уебу!

Исландия: США, отвали, это я её первая заметила!

США: Да ты охуела!

Исландия (помахивая треской): А знаете, медведи очень любят сырую рыбу. Исторический факт.

СССР: Ры-ы-ы-ыба-а-а-а...

США: Блядь! Британия!

Британия (разочарованно): Да что ж за хуйня...
(*Британия отзывает свои корабли и вслед за всеми странами Европы признаёт право Исландии на 200-мильную зону вокруг острова*)

Исландия (грустно): Великий Один остался без жертвоприношения... И веселье так быстро закончилось… (оглядываясь по сторонам и замечая вулкан Эйяфьядлайёкюдль) Хотя всё ещё можно поправить!
Все страны мира (хором): Блядь...

Это даже лучше, чем "Война и мир".

Не смейтесь над автором.

Ну любит чувак буковок про геополитику пописать.

Читать же никто не заставляет.

История исландских прибрежных вод интересней статьи выше в 10 раз)))

Про банк Международных расчетов враньё насчёт того что он управлялся риксбанком.

Качественный текст. Спасибо, Андрей. С Праздником !) На Россию несвойственную функцию возлагать не надо. Швейцария, Швеция, Белоруссия...

Фагготы англиканские!

(Deleted comment)
Ложь. Когда Германия напала на Чехию, СССР просил у Польшы дать проход своим войскам, чтобы помочь Чехии. Польша предпочла не помогать Чехии, а раздеребанить её вместе с немцами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я так понимаю, что этот "текст-кисель" должен повышать чувство гордости за невиданные до селе успехи нашей дипломатии....но приплетать еще и криминальные понятия и печалиться о том, что нынче не те бандиты-Робингуды что были раньше в эту тарабарщину это что то....вот подлые америкосы даже бандитов нам испортили ))))))))

Edited at 2019-02-23 12:18 pm (UTC)

Патамуша хахлы.
Это можно смотреть каждый год...



Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!» в контексте: [...] http://alternatio.org/articles/item/67840- https://andreyvadjra.livejournal.com/910893.html [...]