?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бабий Яр: кощунство с особым цинизмом
andreyvadjra

6 февраля украинское Министерство культуры представило концепцию мемориального центра, который планируется создать в Бабьем Яру. Для этого в государственное агентство «Укринформ» прибыл глава культурного ведомства Евгений Нищук в сопровождении нескольких историков. Пресс-конференции с участием министра можно было бы не уделять столько внимания, если бы не одно «но» — вокруг Бабьего Яра идет серьезная борьба.

Есть такая неправительственная организация — «Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр”». Своей миссией она видит увековечивание памяти жертв геноцида евреев. Это категорически не нравится деятелям нынешнего киевского режима, они якобы хотят помянуть всех расстрелянных в Бабьем Яру. «Всех» — значит националистов. Сейчас на Украине их усиленно пытаются изображать антифашистами, преследуемыми гестапо. На этой почве и возникло противостояние, дошедшее до того, что «Мемориальный центр Холокоста» обвинили в продвижении «русского мира», поскольку в его наблюдательном совете состоят олигархи из РФ.

В общем, украинская держава решила вмешаться. Чем все закончится, покажет будущее — мемориальный комплекс должен быть открыт в 2023 г. Для нас сейчас важнее другое, а именно то, как майданный режим пытается использовать в своих целях трагедию Бабьего Яра.

В конце января Украинский институт национальной памяти (УИНП) сообщил о выпуске пособия под названием «Бабий Яр: память на фоне истории. Путеводитель для учителя». То есть, проще говоря, УИНП выпустил методичку для педагогов. Директор института Владимир Вятрович, комментируя появление путеводителя, заявил, что проводится работа по сохранению памяти о трагедии, подтверждающей «преступления против человечности как нацистского, так и коммунистического тоталитарных режимов». Последний, по версии Вятровича, уничтожал память о Бабьем Яре. Глава УИНП, как водится, занимается манипуляциями и искажает действительность. То же можно сказать и о методичке.

Вообще само пособие ― продукт довольно специфический и не предназначенный для широкого читателя. В тексте много рекомендаций вроде «предложите ученикам разделиться на группы», «раздайте информационные карточки», «используйте гаджеты», «покажите документальный фильм» и все в таком же духе. Вместе с тем учительский путеводитель очень наглядно демонстрирует, что именно пытаются вкладывать в головы школьникам.

Вот пример одного из занятий, посвященного развенчиванию мифов о Бабьем Яре. Для этого детям нужно разбиться на три группы, и каждая из них получит карточку, в первой из них содержится следующее утверждение:

«Жертвами Бабьего Яра были советские граждане. Нацисты стремились очистить территорию Украины для будущего переселения немцев. Для этого они устроили кровавую расправу над мирными жителями, партийными, советскими, комсомольскими работниками. Их соучастниками были буржуазные националисты и различные антисоветские элементы».

Вторая карточка гласит:

«Евреи были главным объектом нацистского террора как по характеру преследований, так и по численности. Массовое уничтожение евреев в Бабьем Яру осуществлялось при массовой поддержке со стороны нееврейского населения».

И третья:

«В течение трех лет оккупации гестапо уничтожало в Киеве украинский актив. В этом немцам помогали большевистские агенты, черносотенцы и фольксдойче».

Тут же имеется сноска, поясняющая, что черносотенцы — русские монархисты и ультранационалисты, не признававшие украинцев и белорусов отдельными народами.

После раздачи карточек каждой группе учеников предстоит обсудить, какое из перечисленных утверждений наиболее объективное. Нетрудно догадаться, что самым «правильным» окажется третий вариант. Иначе и быть не может, поскольку с начала 90-х украинцам внушают, что Россия их вековой враг. Для промывки взрослых мозгов используются СМИ, а детских — учебники. Поэтому школьники вполне согласятся с версией, где большевики и черносотенцы помогали гестаповцам истреблять украинских активистов, хотя это совершеннейший абсурд.

Надо отметить, что методичка УИНП полностью игнорирует тему причастности украинских националистов к трагедии Бабьего Яра. Даже слов о том, будто бы советская пропаганда оболгала борцов за независимость Украины, в путеводителе нет. А черносотенцы — есть.

Другой пример — воспитательное мероприятие «Брошенная комната». Ученикам предлагается рассмотреть…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Вся история т.н. уКраины это ложь от начала до конца, и поэтому новым виткам лжи нет причин удивляться. Это пригодится при осужлении уКраинства и деукраинизации в будущем.
А пока пусть роют землю в поисках дна, на самом деле они роют себе могилу.

Укры переходят Красную черту, после которой только фашизм.

Но пока эти удивительные твари очень нужны Западу, точно так же, как Гитлер был когда-то нужен капитализму.

Это реально действует. В сети полно вот таких комментариев от нынешней, уже абсолютно неадекватной, украинской молодежи:


-________________________Голодомор

таки это там с конца 80-х. 45-летние ничего кроме этого и не слышали в зрелом возрасте.

  • 1