АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

СССР проиграл холодную войну, а Россия ее выигрывает


Итак, свершилось: 2 февраля Госдепартамент США направил России официальное уведомление о приостановлении своего участия в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также о начале процесса окончательного выхода из него.

В связи с новыми угрозами со стороны Вашингтона Россия продолжит создавать условия для обеспечения своей национальной безопасности. «Россия оставляет за собой право действовать зеркально в том, что касается разработки, производства и развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования», — говорится в сообщении МИД России.

Между тем череда взаимных обвинений в том, кто первым нарушил договор, продолжается. И конца ей не видно.

Оставим в стороне всю пропагандистскую кампанию и попробуем представить себе, что же реально произошло и к чему это может привести в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Первое, что бросается в глаза в создавшейся ситуации: Америка не делает выводов из своих стратегических ошибок прошлого и продолжает готовиться к «минувшей войне».

Вдохновленные победой над СССР в холодной войне и гонке вооружений (которые ослабили экономику Советского Союза и во многом способствовали его распаду), Соединенные Штаты решили «продолжить банкет» и повторить успех, снова разорив теперь уже современную Россию через новую гонку вооружений и политику жестких экономических санкций.

Положил начало этой кампании выход США из фундаментального договора о противоракетной обороне и развертывание новой системы ПРО в Европе.

По замыслу американских стратегов, Россия должна была вслед за США втянуться в новую безумно дорогую гонку вооружений по созданию аналогичной системы ПРО на своей территории и тем максимально истощить свою экономику.

Российское руководство тогда честно предупреждало США, что на этот шаг с нашей стороны последует асимметричный и намного менее затратный ответ.

Не поверили, посчитали блефом и продолжили вкладывать огромные средства в свою программу по развертыванию систем ПРО в Европе и на кораблях.

Не поверили, потому что раньше, в восьмидесятые годы, сами блефовали по-крупному с т.н. СОИ – стратегической оборонной инициативой, связанной с развертыванием в космосе мощных лазеров, которые якобы могли с легкостью сбивать советские баллистические ракеты.

Советские ученые посчитали ту информацию блефом. Я хорошо помню в этой связи встречу академика Е. П. Велихова с советскими дипломатами и журналистами в Риме, на которой мне посчастливилось присутствовать. Его вердикт был однозначным – блеф.

Ученые это понимали, а вот политики задергались.

Вывести в космос свои лазеры мы не могли, поскольку таких не существовало в принципе. А вот денег на исследование выделили.

И ведь во многом благодаря тем исследованиям Россия сегодня обладает самыми современными видами вооружений, включая лазерную установку «Пересвет» и некоторые виды оружия, основанные на новых физических принципах. А всем этим мы в значительной степени обязаны Рональду Рейгану с его блефом относительно СОИ.

Представляю, как смеялись посвященные в эту авантюру американские политики и военные. Знали бы они, чем все это обернется для Америки в будущем!

Продолжают США вкладывать несметные средства в строительство новых авианосцев. Против мощных авианосных групп у Советского Союза не было эффективных мер борьбы – у России появились, да еще такие, что делают американские авианосцы совершенно бесполезными в случае вооруженного конфликта между США и Россией.

Но, несмотря на это, авианосцы упорно продолжают строить и содержать. И не потому, что американские политики не понимают степени их полезности/бесполезности, а потому что деньги на них оседают в карманах крупных оборонных компаний, которые теснейшим образом связаны с политиками.

Успешно использоваться авианосцы могут только в локальных конфликтах со странами, которые не располагают ядерным оружием. С ними, как видим, США и воюют.

Примерно то же самое происходит и с истребителями F-35: к ним имеются очень серьезные претензии у военных, но их производство чрезвычайно выгодно для оружейного лобби.

При таком подходе никакого военного бюджета не будет хватать. Расчет один – заставить союзников покупать это сверхдорогое и малоэффективное оружие. К тому же надо как-то отчитываться перед налогоплательщиками за крайнюю неэффективность расходов «на войну»!

Но это все труднее делать из-за растущей конкуренции на международном рынке с более совершенным и менее дорогим российским оружием.

Выйти из такой неудобной ситуации пытаются путем дальнейшего обострения отношений с Россией, включая выход из основополагающих договоров, обеспечивающих сдерживание гонки вооружений.

Как известно, пусковые установки для ракет ПРО в Европе подходят и для наступательных ракет среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. Договор РСМД для этих целей являлся серьезной помехой.

Почему-то считается, что установка новых наступательных ракет в Европе сбалансирует для США отставание от России по гиперзвуковому оружию.

Это весьма наивный расчет, потому что подлетное время ракет среднего радиуса действия из Европы до Москвы примерно равно подлетному времени гиперзвуковой ракеты с Урала до любой точки на территории США. А вот ракеты среднего радиуса действия из Европы до Урала явно не долетят.

Попытки США принудить Россию переориентировать ее ракеты на европейский континент обречены на провал. Причина одна: у российского руководства имеется понимание того, что образумить воинственных американских политиков может только создание угрозы непосредственно территории Соединенных Штатов. И для этого нет необходимости разворачивать сотни ракет. По оценкам некоторых экспертов, задачу полного уничтожения США могут решить десять МБР «Сармат» с максимальной термоядерной загрузкой. Подстраховывать их будут несколько десятков «Посейдонов». Ну а возможный европейский ТВД может быть закрыт ракетами среднего радиуса действия.

Есть еще одна немаловажное обстоятельство, которое может помешать США разместить свои новые ракеты в Европе, – это несогласие европейских стран.

Протестуют не только такие страны, как Германия, Франция и Италия, но даже многие политики Польши.

Пока же вся западная пропаганда вслед за американскими СМИ с готовностью обвиняет Россию в несуществующем нарушении договора РСМД. Но вот размещать у себя американские ракеты и становиться объектом целеполагания для российских ядерных ракет желания нет ни у кого.

По большому счету, выход США из ДРСМД выгоден России как с военной, так и с политической точек зрения.

Горбачев, желая прогнуться перед Западом, демонстрируя «новое мышление», пошел на непозволительные уступки США при заключении этого договора. Все эти моменты хорошо известны, не буду на них останавливаться. Теперь Россия имеет возможность исправить безответственные решения Горбачева.

Выход США из договора вносит для янки дополнительные трения с европейцами, что, безусловно, выгодно нам.

В создавшейся ситуации под вопросом остается судьба единственного договора СНВ-3, который теряет свой смысл.

Выход из него, с учетом качественного превосходства российских стратегических вооружений, позволит создать ситуацию, которую можно сравнить с приставлением американцам пистолета к виску. Вопрос уже не стоит о создании все новых и новых баллистических ракет и новых ядерных боеголовок. Имеющегося количества более чем достаточно. Вопрос в их качественных показателях и способах противодействия существующим средствам доставки.

По этим вопросам Соединенные Штаты фундаментально отстают и в обозримом будущем не имеют перспектив догнать нас, поскольку продвижение вперед будет идти с разных стартовых позиций, которые у России выдвинулись далеко вперед.

Дональд Трамп пытается повторить прием Рональда Рейгана с выводом…

Полностью читать ЗДЕСЬ



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments