АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Украинских грантоедов кормят, но не на убой


Если бы пресловутые 5 миллиардов американских долларов на развитие украинской демократии, озвученные Викой Нуланд, были инвестированы заокеанскими дядюшками и тетушками непосредственно в Майдан 2014 года, обнаженный казак Гаврилюк давно бы стал иконой стиля среди геев Манхеттена.

Победа «святого Майдана» действительно ковалась по принципу «капля камень точит». И капля эта падала на рыхлую почву безверия и безысходности постсоветского общества. А на Украине этот «гумус» подпитывался удобрениями национализма и дегенеративности «пипла». Что и принесло такие быстрые и радикальные результаты.

Для многих сегодня в России и на Украине торжество Майдана воспринимается как явление «for granted» (само собой разумеющееся), то есть неизбежное. В действительности усилия западной «мягкой» дипломатии «like-minded countries» стран-единомышленников увенчались успехом в том числе и потому, что США умело распределяли финансовые ресурсы и прочие усилия по переформатированию Украины среди стран-партнеров. В присущем им стиле таская каштаны из костра чужими руками, которые зачастую преследовали вполне благородные цели.

И в этой связи будет уместно рассмотреть историю и сегодняшнее положение дел в сфере грантовой помощи Украине, которая сыграла если и не решающую, то весьма важную роль в становлении на Украине демократии конголезского образца на радость всем врагам России. Да и самой Украины тоже.

Начиная с 1991 года на Украину поступило и было «освоено» грантов на суму более чем $9 млрд. Из них около $3,3 млрд реализуются в данное время. Этот показатель не учитывает гранты частных организаций, включая таких крупных доноров, как фонды Джорджа Сороса или Майкла Блумберга. Соответственно, реальный объем финансовой помощи намного выше указанного. Отследить количество и суммы грантов, которые выделяются Украине, непросто, а результаты их реализации – еще сложнее. В Украине не существует законодательных требований к использованию, регистрации или отчету по грантам, хотя часть из них регистрируется в Министерстве экономики, для того чтобы избавиться от уплаты НДС. Поэтому очень сложно реально проверить практический результат полученной помощи.

Основатель ГО Charity Tuner Павел Новиков считает, что «точкой рождения украинского гражданского общества можно считать мартовский снегопад 2013 года. То, как люди объединились резко, все, не за деньги, не за гранты, просто поняли, что надо помогать друг другу, начали кооперироваться и решать проблемы – это и была та точка невозврата. Принести хлеба бабушке-соседке, откопать кого-то, пустить переночевать и пр. Ответственность за себя и за того, кто рядом».

При этом он не видит связи данных событий с тем, что, по его же словам, «в 90-е Украине бросились помогать все цивилизованные страны, а также объединения цивилизованных стран – от ЕС, отдельно от Германии, Франции, Голландии, от Дании и Швеции (это на сегодня мало изменилось). Добавились проекты частных фондов, международных фондов. Кто-то открыл представительство здесь, как Юнисеф, они сами делают здесь много полезной и важной работы. У каждого своя политика, своя система отчетности, своя система оценки эффективности. Что в результате происходило: в некоторых местах это работало, в других привыкли, что им должны, а они сами ничего для этого не делают. И если тут не дадут эти, но дадут другие. Так и ходят («грантоеды». – Авт.)».

И тут уместно всем нам, неравнодушным к судьбам Родины, посыпать голову пеплом. Западные спонсоры действительно смело вкладывали средства в неприбыльные проекты. Мы же, постсоветские люди, не умеем этого делать в принципе. Яйца Фаберже и детские площадки являются показной благодетельностью. Для нас все должно приносить прибыль. А западные спонсоры с легкостью закрывали глаза на обычные человеческие слабости своих друзей-грантоедов. И в этом были намного честнее сами с собой, чем русские пионеры эпохи накопления капитала. Они умеют накапливать капитал человеческий. А мы презрительно даже не хотим этому учиться, уповая лишь на пресловутую вертикаль власти как панацею от всех бед «сплоченного» общества!

В нашем сознании не умещается тот факт, что «акулы капитализма» действительно безвозмездно готовы кормить институты гражданского общества за рубежом. И совсем необязательно, что косвенная прибыль от переформатирования политического поля, получаемая в результате, оседает в одних и тех же карманах. В этом контексте все помнят о биржевом шулере Соросе. Но упрямо закрывают глаза на десятки структур, которые и вправду «бросают на ветер» миллионы долларов на абсолютно аморфные для нашего человека цели, сродни «усилению гражданской самооценки».

А ведь вливания такого рода только на первый взгляд уходят в песок. В нужный момент завышенная самооценка отдельных личностей оказывается прочнее любой вертикали власти, а родная коррупция почему-то вызывает «праведный гнев» вместо такой ожидаемой некоторыми профессиональными ворюгами «слезы умиления». И не столь важно, что вертикаль рухнула первой в руках «тупых и ни на что не способных» украинцев. Время работает против всех, даже самых умных и правильных. Если они тратят его впустую, расхваливая свои мнимые достоинства на фоне усыпляющих бдительность «показательных» примеров чужой слабости и нерасторопности.

В последнее время основная информация по грантам для украинских соискателей не отличается чрезмерным…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments