АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Оккупация без киберпанка


Мне нравится перечитывать Александра Тюрина, ныне уже олдскульного основоположника российского киберпанка. «Отечественная война 2012 года», «Боятся ли компьютеры адского пламени», «Зона посещения», «Вася-Василиск»…. Нынешний киберпанк уже не тот. Теперь к этому жанру относятся книги о прохождении каких-то игр («ЛитРПГ»). Чувак впадает в кому, его подключают к игре, и он давай килобайтами рассказывать, как прошел сразу десять уровней, нашел легендарное оружие, и так далее, и тому подобное.

Или же не впадает в кому, но на последние деньги приобретает капсулу виртуальной реальности и с головой уходит в дивный мир «петов», драконов и прочей херомантии. Безусловно, и у этой категории литературы есть масса поклонников. Ведь смотрят же люди хентай. Но мне интереснее старый добрый тюринский киберпанк. С имплантами, искином, паленым азиатским софтом, нейроразьемами в основании черепа и, конечно же, оккупацией РФ «объединенными миротворческими силами». Эта тема довольно часто обыгрывается в произведениях Александра. И как-то я невольно поймал себя на мысли, что начинаю сравнивать киберпанковские прогнозы Тюрина с нашей украинской реальностью. «Амрашей», точнее, «амукров» («американских украинцев») у нас пока не появилось, колонизаторы не строят высотных хай-вэев из самоорганизующегося пластика, а «неблагонадежным гражданам» не ставят в мозги новый «софт», превращающий их в клиентов дурдома. Но, тем не менее, есть куча попаданий в яблочко. Например, описание натовского патруля, который поймал героя повествования, однако, поскольку там служили «парни из Житомира», удалось откупиться довольно приемлемой сумой в «желтодолларах».

В Житомире действительно сегодня базируется десантно-штурмовая бригада, которая «одной из первых перешла на натовские стандарты обучения» (цитирую Порошенко). А «штурмовики» этого подразделения обожают шевроны дивизии СС «Мертвая голова».

Или у Тюрина есть мэр «свободного» Санкт-Петербурга, сменивший пол. У нас есть Виталий Кличко, которому даже пол менять не надо, настолько все очевидно. В интеллектуальном, естественно, плане. Постепенно количество таких фактиков перешло в новое качество, и захотелось написать об американской оккупации Украины. Без киберпанка, а так, как это происходит в реальности. Ведь мне выпала редкая, хотя и очень сомнительная честь наблюдать это изнутри. Плюс базовое образование, полученное в университете имени Шевченко на излете советской эпохи. Наш выпуск одним из первых на Украине получил специальность «политолог, преподаватель философских дисциплин». И как же мы оказались оторваны от действительности…

Реальность действительно превзошла все ожидания, и в январе мы фактически отмечаем пятую годовщину оккупации. Почему в январе? Потому что именно в это время так называемый «евромайдан» перешел под полный контроль посольства США в Киеве. У Левочкина (экс-глава администрации Януковича) и Фирташа (беглый украинский олигарх) американцы отобрали их «игрушку», которую использовали для превращения обширной территории в зону, враждебную России. Не «серую» или какую-нибудь другую, а именно в открыто агрессивное образование, имеющее формальные признаки государства. Но правда в том, что сегодня это обыкновенная колония.

Много написано о том, как именно удалось сменить режим на Украине. Технологии «цветных революций», почти полная перезагрузка правящей элиты, формирование псевдогражданского общества и т.д. А вот как это все «работает» без натовских патрулей в стелс-броне, имплантации софта прямо в головной мозг и прочих киберпанковских штучек? Все просто до безобразия. Двадцать семь лет подряд США последовательно вкладывали в Украину миллиарды долларов. Казалось бы, вкладывали в сущую ерунду: независимый образовательный центр «Киево-Могилянская Академия», тренинги активистов и «новых политиков», развитие «мовы», реализацию концептов «возрождение самосознания нации», «автокефалия украинской православной церкви», «независимые медиа» и сотни других проектов. Никакой видимой отдачи. Во времена президентства Кучмы национал-патриотам даже почти отдали на откуп такие сферы, как образование и культура. Просто не видели смысла в таких малоприбыльных «мелочах». А зря. Десятки лет подготовки (!) теперь позволили американцам абсолютно свободно обходиться без таких устаревших атрибутов оккупации, как танки на узловых перекрестках, патрулирование неблагополучных – в идеологическом смысле этого слова – районов мегаполисов, карательные операции «миротворцев», выявление очагов сопротивления с помощью глобальной системы прослушки. США создали целое поколение, причем даже не одно, «амукраинцев», восприимчивых к новому историческому, культурному и мовному «софту».

Теперь Штаты просто администрируют свой украинский проект, который развивается по заложенному в нем алгоритму. Более того, проект уже начинает приносить прибыль «акционерам». Гениально, не правда ли?

Национальная компания «Нафтогаз Украины» неустанно печется о прибыли членов наблюдательного совета, в который входят бывший координатор по международным энергетическим вопросам в администрации Барака Обамы Амос Хохшейн, директор Gas Strategies Клэр Споттисвуд (Великобритания), бывший топ-менеджер Electricite de France Брюно Лескер (Франция) и другие. Все международные тендеры, проводимые «Нафтогазом», неизменно выигрывают румынские компании, играющие роль «прокладок» для американских корпораций. В снегах нации плотно садятся на брюхо «сверхсовременные тепловозы «Дженерал электрик» (закупили на сумму свыше одного миллиарда долларов). Детишки и родственники высокопоставленных американских политиков-демократов (экс-вице-президент, экс-госсекретарь) пристроены в украинских компаниях, специализирующихся на добыче газа. Все по классике: энергоносители являются самым прибыльным, после военного, бизнесом. Что еще есть в Украине привлекательного? Конечно же, ядерные энергоблоки. Миллиардный бизнес на поставках ядерного топлива. Проект перехода на сборки «Вестингауза» реализуется не так быстро, как хотелось бы, но в «правильном направлении». В военной сфере вообще открываются потрясающие перспективы. Киев будет безропотно закупать любое старье по сверхзавышенным ценам. Потому что «переход на стандарты НАТО». Я могу долго перечислять… В Фонде государственного гарантирования вкладов физических лиц трудится скромный американец, который ходит в протертом на рукавах пиджачке. От его решения зависит, какие банки будут закрыты, а какие останутся. Банковский сектор нации давно уже расчищен под приход крупных американских банков, но что-то пока не складывается. Хотя «Приват» и отобрали у Коломойского. Без участия американцев НБУ никогда бы не провернул подобную операцию. Хотели еще отобрать у Игоря Валерьевича «нефтянку», но не смогли.

А фармацевтика и медицина?! В правительстве Украины до сих пор «успешно трудится» последняя высокопоставленная гражданка США Ульяна Супрун. Просто некому из «местных» доверить эту высокорентабельную и сверхдоходную сферу. Возьмем только одну статью «доходов» – закупка лекарств у международного пула, в состав которого входят американские, английские и европейские компании (ЮНИСЕФ, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for Supply Chain Management (США), Global Drug Facility (Швейцария). Примерно один миллиард долларов годового дохода. Причем чистейшего, поскольку в Украину поступают препараты с истекшим сроком годности. Поэтому Ульяна может писать любую ахинею на своей страничке в «Фейсбуке», призывать украинцев переходить с черной икры на красную и обучать тонкостям «сексуального проникновения твердого предмета в тело». Заменить ее пока некем. Отличный «продажник»! Не забывайте про бурный рост украинского донорского рынка, который уже законодательно урегулирован и набирает обороты. Его потенциальная «емкость» – десятки миллиардов долларов. А «испытание новейших лекарственных препаратов»? Здесь этого никто даже не скрывает! «Клинические испытания препаратов могут быть проведены (в Украине) с таким же уровнем профессионализма, с таким же уровнем эффективности, как в США и Европе – но без затрат», – заявил управляющий партнер американской биотехнологической компании Apollo Ventures Джеймс Пейер. Ключевые слова: «без затрат». Украина может присоединиться к Индии и Таиланду, став основной площадкой для быстро «развивающейся отрасли клинических испытаний новых лекарств». Это мнение Джеймса Пейера, которому можно доверять. И сколько сотен миллионов долларов сэкономили наши американские друзья на проведении испытаний «агрессивных биологических веществ» на украинской территории! Никто не знает, что делается в секретных биолабораториях древней нации, которые охраняются ЧВК. Но мы можем догадываться. И догадываемся.

Проект «Украинская колония», в который двадцать семь лет вкладывали миллиарды долларов, уже уверенно выходит…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments