?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Церковь на Украине. Год достоинства накануне года мужества
andreyvadjra

Ушедший год принёс православной Церкви на Украине самые тяжёлые испытания за последние 30 лет – с лихолетья конца 80-х – начала 90-х, когда Горбачёв дал отмашку на массовые захваты униатами православных храмов в Галиции, а Кравчук повёл Филарета курсом на автокефалию.

С приходом к власти «мэссии» Ющенко «Филарет» (уже в кавычках, потому что ещё в 1997 г. был отлучён от Церкви и таким образом лишён права на имя, данное при монашеском постриге) и сам приступил к силовым захватам православных храмов. А с захватом власти ющенковским кумом и таким же лжепрезидентом Порошенко эти захваты, обретают, наконец, легитимацию в виде закона о «религиозных организациях, руководящий центр которых находится в государстве, осуществившем военную агрессию против Украины».

Но о том, как и почему будет упраздняться церковь русская на территории, откуда пошло Крещение Руси – чуть позже.

Сначала вспомним, как встретила УПЦ (МП) угрозу, представшую в апреле прошлого года в виде Порошенкового прошения в Стамбул Фанар о создании «Священной церкви Украины» («СЦУ»). Именно так определена новообразованная структура в «томосе», выданном Экуменическим «патриархатом» 6 января 2019 г. (Сразу отметим: поскольку синод РПЦ признал последние деяния указанного «патриархата» выводящими его за пределы канонического поля, то берём его в кавычки. Как и руководителя данного образования более не упоминаем по монашескому имени «Варфоломей». Достаточно будет и фамилии – Архондонис).

Итак, 22 апреля, сразу после постановления украинского парламента в поддержку обращения Порошенко к Архондонису Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) выступил с заявлением. В нём ОВЦС напомнил законодателям и «гаранту конституции», что по этой самой конституции Церковь отделена от государства, «а потому вопросы церковной жизни Церковь решает самостоятельно»: «Украинская Православная Церковь, как имеющая каноническую связь с Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию… и не уполномочивала на это ни Президента, ни депутатов Верховной Рады. Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела». «Автокефалия предоставляется Церкви, а не государству, а потому инициировать или просить об этом статусе должна Церковь, а не государство», – также было подчёркнуто в заявлении.

Кроме того, «гаранту» дали ясно понять, что понимают, чьи интересы он в данном случае обслуживает: «вызывает обеспокоенность то, что предоставление автокефалии Православной Церкви на Украине рассматривается как вопрос не только религии, но и геополитики… В связи с этим считаем недопустимым, чтобы автокефалия рассматривалась под геополитическим углом зрения».

Не остались в стороне и православные братства. 26 апреля они пикетировали здание Администрации президента.

И в тот же день неонацисты из С14 (не скрывающие своего сотрудничества с СБУ) совершили нападение на главу Союза православных братств Валентина Лукияника (на фото – с мегафоном) под подъездом последнего. Его «отбили» соседи, заблокировав семерых боевиков. Следует сказать, что Валентин – известный кардиолог (уволенный из ведущей клиники Украины из-за политических убеждений), и дом его «медицинский». В нём уже более тридцати лет живут врачи, съевшие вместе не один пуд соли. Окружённые фашисты вызвали начальника – заместителя командира С14 Сергея Бондаря (руководителя районной «Муниципальной стражи» – официального подразделения МВД). Этот Бондарь и сообщил Лукиянику, что на него заведено дело в СБУ.

Через десять дней, когда идея «автокефалии Украины» была вбита в общественное сознание подконтрольными Администрации президента «СМИ» (тоже в кавычках, поскольку информацией их продукт назвать трудно) предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий попытался всё же пояснить особо озабоченным автокефалией, но далёким от Церкви гражданам, что православные на Украине вообще не нуждаются в автокефалии как таковой: «Мы счастливы, что мы члены Святой апостольской соборной православной Церкви, которая существует уже две тысячи лет. Ее основал Христос (а не Порошенко с Варфоломеем, – Д.С.)… Наша Церковь имеет все, что нужно для главной миссии — спасения».

Через неделю владыка Онуфрий повторил и для особо одарённых «президентов», настаивающих на объединении канонической УПЦ (МП) с рогами и копытами в виде самопровозглашённых т.н. «Киевского патриархата» и т.н. «УАПЦ»: «Сегодня нам некоторые политики предлагают варианты церковной жизни — это кривые пути, которые ведут неизвестно куда. Мы всегда шли прямым путем к Богу, и сейчас будем идти этим путем: сохранением чистоты веры, канонического порядка церковной жизни и молитвенного единства всех православных, живущих на земном шаре» (а не сомнительного «единства» с псевдоправославными самозванцами, – Д.С.).

Наконец, через месяц блаженнейшему Онуфрию пришлось констатировать: «Бог не дал политикам ни разума, ни права обустраивать церковную жизнь… Политики уже один раз вмешались в дела Церкви в 90-е годы и получились расколы. Они не способны объединять. Они способны делить».

К вящему шоку украинского паноптикума политикума предстоятель УПЦ (МП) посмел перечить даже высшему руководству Украины: приняв послицу США по её просьбе, «митрополит Онуфрий выразил принципиальное убеждение, что восстановление единства украинского православия должно происходить исключительно на канонической основе».





Не отмалчивались и отдельные архиереи. Так, управделами УПЦ (МП) митрополит Антоний обратил внимание на то, что «судьбы Православия на Украине вершат» также «депутаты, которые в большинстве своем не только не православные, а даже и не христиане». За это владыка был тут же помещён в открытую базу личных данных (в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов и пресловутых «прав человека») нацистско-террористического ресурса «Миротворец», созданного действующим замминистра по делам «оккупированных территорий» при кураторстве советника министра МВД и действующего нардепа «с целью помощи СБУ».

Те чувства и выражения, которые в силу руководящих должностей облекало в дипломатическую форму руководство Киевской митрополии, куда более свободно выразили такие викарные архиереи как наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел и его друг архиепископ Лонгин Жар. «Верховная Рада – безбожная рада, служители сатаны – проголосовали о создании своей церкви, церкви антихриста, и церкви дьявола… Всем депутатами Верховной Рады, которые голосовали за законы против Бога, хочу передать – ждите кару Господню», – сообщил законодателям архиеп. Логин, наградив теми же эпитетами и Варфоломея. Заодно всех их он поставил в известность, что «мы никогда не отделимся от русских, белорусов и молдаван. «Мерзостью запустения» охарактеризовал духовную атмосферу в карликовом, но «тщеславном» стамбульском «патриархате» и митр. Павел.

В июне и архиерейское совещание (практически все архиереи УПУ МП) предупредило: «В случае же преобразования Украинской Православной Церкви в структуру Константинопольского Патриархата наша Церковь потеряет значительную часть прав, которыми она была наделена за последние десятилетия (подтверждение чего мы спустя полгода находим в написанных в Стамбуле «томосе» и уставе «СЦУ», в которых реальной самостоятельности меньше, чем во «всего лишь» автономной УПЦ МП, – Д.С.)… Имеющийся канонический статус вполне достаточен для того, чтобы Украинская Православная Церковь плодотворно совершала свою миссию среди народа Украины. Попытки изменить этот статус приведут только к ограничению прав и свобод, которыми наделена наша Церковь, имея права широкой автономии. К тому же, эти попытки не вылечат, а только углубят раскол, как в украинском Православии, так и в украинском обществе в целом».

Отметим, что данное заявление подписал и уже задумавший своё Иуда Симеон Винницкий (обозначен на фото соответствующим венцом). Что же касается Драбынки, которое также всплывёт на декабрьском т.н. «Объединительном соборе СЦУ», то оно в работе архиерейских органов не участвовало. Да на него ещё со времён обнаружения нетрадиционной ориентации рукой махнули.

Да-а, мы таакие!

Так что «добро» это давно решили сплавить Варфоломею.

Жирной точкой в заочных прениях Церкви стало предложение руководителя пресс-службы УПЦ (МП) Василия Анисимова представить, какой бы вой поднялся в Администрации президента, если бы предстоятель Церкви на Украине начал…

Полностью читать ЗДЕСЬ




  • 1
Год достоинства накануне года мужества - это 2 года мужского достоинства.

УПЦ (МП). В Украине нет такой организации!

Вукраине много чего нет, а что осталось- убывает. Только количество вхуёв растет.

"Организация" на Украине, это что то-вроде Организации украинских националистов (ОУН), или там других бандеровцы, организации каких нибудь братков (или побратимов - все время путаю), администрации президента. Поэтому УПЦ (МП) - это действительно не организация на Украине. УПЦ (МП) - это Церковь.

Нет такой церкви в Украине!

В Украине нет, а на Украине есть. Нет Украины в которой есть такая церковь, но на территории Украины УПЦ (МП) есть.

Ну нет так нет. С населением Украины все всегда неопределенно. Сегодня есть церковь, завтра нет, появилась другая, послезавтра и этой другой тоже нет. Сегодня есть государство - завтра его нет. Сегодня есть народ а завтра его нет, все разбежались-разъехались.

  • 1