?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Последняя миссия «великого Кобзаря»
andreyvadjra


Неожиданную, наверное, для многих передачу выпустил недавно в эфир Первый канал Национального радио Украины. Точнее, не передачу даже, передача была самой обычной. Неожиданным в ней оказался небольшой фрагмент. Гостья студии некая Наталья Буряк, представленная как историк и археолог, упомянула о гомосексуальном подтексте в одном из стихотворений Тараса Шевченко «У тієї Катерини…» («У той Катерины»).

Упомянула как бы случайно, между прочим. Ну, просто к слову пришлось. Вместе с ведущей они слегка посмеялись по этому поводу и перешли к другим темам. Казалось бы, и внимания особого обращать на это не стоит. Между тем это мимолётное упоминание может быть знаковым.

Нет, Америку Буряк не открывала. О гомосексуальных мотивах в творчестве Шевченко украинские литературоведы уже упоминали, хотя и не акцентировали на этом особого внимания. И тоже не являлись первооткрывателями темы.

Ещё в 2000 году популярный в то время и вполне благонамеренный с точки зрения украинской «национально сознательной» общественности журнал «Політика і культура» назвал Тараса Шевченко (вместе с Григорием Сковородой, Лесей Украинкой и Агатангелом Крымским) в числе украинских классиков с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Вновь-таки всё ограничилось просто упоминанием, без подробностей.

Таким же образом затронул данную тему в одном из своих эссе современный украинский писатель Юрий Андрухович. Просто сообщил: про Шевченко говорили, что он любовник своего покровителя и учителя Карла Брюллова. Ни опровергать эти разговоры, ни подтверждать их Андрухович не стал.

Более прямолинейно поступил известный защитник прав сексуальных меньшинств депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. На прошлогоднем гей-параде в Киеве (они теперь в столице евроинтегрирующейся Украины проводятся каждый год под названием «маршей равенства») парламентарий демонстративно позировал перед фотокамерами в футболке с изображением Тараса Григорьевича. Намёк получился довольно прозрачным.

Я не искал подобную информацию специально, привожу в пример лишь то, о чём мне стало известно по воле случая. Вопрос о «нетрадиционности» Шевченко возникает в СМИ (а уж в частных разговорах тем более) на протяжении значительного времени. И по-видимому, этот вопрос следует выяснить. Но сначала скажу о вышеупомянутых деятелях культуры. Если нетрадиционные сексуальные предпочтения Леси Украинки и Агатангела Крымского можно считать установленными, то подобные утверждения относительно Григория Сковороды строятся лишь на предположениях.

На предположениях же основаны обвинения на сей счёт в адрес Карла Брюллова. Есть чёткие свидетельства о его гетеросексуальности. А вот какие-либо доводы в обратную сторону назвать затрудняюсь. За исключением разве что довольно туманного заявления Шевченко в автобиографической повести «Художник», где говорится о каких-то слухах, циркулировавших в петербургском обществе и порочащих честь великого живописца.

Что же касается самого Тараса Григорьевича, то здесь дело слухами не ограничивается. Оставляя в стороне те подозрительные в рассматриваемом отношении страницы биографии поэта, где опять же можно базироваться лишь на догадках и предположениях, укажу на нечто более конкретное.

Речь пойдёт об отношениях Шевченко с американским негром актёром Айрой Олдриджем, гастролировавшем в конце 1850-х годов в Санкт-Петербурге. Яркое свидетельство об этом оставил хороший приятель Тараса Григорьевича скульптор Михаил Микешин. Он как-то после спектакля «Король Лир», где Олдридж играл главную роль, зашёл в гримёрку актёра, чтобы поблагодарить его за прекрасную игру. И…

«Следующая сцена поразила меня, – писал Микешин в воспоминаниях. – В широком кресле, развалясь от усталости, полулежал “король Лир”, а на нём, буквально на нём, находился Тарас Григорьевич; слёзы градом сыпались из его глаз, отрывочные, страстные слова ругани и ласки сдавленным громким шёпотом произносил он, покрывая поцелуями раскрашенное масляною краской лицо, руки и плечи великого актёра… Находя себя здесь лишним, я торопливо притворил двери».

Вот это место в мемуарах Микешина даёт многим основание говорить о нетрадиционной ориентации Шевченко. Правда, советские шевченковеды предпочитали пояснять вышеописанное своеобразным выражением восторга, который испытывал Тарас Григорьевич перед актёрским мастерством американца. Чьё мнение считать более убедительным, каждый волен выбирать сам.

Добавлю лишь, что тот же Микешин сообщает о неоднократных и загадочных визитах Олдриджа к Шевченко. К его приходу Тарас Григорьевич тщательно готовился, убирал в своей комнатке и даже заправлял постель, которая обычно оставалась у него неубранной. Они уединялись и закрывались. «Бог их знает, как и о чём они там говорили», – отмечал мемуарист.

Вопрос, надо сказать, не праздный. Советские шевченковеды поясняли, что Шевченко и Олдридж делились друг с другом болью за свои народы, рассказывали о страданиях соответственно крепостных крестьян на Украине и негров-рабов в Северной Америке. Дело, однако, в том, что Олдридж владел только английским и французским языками. Шевченко же – только русским (как в его литературной форме, так и в малорусской разновидности) и польским. Оставшись вдвоём без переводчика, они не могли понимать ничего из сказанного собеседником. Поэтому вариант «рассказывали друг другу о…» следует отнести к идеологической фантастике.

Не подходит в качестве объяснения и циничное «Да они там водку пили!». Пил Тарас Григорьевич открыто, не смущаясь и не стесняясь. Для этого ему незачем было запираться на ключ.

Как не нужно было запираться и при работе над портретом Олдриджа, который Шевченко пытался сделать в виде офорта (гравюры на металле). Когда и в чьём присутствии работал он над портретом, известно. Для этой работы они не уединялись.

Косвенным указанием на то, что речь в данном случае идёт не об обычном дружеском общении и не о художественных занятиях, являются…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Может быть. Но может и последователем Бандеры. Или наоборот? Можно запросто легализировать в сознании современных бандеровцев ЛГБТ.

С агентами Кремля не все так однозначно.
Пока обсуждают тут какую-то чушь, Елену Бойко выдворили в тюрьму на Украину так быстро, что со стороны кажется это спец операцией СБУ, если бы дело не провернули через российский Суд.
А в это время всякие политолухи типа Ковтуна играют на ТВ роль отмороженных укропатриотов за гонорары на уровне Большого Театра.

Короче "своих не бросаем."

Короче "мутнач баба" эта Бойко.

"Баба мутною была" - удачное оправдание
В любой непонятной ситуации, отвечать "Власть знает, что делает!"
и по примеру boockman орать про пидоров-хохлов.

Да в приципе ситуация проясняется в пользу власти, а товарищ не сильно и не прав, есть слишком много фактов это подтверждающих и Вищур яркий тому пример, должен быть жесткий карантин.

На Ковтуна карантрин видно не работает. Зато Ковтун хорошо работает на вынос мозга ЦА
И что-ж там прояснилось? где об фактах можно почитать?

На Ковтуна претензии могут быть у СБУ, это клоун. На Вищур у bobik57, последние 3-4 поста, там и ссылки расследованиц есть, своеобразный, но обьективный чувак.

Это такой тонкий йумор?
Заценил. Или я неправильно понял, о каком бобике речь?

Очень тонкий. https://bobik-57.livejournal.com/2886237.html

Однако бобик57 и бобик-57 две большие разницы
Ссылки на 2016 год есть признаком неангажированности текущего полит. момента
Что ж. Посмотрим, что будет с этой Бойко.

безопасно ковыряться в сплетнях полуторавековой давности
подкину вам ещё материальца - Ленин, Зиновьев и Троцкий были мужеложцами
займитесь лучше историей, как одного молоденького офицера КГБ за мужеложество на агентурной квартире изгнали из СВР и назначили обычным стукачом-директором клуба
впрочем, это не помешало ему позже стать президентом одной большой, но мерзкой страны

Вот ты опять все путаешь. Ляшко ещё не президент, да и как он мог быть сотрудником КГБ, в те годы он ещё суходрочка занимался.

Все хохлы - пидорасы. Кто в плохом смысле слова, кто в хорошем.

Композитора пидераста Чайковского Петра Ильича в России считают гением и никого не волнует его пидорство.
Двойные стандарты?

А что, Вы считаете, что педерастические наклонности Шевченко кого-то волнуют в России? Я Вас разочарую, местечковые поэты которые на хуторах малоросии, слобожанщины, сиверщины, волыни и т.д. Возведены в ранг талантливых и великих в России вообще не интересны. Да и автор пишет не о Шевченко, а об окраине.

Разница в том, что Чайковский реально гениальный композитор, а Шевченко просто пидарас в квадрате и если бы не советская лживая пропаганда украинизаторов, , придумавших уКраинцев, про него дпвно забыли, и не надо искать двойные стандарты там где их нет.

Крикни при народе, в Украине, "москали!!" и услышишь с разных сторон - "на гиляку!!!".
Крикни в России, " хохлы!!" и услышишь с разных сторон - " пидорасы!!!".

У какого народа что болит. то он и горлае)))

Нет, просто быдлоинцы сразу укпзывают себе место, а москали указывают что на пидарасов веревку жалко.

Ну все. Хана всем святыням украинской школьной программы. Учительница по литературе на протяжении 10 лет вдалбливала мне в голову - Шевченко святой мученик. А матушка моя сеяла весомые сомнения - Юля, блядью он был редкостной, за бугром об этом давно уже написали. А тут во как вообще оказалось - педрила. Полное развенчание идеалов! Цинизм реалий не прошибаем.

  • 1