?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Призрак бродит по Европе…
andreyvadjra

Утверждают, что раз в несколько тысячелетий географические полюса мира меняются местами. В политике это происходит куда быстрее! Наблюдая вблизи послепраздничную Европу, я убедился в этом окончательно. Полное дежавю наших конца восьмидесятых – начала девяностых, только в гламуре блестящих витрин, полновесных прилавков, раздельных мусорных контейнеров...

А вот то, что я называю «политической микрофлорой», дико похоже. Неуверенность в будущем, непредсказуемость прошлого, диктат духовного «мейнстрима», боязнь собственного мнения, просто боязнь...

Мой любимый философ Иштван Бибо говорил: «Демократия – это когда ты не боишься». Здесь даже смелые мои друзья боятся сказать «что-то не то», боятся подозрений в нетолерантности, боятся выйти вечером на улицу, боятся заболеть, боятся детей отпускать на дискотеку, боятся жениться, боятся разводиться. Мда, демократия. Но даже не это главное.

Очень похоже политическое массовое умонастроение. Разорванность общества на тех, кто за власть, и тех, кто за оппозицию, принадлежность к враждующим лагерям, в которых могут оказаться даже члены одной семьи. Зацикленность многих на собственном постоянном недовольстве. Это глухое раздражение (экономикой, политикой, социалкой, жизнью) лелеется, вынашивается, вынянчивается даже старательнее, чем у нас четверть века назад. Все это уже называется специальным термином – «выученная беспомощность». И инструменты этого «вынашивания», «выучивания» такие же, как были тогда: митинги, протесты, манифестации, шествия, толковища, уличные акции «прямого действия». Если б я верил в чудеса, сказал бы, что Европа хотела за руку повести Украину в будущее, но шершавая селянская украинская рука пересилила и повела Европу в прошлое.

За несколько дней я слышал слово «майдан» минимум в трех европейских странах. Как воспоминание о будущем. Это большая тема: как просвещенная Европа «купилась» на сельское политическое колдовство, уверовав, что самые сложные общественные болезни лечатся простыми уличными припарками-кричалками и площадной бранью. В конце концов даже самые образованные люди в трудных ситуациях обращаются к знахарям.

Еще большая тема – получится ли у России «похитить Европу», забрав себе не просто былой полюс, но саму ее трепетную душу, а точнее, обменяться ею. (Жалко только наивных украинцев: они в Европу, а там былой «атский союз». Сюрприз! Ну да ладно.)

А сейчас я бы коротко ограничился только локальной темой: как Европа препарировала «майдан». Как превратила из сугубо экспортного товара во внутренний. А главное, как пропуская его, переваривая внутри уже себя, выявляет его составляющие, особенности, черты, возможности и аномалии.

Итак, Европа – это громадный сепаратор, разделитель. Она и поднялась за счет великого разделения труда. И как бы она ни мнила о своей объединительной миссии, разделять она пока умеет круче, чем соединять. Раздельный выброс мусора или раздельное питание – это всего лишь микроскопические проявления её глобального специфического таланта. Она умудрилась не просто увлечься «майданом» как рецептурой социального борща, но по ходу еще и сепарировать, выхватить его базовые ингредиенты.

В этом плане мы пока имеем перед глазами три сепаратные модели «евромайдана». Самый впечатляющий, как я уже отмечал, «ФАНТОМАС-МАЙДАН» во Франции. Французы вообще любят любое варево из одного главного компонента типа пресловутого «лукового супа». Поэтому первоначально была задумка замутить протест вокруг одной темы – повышения тарифов (действительно необоснованных и крайне деструктивных для загородных жителей) на горючее. Формула этого протеста изначально была проста, как «любовь по-французски»: ОДНА ТЕМА, НИ ОДНОЙ ПАРТИИ, ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРОВ, ПРИСУТСТВИЕ УЛИЧНОЙ ПЕХОТЫ. Судя по тому, что протесты смогли перевалить даже через рождественские праздники (это, согласитесь, сильный показатель!), тема живая и перспективная. Но...

Оказалось, что на одной теме можно долго удерживать внимание только локальной социальной группы, но нельзя быть интересными для всего общества. Поэтому претензии к власти стали расползаться, как квашня, и сейчас их больше двадцати: и против цен, и против коррупции (вечная тема), и против социального неравенства, и против НАТО вместе с ЕС, и против системы образования, и против олигархов, которые зарабатывают на родине, а налоги платят в Бельгии. Даже против самого Макрона – вчерашнего кумира той же улицы. Короче, против всех «фантомасов» – тайных врагов легкого французского бытия.

То есть можно уже констатировать, что французская модель имеет серьезные внутренние сбои при всей её внешней эффектности. Слишком много неконтролируемого бессмысленного насилия, неконтролируемых задач и целей, возникающих по ходу, неконтролируемых спонтанных вожаков и непонятных денег. В этом вареве все сложнее разобраться и все сложнее ему симпатизировать. Да, сейчас его морально поддержали такие славные персонажи, как итальянские «звезды» Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо. Их симпатии дорогого стоят. Да, жидко обделался от страха «буревестник оранжевых революций» Бернар-Анри Леви. Не получилось из него второго Шарпа. На это любо-дорого посмотреть. Оказалось, что такие шустряки, которые лихо зажигают протесты по всему миру, тупо впадают в прострацию от первого же «коктейля Молотого» не где-нибудь в Ливии или Украине, а у себя под окном. Сейчас такие сразу попритихли.

Но все это девальвирует тот факт, что первоначальная схема пробуксовывает: насилия, грязи и мрази в сумме становится не меньше, а больше, чем до акций. Это заставило присмотреться к другому закипающему немецкому вареву…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Пока в Германии спокойно. И вряд ли Сара будет мутить майдан, она официальный политик, так сказать.

По легальным политикам...

Отбросив эмоции пиар-акции лохохост, позволю себе напомнить, что в 1933 году Адольф Шикльгрубер в Германии пришёл к власти легальным путём и большинство, а правильнее сказать он пошёл на поводу большинства, сформулировать, можно просто право должно опираться на большинство и силу...

Вы что, считаете Сару Вагенкнехт равной Гитлеру? Отчего такое сравнение?

По поводу Гитлера - да, он пришёл к власти легальным путём. Но исключительно потому, что богатые боялись коммунистов больше Гитлера, Гитлеру они помогали, газету ему купили, финансировали по мере сил... И евреи ему помогали активно. Недаром они и сейчас открыто говорят, что если бы Гитлер не пошёл против евреев, то он бы победил. Вот так и говорят, своими ушами слышала. И не раз.

И говорить, что он пошёл на поводу у большинства тоже не верно. Признать это, значит признать, что большинство немцев, да и всех европейцев, которые его поддерживали, убийцы и психопаты.

Вернёмся к Саре.
Её не поддерживает крупный бизнес, как Гитлера. Крупный бизнес решительно против Сары.

Edited at 2019-01-13 10:44 am (UTC)

Я по своей природе русский националист и здоровый трейболизм мне не чужд, что касается эмоций, их нужно отбросить, речь идёт о морально-этических, я бы даже сказал поведенческих установках людей, навязываемая в Старом свете принудительная толерантность, приведёт либо к конкисте почти всего континента, по масштабам превосходящую конкисту средних веков, либо жители Старого света легальным путём приведут к власти политиков крайне правого толка, что ИМХО не так плохо в современных условиях.

"Сара"... А птенцы гнезда Соросова?..

А вы знаете, что в немецком языке есть три варианта написания имени Сара? Sara, Sarah, Sahra.
Sara, Sarah - библейские варианты и раньше Сарами называли девочек не только евреи, но и католики. Гитлеровцы решили, что всех католичек с этим именем надо переименовать.

Но есть ещё третий вариант: Sahra. Это имя никак не относится к библии. Sahra это не вариант от Sarah, а турецкое имя и означает „светящаяся", "искрящаяся“.

Сара Вагенкнехт по-немецки зовётся Sahra Wagenknecht.
И, если посмотреть биографию Сары, то папа её - иранец. Мать - немка.



Edited at 2019-01-13 01:57 pm (UTC)

1) "Сара - она официальный политик, так сказать."

2) "А вы знаете, что в немецком языке есть три варианта написания имени Сара?"
А на санскрите? :))

3) Три варианта Сары О*Коннор :))

Если судить по именам, то в мире больше всего евреев, греков и латинян.

Как много бестолковых слов. Любая капиталистическая страна и Россия не исключение кончит тем что буржуев развесят на фонарях! Но именно сейчас ни майдана, ни революции во Франции не предвидится в ближайшем будущем. Это я вам говорю как житель Парижа, который вел серию съемок выступлений желтых жилетов.


Edited at 2019-01-13 11:12 am (UTC)

(Deleted comment)
Вна Хранции даже автокефальной единой поместной церкви нет... :)) Не будет у них Варфоломеевской ночи :))

Я бы тоже массовый протест сделал.
Например, против обновлений Windows
Это же какой массовый протест можно создать!

Это вы в десятку! :)

  • 1