?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
О братской ненависти у наших «бывших»
andreyvadjra



Многие мои соотечественники до сих пор не понимают причин высокомерного отношения к русским представителей наших бывших «братских республик». Такое ощущение, что память у них отшибло или свои представления о жизни в СССР они черпали исключительно из программы «Время». С памятью у меня все в порядке, а о реальном отношении некоторых наших «братьев» я могу рассказать, основываясь на своём собственном опыте.

В 70-е годы ХХ века, когда о распаде единой страны писали только фантасты, а все граждане СССР готовились слиться в единую общность под названием «советский народ», мне посчастливилось побывать во многих частях моей большой Родины. Особенно часто наша семья посещала Эстонскую ССР. Правда, делали это мы не столько ради красот и достопримечательностей крошечной прибалтийской республики, сколько для того, чтобы закупиться товарами первой необходимости.

Фактически соседняя с Ленинградской областью эстонская Нарва была для нас той Европой, о которой нынче мечтает едва ли не большинство жителей Украины. Приехал в Ивангород, сделал несколько шагов по связывающему российский и эстонский берег мосту, и ты попал уже в несколько другую страну. Впереди тебя возвышается отреставрированный Нарвский замок с величественной башней Германа. Красота! Однако если обернуться назад, то от вида развалин крепости русского Ивангорода «за державу становилось обидно». Ещё несколько шагов по земле Советской Эстонии, и в прошлом остаются вечные русские напасти — дураки и дороги. Кругом чисто, комфортно, ухоженно. Даже люди, несмотря на то, что Нарва в ту пору являлась русскоязычным городом, казались другими. Это особенно хорошо было видно в магазинах, где покупатели делилась на «понаехавших» из РСФСР и жителей ЭССР. Одни с расширенными зрачками глаз гребли колбасу палками, а масло килограммами, а другим не было смысла запасаться продуктами, поскольку они у них были всегда в изобилии. Продавцы смотрели на приезжих из РСФСР как на дикую орду, прорвавшуюся в процветающую Эстонию из голодного края. До сих пор помню этот презрительный, насмешливый взгляд, но теперь он меня даже не удивляет.

Спустя годы мне стал известен секрет благополучия наших «братьев». И вы тоже хорошо знаете о том, что Москва из союзных республик создавала «витрины» развитого социализма. Их не только хорошо обеспечивали продуктами питания и промышленными товарами, но и вкладывали значительно больше средств в развитие инфраструктуры, создание объектов культуры и спорта, чем в регионы РСФСР. В результате такой политики в союзных республиках не были столь сильно обострены социальные болезни общества. Пьянство, преступность всегда идут нога в ногу с бедностью и безысходностью. В СССР мы об этом не особо задумывались, а наши «братья» видели всё и делали свои поверхностные выводы. Они объясняли бедность в РСФСР чертами русского характера: ленью, пристрастием к алкоголю, неаккуратностью в бытовой жизни.

Не так давно советский актёр из Грузинской ССР Вахтанг Константинович Кикабидзе дал интервью «Немецкой волне», в котором заявил о том, что испытывает ненависть к символике советского государства. «Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хр*новой жизнью этой огромной страны», ― сказал Кикабидзе. Потом он объяснил свои слова, отметив, что речь шла не о ненависти к советским людям, а только о ненависти к государству. Также он отметил, что успешной карьере в кино обязан исключительно своему таланту. «Это я сам себя сделал», ― подчеркнул актер.

Когда я услышал заявление Вахтанга Константиновича, то живо представил, как актёр «делал себя сам». Сначала без помощи мамы и папы он родился на свет. Потом, питаясь манной небесной, вырос, окончил школу, университет, поступил на работу в Тбилисскую филармонию, дебютировал в кино на местной киностудии, а в конечном итоге стал знаменит и любим на 1/6 части земной суши. Я понимаю, что наши «бывшие братья» считают все предоставленные советской властью возможности для развития и успешной карьеры само собой разумеющимися, но ведь их могло и не быть? Их вообще не должно было быть, если бы Москва проводила приписываемую ей сегодня грабительскую колониальную политику. Однако Российская империя и Советский Союз были «империями» наоборот, где зачастую дискриминации подвергался государствообразующий народ.

К большому сожалению, многие наши бывшие братья не понимают, что если бы не было бы Советского Союза, то не было бы и того Вахтанга Кикабидзе, которого мы знаем. В лучшем случае он бы служил в провинциальном грузинском театре до конца дней своих. Это становится вполне очевидно, если посмотреть на современный грузинский кинематограф. Где звёзды мировой величины? Их нет ни в Грузии, ни в любой из бывших союзных республик. Может быть, замечательная Америка, перехватив контроль за новообразованными государствами, стала поддерживать их кинематограф, а затем предоставила свою сеть кинотеатров для проката фильмов? Нет. Поскольку Америка проводит классическую колониальную политику и не собирается вытаскивать каких-то туземцев из дерьма их невежества. Действительно, зачем строить в колониях цивилизацию, образовывать население, если их можно тупо грабить при помощи местных коррумпированных барыг? А когда местные аборигены начнут бунтовать, то их же обвинить в недоразвитости из-за того, что элита у них дерьмовая, а сами они еще не доросли до цивилизации.

Увы, но не получилось у нас «общего будущего» советского проекта, но у большинства наших «братских народов» ныне существуют огромные проблемы с настоящим. Не хочу описывать, что конкретно сейчас происходит в «независимой» Эстонии, своими глазами не видел, ссылаться на мнение знакомых не хочу, но я очень хорошо осведомлён о происходящем в некогда процветающей Украине. Практически вся промышленность самостийной находится в глубокой депрессии. Поднять её крайне сложно даже при большом желании. Западу украинская промышленность никогда не была нужна, а России уже практически не нужна. Инфраструктура незалежной также пришла в полную негодность и восстановлению не подлежит. Чтобы довести её в полном масштабе до «европейского» уровня, необходимы сотни миллиардов долларов, которых взять неоткуда. Украина живёт в кредит, чтобы отдать предыдущий кредит, тем самым перекладывая на шею будущих поколений долговую петлю Запада.

За три десятка лет независимости Украина превратилась в…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
А были ли общими закупочные цены на с/х продукты? А как обстояло дело с дотациями? А уж об инфраструктуре трибалтики, в которую вливали средства, несравнимые с Нечерноземьем, вообще отдельная тема.

  • 1