?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
О братской ненависти у наших «бывших»
andreyvadjra



Многие мои соотечественники до сих пор не понимают причин высокомерного отношения к русским представителей наших бывших «братских республик». Такое ощущение, что память у них отшибло или свои представления о жизни в СССР они черпали исключительно из программы «Время». С памятью у меня все в порядке, а о реальном отношении некоторых наших «братьев» я могу рассказать, основываясь на своём собственном опыте.

В 70-е годы ХХ века, когда о распаде единой страны писали только фантасты, а все граждане СССР готовились слиться в единую общность под названием «советский народ», мне посчастливилось побывать во многих частях моей большой Родины. Особенно часто наша семья посещала Эстонскую ССР. Правда, делали это мы не столько ради красот и достопримечательностей крошечной прибалтийской республики, сколько для того, чтобы закупиться товарами первой необходимости.

Фактически соседняя с Ленинградской областью эстонская Нарва была для нас той Европой, о которой нынче мечтает едва ли не большинство жителей Украины. Приехал в Ивангород, сделал несколько шагов по связывающему российский и эстонский берег мосту, и ты попал уже в несколько другую страну. Впереди тебя возвышается отреставрированный Нарвский замок с величественной башней Германа. Красота! Однако если обернуться назад, то от вида развалин крепости русского Ивангорода «за державу становилось обидно». Ещё несколько шагов по земле Советской Эстонии, и в прошлом остаются вечные русские напасти — дураки и дороги. Кругом чисто, комфортно, ухоженно. Даже люди, несмотря на то, что Нарва в ту пору являлась русскоязычным городом, казались другими. Это особенно хорошо было видно в магазинах, где покупатели делилась на «понаехавших» из РСФСР и жителей ЭССР. Одни с расширенными зрачками глаз гребли колбасу палками, а масло килограммами, а другим не было смысла запасаться продуктами, поскольку они у них были всегда в изобилии. Продавцы смотрели на приезжих из РСФСР как на дикую орду, прорвавшуюся в процветающую Эстонию из голодного края. До сих пор помню этот презрительный, насмешливый взгляд, но теперь он меня даже не удивляет.

Спустя годы мне стал известен секрет благополучия наших «братьев». И вы тоже хорошо знаете о том, что Москва из союзных республик создавала «витрины» развитого социализма. Их не только хорошо обеспечивали продуктами питания и промышленными товарами, но и вкладывали значительно больше средств в развитие инфраструктуры, создание объектов культуры и спорта, чем в регионы РСФСР. В результате такой политики в союзных республиках не были столь сильно обострены социальные болезни общества. Пьянство, преступность всегда идут нога в ногу с бедностью и безысходностью. В СССР мы об этом не особо задумывались, а наши «братья» видели всё и делали свои поверхностные выводы. Они объясняли бедность в РСФСР чертами русского характера: ленью, пристрастием к алкоголю, неаккуратностью в бытовой жизни.

Не так давно советский актёр из Грузинской ССР Вахтанг Константинович Кикабидзе дал интервью «Немецкой волне», в котором заявил о том, что испытывает ненависть к символике советского государства. «Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хр*новой жизнью этой огромной страны», ― сказал Кикабидзе. Потом он объяснил свои слова, отметив, что речь шла не о ненависти к советским людям, а только о ненависти к государству. Также он отметил, что успешной карьере в кино обязан исключительно своему таланту. «Это я сам себя сделал», ― подчеркнул актер.

Когда я услышал заявление Вахтанга Константиновича, то живо представил, как актёр «делал себя сам». Сначала без помощи мамы и папы он родился на свет. Потом, питаясь манной небесной, вырос, окончил школу, университет, поступил на работу в Тбилисскую филармонию, дебютировал в кино на местной киностудии, а в конечном итоге стал знаменит и любим на 1/6 части земной суши. Я понимаю, что наши «бывшие братья» считают все предоставленные советской властью возможности для развития и успешной карьеры само собой разумеющимися, но ведь их могло и не быть? Их вообще не должно было быть, если бы Москва проводила приписываемую ей сегодня грабительскую колониальную политику. Однако Российская империя и Советский Союз были «империями» наоборот, где зачастую дискриминации подвергался государствообразующий народ.

К большому сожалению, многие наши бывшие братья не понимают, что если бы не было бы Советского Союза, то не было бы и того Вахтанга Кикабидзе, которого мы знаем. В лучшем случае он бы служил в провинциальном грузинском театре до конца дней своих. Это становится вполне очевидно, если посмотреть на современный грузинский кинематограф. Где звёзды мировой величины? Их нет ни в Грузии, ни в любой из бывших союзных республик. Может быть, замечательная Америка, перехватив контроль за новообразованными государствами, стала поддерживать их кинематограф, а затем предоставила свою сеть кинотеатров для проката фильмов? Нет. Поскольку Америка проводит классическую колониальную политику и не собирается вытаскивать каких-то туземцев из дерьма их невежества. Действительно, зачем строить в колониях цивилизацию, образовывать население, если их можно тупо грабить при помощи местных коррумпированных барыг? А когда местные аборигены начнут бунтовать, то их же обвинить в недоразвитости из-за того, что элита у них дерьмовая, а сами они еще не доросли до цивилизации.

Увы, но не получилось у нас «общего будущего» советского проекта, но у большинства наших «братских народов» ныне существуют огромные проблемы с настоящим. Не хочу описывать, что конкретно сейчас происходит в «независимой» Эстонии, своими глазами не видел, ссылаться на мнение знакомых не хочу, но я очень хорошо осведомлён о происходящем в некогда процветающей Украине. Практически вся промышленность самостийной находится в глубокой депрессии. Поднять её крайне сложно даже при большом желании. Западу украинская промышленность никогда не была нужна, а России уже практически не нужна. Инфраструктура незалежной также пришла в полную негодность и восстановлению не подлежит. Чтобы довести её в полном масштабе до «европейского» уровня, необходимы сотни миллиардов долларов, которых взять неоткуда. Украина живёт в кредит, чтобы отдать предыдущий кредит, тем самым перекладывая на шею будущих поколений долговую петлю Запада.

За три десятка лет независимости Украина превратилась в…

Полностью читать ЗДЕСЬ





  • 1
Автомобили РАФ принято было производить в ЛССР никакими не русскими, а Центром, т.е. руководством СССР. С таким же успехом они могли бы их производить где-нибудь в Саратове или Мухосранске. Но цель была разместить завод именно в Латвии - республике, где небыло даже ресурсов для этого производства и из всех комплектующих производился лишь блок приборов. Зачем? Колонизация оккупированной территории. Строится завод, для строительства завозятся гастеры, открывается завод - опять завозятся гастеры из богатых РСФСР и БССР, под них строится микрорайон, который опять строят исключительно гастеры, а потом в конце концов на заводе вводится принудительный труд военнослужащих. Т.к. в конце концов желающих работать на том заводе нет, а кто работал - те отработали минимум и свалили как из страшного сна.
Результат - почти 50% жителей республики - homo sovieticus. Превед Даунбассу!

Вы дурачок с проштопанными мозгами. Вы сами не понимаете что пишете.
1. коммунисты это интернационалисты захватившие власть в России. Именно коммунисты использовали русских как дойную корову. """Автомобили РАФ принято было производить в ЛССР никакими не русскими, а Центром, т.е. руководством СССР. С таким же успехом они могли бы их производить где-нибудь в Саратове или Мухосранск.""" Нет не с тем же успехом. Это политическое решение по индустриализации нацреспублик. За счет русских. Именно политическая воля раздувать нацменскую экономику. Так что никакого мухосранска.
2. Что за колонизация и оккупация? Ты недоумок который в предметной полемике транслирует лабусовскую пропаганду? Ты чо дебил не понимаешь что ваши пропагандонские кричалки аргументом не являются? Какая оккупация? Лифляндия исторически русская земля. Со времен новгородской республики ивана грозного и петра первого. А ты не знал? А учебники истории почитай. Начинай с повести временных лет. Русские живут на этой земле по праву первородства. А были бы русские оккупантами вас бы еще при петре первом бы всех вычистили. Как индейцев. Но нет. Вас кормили помогали развивать идентичность раздували через трубочку ваш нацбилдинг. А вы предали государя и пошли служить большевицким скотам которые подарили вам сепаратизм. Вы признали большевизию сами. Признали ленина значит и сталина признавайте. Который вместо лифлянской губернии раздул ваши нацреспублики. ""из богатой рсфср звезли гастеров"". Ты клинический идиот? Или шизофреник? Ты слово гастарбайтер почитай что значит. Если гастеры то рсфср нищая. Если рсфрс богатая то это не гастеры а экспаты. Но тут есть здравое зерно. Рабочих квалифицированных завозить пришлось потому что вы необучаемые кретины. Не способные к инженерно технической деятельности. Большевики рассчитывали поднять ваш культурно образовательный уровень из тупых селюков превратиться в горожан. Но не в коня корм. Так что не надо врать. Мы правду знаем и помним. Большевики нацменов кормили за счет русских. И мы калькуляцию еще проведем. И за латышских стрелков и за империю оратной дискриминации. Перед русскими за всё ответите.

Без русских "оккупантов" эта мелочь прибалтийская хвосты коровам бы крутила. Причем не купи русские цари эти территории целиком, вместе со всем и всеми, что там есть - так бы и куковали на своих хуторках под немцами, которые их в города через раз пускали.

Ты купилку-то предъявишь?

Петр I купил прибалтов со всеми землями, недвижимостью и домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры.
Сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн. ефимков. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.
Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго.

Ты чек о покупке предъяви для начала.

Этот чек во всех учебниках истории есть, Ништадтский договор называется.

"Ништа́дтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Русским царством и Шведской империей, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадте (сейчас в составе Финляндии; шведское название швед. Нюстадь, фин. Уусикаупунки). Был подписан со стороны России Яковом Брюсом и Андреем Остерманом, со стороны Швеции — Юханом Лилльенстедтом и Отто Стрёмфельтом.

Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий. Россия обязалась уплатить Швеции за них денежную компенсацию и возвратить Финляндию.

Ратифицирован 9 (20) сентября. 10 сентября 1721 года в Москве были устроены торжества по случаю Ништадтского мира. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств."

Чека там нет, там есть общее бла-бла-бла о значении договора.

Времен царя Петра на несколько миллионов ефимков?

Да, очень уж увидеть хочется свидетельство оплаты.

Ништадтский мир

В 1721 г. были вынуждены подписать мир в Ништадте (Финляндия), по которому Россия, уплатив денежную компенсацию в 2 миллиона ефимков (талеров), приобрела всю Прибалтику, часть Карелии с Выборгом и острова Финского и Рижского заливов, а Швеция обратно получила большую часть Финляндии. По мирному договору шведский король уступал:

«…за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевство Свейское Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями…» (Полное собрание законов Российской Империи, т. VI. СПб., 1830, стр. 423).

  • 1