?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
За сбычу мечт!
andreyvadjra


Вспомнился вдруг старый рождественский рассказ из «Литературки». Хотя тогда Рождество почти и не отмечали. Тем не менее. Муж и жена работают в столице на каком-то заводе. Вместе каждый вечер, сильно уставшие, возвращаются домой – до станции, кажется, «Текстильщики». И вот однажды под праздник муж в тряском вагоне признается жене. У него, оказывается, есть давняя мечта. Проехать бы на одну станцию дальше. Выйти вместе. А потом вместе гулять по незнакомой части города. Может быть, там уютные кафе вместо привычных пивных «рыгаловок», красивые старинные здания, а не обшарпанные «хрущевки», липовые аллеи в ухоженных парках...

И они принимают смелое решение ехать до следующей остановки. Но... В самый последний момент все же выходят на своих «Текстильщиках». Вспомнили, что детей надо забрать из садика, что тещу не предупредили, что сосед ждет с пивасиком... Что-то такое. И вышли! Но мечта осталась...

А тут еще, как по заказу, я случайно посмотрел на телеканале «История» документальный фильм из тех же времен. Оказывается, что подобный случай, но с другим концом произошел когда-то с океанологом Куриловым.

Жил себе вроде обычный советский эмэнэс. Но имел дикую мечту – плавать по океанам, покорить Северный полюс, увидеть дальние края. А медкомиссию в мореходку не прошел, влиятельных родственников не имел, в партии не состоял. Еще семья, родственники, безденежье. Но наскреб, назанимал деньжат на круиз к экватору без захода в порты. И где-то у Индонезии тихо «сошел». Как раз под живую музыку пафосного шлягера «Остановите землю, я сойду». Он же скромно спрыгнул на ходу с двадцатиметрового борта и трое суток непрерывно плыл к берегу в открытом океане, кишащем акулами. Потом были океаны, Северный полюс, дальние края. И погиб, как настоящий мужчина, спасая под водой запутавшегося в сеть товарища...

Такая история. Такая сила мечты. Об этом не рассказывали газеты в то время. Оно и понятно. Иначе никто бы не выходил на «Текстильщиках». Все бы ехали дальше. Я уже упоминал, что в начале девяностых судьба забросила меня в известную академию Вест-Пойнт, где я читал курс геополитики для будущих американских разведчиков. Славные были ребята (и девушки). Я вместе с ними питался в кантине – самой, кстати, большой в мире. Их приучали к кухням мира, и мы могли заказывать каждый день что-то новенькое и экзотичное. За хорошей едой люди раскрываются быстро. (Еще быстрее, чем за плохим алкоголем.)

Мы много говорили об истории, культуре, политике. Тогда молодые янкесы были еще лучше, чем уже мы, и намного лучше, чем стали сами сегодня. Самые думающие из них были больше похожи на русских, чем не думающие русские. Их пока не испортила гегемония и не мучил квартирно-колбасный вопрос. А мучил вопрос распада Страны Советов. Как все разведчики, они были немного влюблены в эту страну, против которой их готовили. Они искренне верили в союзную мощь, надежность, справедливость. Еще они боялись остаться без работы и опасались, что Штаты могут развалиться так же быстро и неожиданно, как распался Нерушимый. Поэтому и недоумевали: «Как же могло рухнуть такое мощное строение?» Я как мог объяснял. И про гонку вооружений, и про обвал цен на нефть, и про перерождение номенклатуры, и про лоховатого лидера с властной женой, и про Афганистан. (Я тогда почти разделял сегодняшнюю точку зрения президента Трампа, который сказал, что именно Афганистан превратил СССР в Россию. Только он считает, что к этому привел ввод наших войск, а я считал, что вывод.)

Короче, они все эти факторы развала считали…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Как же можно назвать склонность к мечтаниям "рождественским архетипом"? Рождество - праздник христианский, церковный. А все Святые Отцы всегда строго предостерегали от мечтательности. В их творениях само существительное "мечта" всегда употреблялось исключительно с прилагательным "бесовская".

Вот, например, важнейший учитель православной духовности России 19-го века Феофан Затворник:
. . . . . . .

"Главная, можно сказать, немощь фантазии у грешников есть склонность мечтать. Это не случайное нечто, а неизбежное, как бы сроднившееся с душою их, такое, что беспрерывно и почти у всех. Свойства сей мечтательности, именно: удаление от действительного, развлечение, смятение, непостоянство мыслей дают ясно разуметь ее причину. Когда человек сдвинулся со своего места истинного и попал в ложное, неистинное, то вслед за тем и мысли его устремились не к тому, что истинно, а к тому, что мнится быть таковым к обманчивым призракам. Так как твердость и постоянство есть только в действительном, то уклонившиеся от него мысли неизбежно должны мястись, подобно вихрю или инею. Отсюда фантазия греховная постоянно ветрена.
Сия ветреность и обличает, и в свою очередь сама производит состояние души очень опасное.

Фантазия больше всего подвергается повреждению от греха, или это повреждение в ней заметнее, нежели в других силах.
Человек - мечтатель живет как в какой атмосфере страстной, составленной из внутренних образов и внешнего призрачного вида вещей.

Нам представляется, что помечтать, дать волю течению мыслей – дело не только не вредное, но и довольно приятное. Но, братие, коль скоро такое движение помыслов есть в руках сатаны средство к соблазну, то в нем надо искать самого тлетворного действия на душу. Сатана не пускает напрасно стрел".
. . . . . .

Вот так вот. А вы говорите "рождественский архетип". А вот и нет. Бесовское это всё.

Ладно, вы как хотите, а я пошел кофе пить.


Человек идет между Сциллой и Харибдой. С одной стороны - застой и гниение, с другой - хаос и кровь. Феофан увидел только одного дьявола и стал на сторону второго. Бывает. Даже так: иногда чтобы бороться с первым дьяволом, нужно стать на сторону второго, иногда - наоборот. Так удерживается равновесие между стабильностью и развитием.
Человек создан, как реализация идеи бесконечного развития. Это цель его существования с точки зрения Бога, если вы верите в него. Не моральные принципы, не ритуалы, и даже не вера. Верите вы в Бога, Будду, Христа или нет, ходите ли в церковь, изменяете ли жене - все равно вы часть Его замысла и выполняете свою роль.
Человек отличается от неразумных видов тем, что может развиваться сознательно, поэтому и является вершиной творения. И мечта - важная часть развития, цель, которая заставляет двигаться вперед или хотя бы понимать, где этот перед находится.

-- Человек создан, как реализация идеи бесконечного развития. Это цель его существования с точки зрения Бога, если вы верите в него. Не моральные принципы, не ритуалы, и даже не вера. Верите вы в Бога, Будду, Христа или нет, ходите ли в церковь, изменяете ли жене - все равно вы часть Его замысла и выполняете свою роль.

Фигасе. А откуда вам об этом известно?


Да, какой советский рассказ приводится в этом тексте. Современному человеку его не понять, современный человек стал слишком прагматичен для этого

Edited at 2019-01-06 11:42 am (UTC)

Помолитесь "святым отцам" заодно. И нехер мечтать. Бесовское это.

Хм!
Делать обобщения по частному случаю, это круто!

Чем Дервиш лучше Релотиуса? Бгг.

Не, тут по-другому надо: чем западные топовые журналисты лучше Дервиша?:) Бгг.

Нда, на станции "Кузьминки" офигеть до чего прекрасные здания. Хорошо, что не сбылось, хоть мечту сохранили.

Почему Кузьминки? Может, они, наоборот, в сторону центра ехали? :-) Да и Текстильщики, как следует понимать, тут условные


Что, прямо все убогие? Взгляду не на чем отдохнуть?

В ту ночь Иосиф ангела услышал:
- Буди младенца, выводи осла.
Близка беда, предсказанная свыше:
царь Ирод в страхе и открыт для зла.

А где правитель с небом не согласен,
где он дрожит за свой кровавый трон,
любой младенец иродам опасен,
и потому-то должен быть казнен.

На дорогу, на дорогу, на дорогу
ты не сетуй, по камням идя.
Слава Богу, слава Богу, слава Богу:
Уцелеет Святое Дитя.

Да, уходить нам, право же, не просто,
но жизнь повсюду, и о том лишь речь,
что от злодея, как и от прохвоста
необходимо нам свой дар сберечь.

Сложней дорога или же прямее -
кто помнит предков, тем ведь все равно:
под знойным солнцем или в подземелье
хранить от скверны то, что нам дано.

На дорогу, на дорогу, на дорогу
ты не сетуй, по камням идя.
Слава Богу, слава Богу, слава Богу -
в душах взрослых все живо дитя!

Знать не дано нам, как там карта ляжет.
Но если враг ваш - дьявол во плоти,
авось, слетит к вам ангел и подскажет,
что гибель близко - и пора уйти.

Трудна дорога. Темень, как и прежде.
Как в Вифлееме, камни жалят зло.
Но, как и там, ты верен той надежде,
с какой, наверно, и во тьме светло...

На дорогу, на дорогу, на дорогу
ты не сетуй, по камням идя.
Слава Богу, слава Богу, слава Богу:
Уцелеет Святое Дитя.

Был СССР и была мечта о коммунизме. А какая сейчас мечта, если идею коммунизма отвергает сам солнцеликий? Рождество не подходит. Рождество это праздник, а не мечта. Причём, в Германии его начинают праздновать чуть ли не с осени.

Уютно написано. Такое в книжном формате под пледиком нужно читать.

  • 1