?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Венгерская экспансия в Закарпатье становится изощренной
andreyvadjra

Правительство Венгрии за счет средств госбюджета откроет в закарпатском Берегово бесплатные курсы украинского языка — эта новость появилась 18 декабря в киевских СМИ. А ее источником стал Иштван Грежа, который благодаря тем же самым медиа стал известен на Украине как «министр по делам Закарпатья». Учитывая продолжительную конфронтацию между двумя странами, сообщение о курсах может выглядеть как уступка Будапешта Киеву. Давайте более внимательно присмотримся к тому, что происходит в украино-венгерских отношениях.

Начнем с того, что недавно в Киеве появился новый посол — Иштван Ийдярто. Киев несколько месяцев не выдавал ему агреман, но после очередных переговоров министров Климкина и Сийярто (в этом году они успели провести с десяток встреч) новый глава диппредставительства все-таки прибыл в украинскую столицу. 14 ноября он посетил замначальника МИДа Василия Боднара и вручил ему копии верительных грамот. Затем собравшиеся обсудили «возможные пути дальнейшего развития двусторонних отношений». То есть по большому счету говорили ни о чем.

И так совпало, что уже на следующий день премьер-министр Венгрии сделал очень резкое заявление. На встрече с представителями диаспоры Виктор Орбан сказал, что с действующей украинской властью невозможно договориться и если после выборов ситуация хотя бы не ухудшится, то это будет большим достижением. Также глава правительства поделился своими ожиданиями: если в будущем Киев перестанет преследовать закарпатских венгров, то между странами возникнут дружественные и союзнические отношения.

Слова Орбана были растиражированы украинскими информагентствами, и вскоре стало известно, что посол Венгрии вызван на «ковер» в МИД. Тут сердце «патриота» должно было забиться учащенно, а потом замереть в ожидании показательной порки дипломата соседней страны, которую к тому же на Украине записали в «пособники Путина». Однако ничего не вышло.

Иштван Ийдярто действительно приехал в министерство, но, как выяснилось, сделал это по собственной инициативе. Ему, разумеется, задали вопрос по поводу высказываний Виктора Орбана, и посол ответил, что недавно украинская сторона совершила действия, приведшие к ухудшению положения закарпатских венгров и ограничению их прав. В переводе с дипломатического на разговорный это значит «Сам дурак!».

Стоит добавить, что, хотя Орбан и сказал о невозможности договориться с Киевом, он немного слукавил — Будапешт как раз пытается прийти к соглашению, не дожидаясь президентских выборов.

Еще в октябре Петер Сийярто, встречаясь с Павлом Климкиным, предложил заключить между Венгрией и Украиной договор о защите национальных меньшинств, где обе стороны взяли бы на себя обязательство воздерживаться от политики, направленной на ассимиляцию, изменение национального состава определенного региона и ограничения образования на родном языке.

Учитывая, что украинцев в Венгрии, по данным переписи 2017-го, всего пять тысяч человек (заробитчане здесь не в счет), то вполне ясно, кому выгодно такое соглашение и речь тут явно не о Киеве. Кроме того, если такой договор появится, то будет создан прецедент, которым не преминут воспользоваться другие соседи, например Румыния.

Предложение Венгрии пообещали рассмотреть, а в конце ноября Сийярто снова встретился с Климкиным и поднял тему соглашения. Украинская сторона не дала ответа.

6 декабря в Милане проходило заседание Совета министров ОБСЕ, и в рамках этого форума состоялись очередные переговоры глав венгерского и украинского МИД. На этот раз результаты были более благоприятными для Будапешта: после встречи Климкин заявил, что его страна рассмотрит вопрос об увеличении переходного периода имплементации языковых положений закона «Об образовании». Проще говоря, министр согласился отложить введение в действие тех дискриминационных норм, которые, собственно, и привели к конфликту с Будапештом. Если Верховная Рада одобрит (а с этим есть проблемы), то мораторий будет продлен до 2023 г., хотя ранее он должен был закончиться в 2020-м.

По этому поводу Петер Сийярто выразил осторожный оптимизм и сказал об определенном прогрессе в отношениях с Украиной. Что получил на переговорах Климкин? Заверения в том, что венгры прекратили выдавать свои паспорта на территории соседней страны и не будут этого делать в будущем.

Очевидно, что в этой дипломатической игре большего достиг Сийярто: продавить соглашение о защите прав нацменьшинств он не смог, зато добился от своего визави уступок в вопросе образовательного закона. Климкину, по сути, не дали ничего, поскольку закарпатцы могут получать паспорта не в Берегово, а в Кишварде (от одного города до другого можно доехать за час). На эту тему недавно публично высказывался губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, и потом некоторые журналисты писали об «очередной венгерской подлости».

Орбан и Сийярто, пожалуй, самые заметные представители венгерского правительства, но не только они делают политику на украинском направлении, поэтому интересно посмотреть на действия других чиновников из Будапешта.

В середине декабря в Берегово приезжал Миклош Солтеш, государственный секретарь по делам церкви и межнациональных отношений. В бюрократической иерархии госсекретарь стоит ниже министра, тем не менее это очень высокая должность. Солтеш принял участие в раздаче помощи малоимущим, а потом в местном католическом храме дал пресс-конференцию. Гость из Будапешта сказал, что политика официального Киева нарушает права национальных меньшинств и это относится не только к венграм. При этом Солтеш с явным удовлетворением отметил: программа помощи, организованная правительством, распространяется на жителей региона независимо от их национальности.

Спустя пару дней в Берегово приехал другой госсекретарь — Янош Арпад Потапи, который отвечает за национальную политику. Поводом для визита стало открытие отремонтированного здания венгерского театра. Финансирование этих работ шло отнюдь не из Киева, а из Будапешта, и для Берегово подобное давно стало нормой. Прогуливаясь по театру, Потапи сказал, что труппа впервые собралась двадцать пять лет назад и тогда на Украине был экономический коллапс и политическая ситуация отличалась нестабильностью. «Сейчас обстоятельства не лучше, чем в 1993 году», — добавил госсекретарь.

Здесь нельзя не обратить внимания на то, что венгерские чиновники правительственного уровня…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Венгры мечтают повторить вторую мировую, судя по всему)
Интересно, кто будет их союзником в этот раз? В прошлый раз-Гитлер, а в этот?) Нужна крупная держава с пост-имперским комплексом неполноценности , кто же..



Edited at 2018-12-28 04:59 am (UTC)

не слышал о пламенном желании немцев воссоединиться с Австрией или создать Судетскую Народную Республику)

Они хитрые, они шифруются)

а венгры не хитрые , получается.

Получается, что так)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
А откуда уКраинцы в Венгрии, там тоже русин в уКраинцев переименовывали как в СССР?

В СССР не только русин в украинцев переименовали, но и бойков, лемков, полищуков, гуцул и малоросов. Да и русских то же в украинцы усиленно записывали.

Это я знаю, "уКраинец" Брежнев например, а в Венгрии тоже этим болели или укры без их ведома их в таковые определили?

  • 1