?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
«Оппоблок»: «битва нанайских мальчиков» во имя интересов Порошенко
andreyvadjra

Два события, анонсированные на одну дату 15 декабря: съезд «Оппозиционного блока» и учредительный собор по созданию церкви под патронатом патриарха Варфоломея, ― подтверждают, что раскол является определяющей чертой всей украинской общественной и политической жизни.

Выяснение отношений в оппозиции формирует у рядового избирателя впечатление, что эти люди верят в то, что говорят. Но делают то, о чем умалчивают. Не желая признаться себе и другим в том, что конструктивного выхода из кризиса для себя и для страны они не видят. И какими бы мотивами ни руководствовались все участники оппозиционных препирательств, сделать так, чтобы происходящее не выглядело «немножко по-дебильному» в глазах избирателей, они не сумели.

Украинская оппозиция потому и не в состоянии выставить на выборы сильного «фронтмена», что никаких «фронтовых сражений» с властью она, по сути, не ведет. Это становится понятным все большему количеству обывателей, что подталкивает их к разочарованию и апатии. Похудевшая на добрых пять миллионов избирателей после ухода Крыма и Донбасса электоральная база оппозиции дробится на все более мелкие сегменты.

К тому же поиск «святых» в оппозиционных шеренгах вряд ли увенчается успехом. Зато в процессе чистки рядов рискуют повылезать на политический свет все «черти», которые в спокойных условиях курили бамбук в темноте. И тогда о создании на Украине серьезной политической силы, альтернативной майданной идеологии, можно будет забыть надолго, если не навсегда.

Формальной причиной формализации раскола в «Оппозиционном блоке» стало подписание 9 ноября соглашения между Юрием Бойко и Вадимом Рабиновичем о создании «Оппозиционной платформы ― За життя», после чего оппоненты обвинили Бойко и Левочкина в самоуправстве и исключили их из фракции.

Идеологом объединительных процессов в формате Бойко ― Рабинович выступил Виктор Медведчук, уже давший украинским и иностранным СМИ (The Independent, Le Monde) несколько программных интервью. В них он очертил принципы объединения оппозиционных сил «немайданной» направленности: установление мира на Донбассе политико-дипломатическим путем (в том числе благодаря предоставлению региону автономии); возобновление кооперационных связей с Россией для восстановления экономики; отказ от курса на НАТО и закрепление внеблокового статуса государства.

Почему на этой платформе не удается объединить оппозиционные силы, на словах разделяющие упомянутые принципы? Видимо, между отцами-содержателями оппозиционных структур существуют непримиримые противоречия. И также очевидно, что лежат они отнюдь не в плоскости идеологических постулатов.

Известно, что «Оппозиционный блок» изначально формировался на базе двух конкурирующих групп: Фирташа ― Бойко ― Левочкина и Ахметова (Колесников, Новинский, Вилкул). Условно их принято идентифицировать как «газовиков» и «промышленников». В критической ситуации они, как и ожидалось еще год назад, разбежались по своим норам.

В обеих командах собраны достаточно яркие личности. Очень креативный персонаж, к примеру, Сергей Левочкин. В украинской политике он известен не только как автор идеи о названии партии «Оппозиционный блок», но и концепции организации майдана в 2013 году, а также многих других комбинаций, направленных на усиление практического вклада Украины в дело укрепления американо-российского сотрудничества.

В рядах оппонентов – все, как на подбор, «эффективные менеджеры». Один Борис Колесников своей врожденной интеллигентностью может дать фору всем английским лордам вместе взятым. А его концепции реформы государственной службы по лекалам рабовладельческого строя, наверное, завидует сам Гройсман.

Формально в руководстве «Оппозиционного блока» все решения могут приниматься только консенсусом. А в условиях разделения сил в политсовете партии пополам компромисс в принципе невозможен. Но группа Ахметова имеет незначительный количественный перевес в партийных ячейках на местах и рассчитывает узаконить через съезд смену лидеров. Правда, чем такой шаг укрепит политический вес «Оппозиционного блока», пока не совсем понятно.

Однако все это юридическая казуистика. Перефразируя известное изречение: «латинянам – закон», а нашим политикам-коммерсантам – «благодать» в освоении государственного бюджета и преференций. Поэтому и не способна украинская оппозиция на любой риск, чреватый возможными потерями собственности и капитала. Что продемонстрировали все пять лет вполне благополучного прагматичного сотрудничества «Оппозиционного блока» с Порошенко и его окружением.

После показательного «изгнания» Бойко и Левочкина в адрес «хранителей устоев» партии из лагеря «газовиков» полетели обвинения в…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Шо это за эксперт? Он хоть понимает о чем говорит?

  • 1