?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Путь из «быдла» в поляки
andreyvadjra

Несколько дней назад в Великопольском воеводстве полиция обнаружила подпольную табачную фабрику. Во время обыска нашли более тысячи ящиков с сигаретами, упакованными в пачки, на которых красовались логотипы известных фирм. По предварительной оценке, вся эта контрафактная продукция стоила более 2 миллионов евро. Выпускали ее полтора десятка рабов: девять из них граждане Украины, остальные приехали из Молдовы.

На допросе выяснилось, что эти люди прибыли в Польшу на заработки. Гастарбайтерам обещали легальное трудоустройство, но вместо этого отвезли на фабрику, отобрали паспорта и приставили к ним двух охранников. Чтобы следить было легче, на табачном заводике организовали видеонаблюдение. Рабам пришлось смириться и заняться производством подпольной табачной продукции. До того как случился полицейский рейд, украинцы и молдаване провели под замком более месяца. И неизвестно, сколько бы еще они обогащали своих хозяев, если бы не нагрянули правоохранители.

Как вы понимаете, это не единичный случай. И поставляются украинские рабы не только в Польшу.

В августе 2017 года в Литве раскрыли банду работорговцев, продававших в Великобританию украинских граждан. Служба охраны государственной границы Литвы совместно с подразделением береговой охраны задержала в Шяуляйском и Мажейкяйском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.

Гражданин Украины был главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. А в домах литовских участников банды были найдены девять нелегально доставленных в Литву украинцев, которых планировали вывезти в Великобританию и использовать для принудительного физического труда в рабских условиях. При обысках на Украине правоохранителями были также найдены огнестрельное оружие и поддельные документы, которые, вероятно, собирались использовать для переправки рабов за границу.

Во время расследования было установлено, что украинцев вербовали в Ивано-Франковской области, обещая официальное трудоустройство в Великобритании. В реальности заробитчане попадали на Туманный Альбион нелегально, с поддельными документами и без права на работу. Украинцы вынуждены были трудиться едва ли не круглосуточно за нищенскую зарплату, проживая в невыносимых условиях. При этом жертвы попадали еще и в долговую кабалу, злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов, а в случае отказа угрожали физической расправой им и их близким.

Пожалуй, самое примечательное в подобном то, что оно никого не удивляет. К этому украинская общественность уже привыкла. Особенно к новостям о тяжелом положении украинских работников в Польше. Вот только некоторые из них…

В январе нынешнего года с молодой заробитчанкой Еленой Романенко случилась трагедия. Девушка трудилась в прачечной в небольшом городе в Великопольском воеводстве, и ее руку затянуло в машину для стирки белья. На крики о помощи прибежали две землячки Елены и попытались помочь ей, при этом бригадир никак на ЧП не реагировала. Затем были вызваны спасатели, они хотели разрезать агрегат, но владелец прачечной был категорически против: машина для него оказалась важнее человека. В конце концов несчастную вызволили и доставили в больницу. Врачи оказались бессильны, пришлось ампутировать руку. Так молодая женщина стала инвалидом.

Февраль 2018-го. В городе Срьода-Великопольска у украинки Оксаны Харченко, нелегально работавшей в фирме «Польские овощи», случился инсульт. Вместо того чтобы вызывать скорую помощь, работодатель посадил женщину и ее сестру в машину и вывез в соседний город. Там он оставил своих пассажирок на автобусной остановке и уехал. Правда, этот человек оказался не чужд гуманизму: он позвонил в полицию и сообщил, что видел на улице пьяную женщину.

Приезд стражей порядка спас Оксане Харченко жизнь, ее доставили в больницу в Познани. Против «гуманиста» возбудили уголовное дело, и перед владельцем «Польских овощей» замаячила перспектива на три года оказаться за решеткой. Предприниматель потом публично каялся, очень сожалел о происшедшем и объяснял свои действия тем, что поддался панике. Финал истории наступил в сентябре. Оксана Харченко и ее бывший начальник пошли на мировую, а прокуратура приостановила следствие, назначив обвиняемому испытательный срок. Вполне понятно, что пострадавшую умаслили деньгами. Характерная деталь: Оксана не могла подписать соглашение и документ пришлось удостоверить с помощью отпечатков пальцев, то есть женщина парализована.

Другой случай. В марте нынешнего года двое украинских гастарбайтеров ехали в варшавском автобусе. Молодой поляк, услышав украинскую речь, стал избивать заробитчан. Пострадавших потом доставили в больницу и наложили швы. Как рассказали жертвы, нападавший бил их по голове, кричал «быдло!» и крыл их самыми забористыми ругательствами. Благодаря камерам наблюдения хулигана нашли и привлекли к ответственности.

В июле большой резонанс вызвала история, которая произошла в Люблинском воеводстве. Здесь на уборке урожая вместе со своей сестрой работала 36-летняя украинка по имени Надежда. Женщина была беременна и родила ребенка прямо в разгар трудового дня. Затем она засунула младенца в пластиковый контейнер и, видимо, собиралась вернуться к конвейеру, но вовремя вмешалась сестра. Ребенка нашли и вместе с мамой отправили в больницу. Прокуратура квалифицировала ЧП как покушение на убийство и арестовала Надежду.

Август. В Познани трое молодых поляков напали на украинскую пару. Тем удалось спрятаться на территории пожарной станции, а хулиганов задержала полиция. Урон оказался незначительным — у одного из пострадавших была рассечена губа. Однако все могло обернуться куда серьезнее: нападавшие имели при себе мачете (!) и, похоже, просто не успели пустить оружие в ход.

В сентябре в Лодзи погиб 28-летний украинец, работавший на стройке. Мужчина сорвался с пятнадцатого этажа. Бригада скорой помощи прибыла быстро, но ей оставалось только констатировать смерть.

На этом я поставлю точку в перечислении трагических случаев, происходящих с украинцами, работающими в Польше. Замечу также, что рассказал о наиболее диких и вопиющих ЧП. Значительно чаще заробитчане оказываются…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Да, многие и в России вынуждены ехать на российский север работать вахтовым методом. Но это всё издержки переустройства нашей жизни, нашей экономики после советского Госплана. Когда создавали города-гиганты и заводы-гиганты там, где они и нахер не нужны. И теперь да, так уж получилось, что масса людей в условиях реальной экономики оказались в тех регионах, где реальная экономика не в состоянии обеспечить их работой. А кормить за зря, как было в СССР, так у нас давно уже не СССР. Потому и приходится им ехать туда, где с жильём ещё не сподобились, либо, как постоянное оно и ни к чему. Но именно там их руки, их работа и является востребованными. На пользу и им, и государству, кстати. Назовите аналогичные проекты на Украине. Польшу, Шпротию и прочие ЕС-ы не предлагать.

Так и у нас проектов то не особо много, люди едут куда то от безысходности, их там кидают каждого второго, в общем хрен редьки не слаще...

Не знаю. У меня сестра с зятем в Нижневартовск уехали и клали на родное Оренбуржье. Только одна племянница, выйдя замуж, с мужем уехала оттуда в Башкирию.
А недавно в поезде ехал с мужиком с Донбасса. Он к нам в Гай на шахту по интернету устроился. Местные, кстати, в шахты не особо ломятся. Хотя, заработки там круче всех на всём Восточном Оренбуржье.

Я занимаюсь производством, так, что могу сказать, что, к сожаению, в РФ мы находимся в глубочайшем производственом кризисе, по всем областям. И кризис этот лишь углубляется, системно не выгодно вкладываться в производство, лишь государство может себе это позволить, не считаясь с тратами, частному бизнесу всё труднее, а это ведёт сначала к монополии, а затем к деградации, как это было в СССР.

Не нужно обобщать. Что за производство? Где?
Иначе, послушать вас, так качать нефть в Сургуте или строить жильё в Москве, это уже турбизнес.

Пневматическое оружие. Почти всё производство уже вывел за рубеж, в РФ оставил лишь разработку, да и рынок сбыта в РФ скукожился до невозможности, у людей, банально, нет денег, а это значит, что в экономике всё не просто плохо, а очень плохо.

http://ohrana.ru/archive3/62949/
http://upakovano.ru/articles/472

Мне кажется, кто-то из нас отчаянно пиздит.

  • 1