?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Путь из «быдла» в поляки
andreyvadjra

Несколько дней назад в Великопольском воеводстве полиция обнаружила подпольную табачную фабрику. Во время обыска нашли более тысячи ящиков с сигаретами, упакованными в пачки, на которых красовались логотипы известных фирм. По предварительной оценке, вся эта контрафактная продукция стоила более 2 миллионов евро. Выпускали ее полтора десятка рабов: девять из них граждане Украины, остальные приехали из Молдовы.

На допросе выяснилось, что эти люди прибыли в Польшу на заработки. Гастарбайтерам обещали легальное трудоустройство, но вместо этого отвезли на фабрику, отобрали паспорта и приставили к ним двух охранников. Чтобы следить было легче, на табачном заводике организовали видеонаблюдение. Рабам пришлось смириться и заняться производством подпольной табачной продукции. До того как случился полицейский рейд, украинцы и молдаване провели под замком более месяца. И неизвестно, сколько бы еще они обогащали своих хозяев, если бы не нагрянули правоохранители.

Как вы понимаете, это не единичный случай. И поставляются украинские рабы не только в Польшу.

В августе 2017 года в Литве раскрыли банду работорговцев, продававших в Великобританию украинских граждан. Служба охраны государственной границы Литвы совместно с подразделением береговой охраны задержала в Шяуляйском и Мажейкяйском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.

Гражданин Украины был главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. А в домах литовских участников банды были найдены девять нелегально доставленных в Литву украинцев, которых планировали вывезти в Великобританию и использовать для принудительного физического труда в рабских условиях. При обысках на Украине правоохранителями были также найдены огнестрельное оружие и поддельные документы, которые, вероятно, собирались использовать для переправки рабов за границу.

Во время расследования было установлено, что украинцев вербовали в Ивано-Франковской области, обещая официальное трудоустройство в Великобритании. В реальности заробитчане попадали на Туманный Альбион нелегально, с поддельными документами и без права на работу. Украинцы вынуждены были трудиться едва ли не круглосуточно за нищенскую зарплату, проживая в невыносимых условиях. При этом жертвы попадали еще и в долговую кабалу, злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов, а в случае отказа угрожали физической расправой им и их близким.

Пожалуй, самое примечательное в подобном то, что оно никого не удивляет. К этому украинская общественность уже привыкла. Особенно к новостям о тяжелом положении украинских работников в Польше. Вот только некоторые из них…

В январе нынешнего года с молодой заробитчанкой Еленой Романенко случилась трагедия. Девушка трудилась в прачечной в небольшом городе в Великопольском воеводстве, и ее руку затянуло в машину для стирки белья. На крики о помощи прибежали две землячки Елены и попытались помочь ей, при этом бригадир никак на ЧП не реагировала. Затем были вызваны спасатели, они хотели разрезать агрегат, но владелец прачечной был категорически против: машина для него оказалась важнее человека. В конце концов несчастную вызволили и доставили в больницу. Врачи оказались бессильны, пришлось ампутировать руку. Так молодая женщина стала инвалидом.

Февраль 2018-го. В городе Срьода-Великопольска у украинки Оксаны Харченко, нелегально работавшей в фирме «Польские овощи», случился инсульт. Вместо того чтобы вызывать скорую помощь, работодатель посадил женщину и ее сестру в машину и вывез в соседний город. Там он оставил своих пассажирок на автобусной остановке и уехал. Правда, этот человек оказался не чужд гуманизму: он позвонил в полицию и сообщил, что видел на улице пьяную женщину.

Приезд стражей порядка спас Оксане Харченко жизнь, ее доставили в больницу в Познани. Против «гуманиста» возбудили уголовное дело, и перед владельцем «Польских овощей» замаячила перспектива на три года оказаться за решеткой. Предприниматель потом публично каялся, очень сожалел о происшедшем и объяснял свои действия тем, что поддался панике. Финал истории наступил в сентябре. Оксана Харченко и ее бывший начальник пошли на мировую, а прокуратура приостановила следствие, назначив обвиняемому испытательный срок. Вполне понятно, что пострадавшую умаслили деньгами. Характерная деталь: Оксана не могла подписать соглашение и документ пришлось удостоверить с помощью отпечатков пальцев, то есть женщина парализована.

Другой случай. В марте нынешнего года двое украинских гастарбайтеров ехали в варшавском автобусе. Молодой поляк, услышав украинскую речь, стал избивать заробитчан. Пострадавших потом доставили в больницу и наложили швы. Как рассказали жертвы, нападавший бил их по голове, кричал «быдло!» и крыл их самыми забористыми ругательствами. Благодаря камерам наблюдения хулигана нашли и привлекли к ответственности.

В июле большой резонанс вызвала история, которая произошла в Люблинском воеводстве. Здесь на уборке урожая вместе со своей сестрой работала 36-летняя украинка по имени Надежда. Женщина была беременна и родила ребенка прямо в разгар трудового дня. Затем она засунула младенца в пластиковый контейнер и, видимо, собиралась вернуться к конвейеру, но вовремя вмешалась сестра. Ребенка нашли и вместе с мамой отправили в больницу. Прокуратура квалифицировала ЧП как покушение на убийство и арестовала Надежду.

Август. В Познани трое молодых поляков напали на украинскую пару. Тем удалось спрятаться на территории пожарной станции, а хулиганов задержала полиция. Урон оказался незначительным — у одного из пострадавших была рассечена губа. Однако все могло обернуться куда серьезнее: нападавшие имели при себе мачете (!) и, похоже, просто не успели пустить оружие в ход.

В сентябре в Лодзи погиб 28-летний украинец, работавший на стройке. Мужчина сорвался с пятнадцатого этажа. Бригада скорой помощи прибыла быстро, но ей оставалось только констатировать смерть.

На этом я поставлю точку в перечислении трагических случаев, происходящих с украинцами, работающими в Польше. Замечу также, что рассказал о наиболее диких и вопиющих ЧП. Значительно чаще заробитчане оказываются…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Не согласен с первым пунктом, про народ и какуюто его мистическую склонность расцветать лишь под гнётом "сильной руки". Это опровергается тем, как русские спокойно находят себя будучи вне системы, как они расцветают, когда попадают в нормальную систему, где их таланты оцениваются, в том числе и материально. И как представители этого же народа, из-под палки могут лишь догонять. К слову сказать, расцвет СССР во всех сферах, по моему мнению, пришёлся как раз на 60-е годы, то есть годы когда спал этот морок "сильной руки", это видно по всем проявлениям жизни, от искусства до техники. Совершенно шикарный дизайн был у людей, которые почувствовали свободу. А потом, когда идеология начала довлеть над жизнью, пошёл закат и затем окончательный развал. В общем я не верю в миф о том, что русским обязательно нужна "твёрдая рука".

По второму пункту согласен с тезисом об ответственности, но он прекрасно работает и в других обществах, без всякой сильной руки, с меньшей жестокостью. Не бывает так, чтобы репресивный аппарат затрагивал лишь тех, кто косячит, фигачить будет по всем, а уж в России тем более. Нам надо просто переболеть этим переходным периодом, методом селекции и эволюции, а не "всё взять и поделить". Мы тогда совсем всё разрушим. Быстрых решений не бывает, к сожалению.

Ну и где вы видите после смерти Сталина личную ответственность? Нету её, она испарилась. При Хруще и бровеносце была коллективная не ответственность, а безответственность именно на уровне управления, что самое страшное. А что сейчас? Полный бардак и никакой ответсвенности, заваливших дело передвигают на другое место, и часто не менее хлебное, и это тоже на уровне управления, что не менее страшно, мы с вами, и все остальные прекрасно знаем к чему привела безовественность в первый раз, такой же результат и сейчас нарисовывается. Тот же надоевший пример полковника МВД берущего взятки десятками миллионов, если бы примерно наказали как её, так и тех кто толкал её вверх, не надо расстреливать, лет 25 тюрьмы и конфискация всего что есть не только лично у виновных но и у их родственников, вы же прекрасно знаете как имущество, деньги, бизнес, переписываются на родственников, вот тогда другие бы задумались, ибо был бы нанесён самый страшный удар, по их карману, для такого сорта людей личное благо и личный карман превыше всего. В 60-х мы рванули вперёд потому что успели большую часть хозяйства восстановить разрушенного войной, был сделан задел людьми которые несли личную отвественность, а потом потихоньку всё просрали, ибо появилась безответственность, которая процветает и сейчас. А насчёт репрессий теперешних, а вы посчитайте сколько МВД, СК, суды, прокуратура отправили за решётку народа часто не виновного, или совершившего незначительные преступления(украл мешок картошки, 5 лет тюряги) и как трепетно те же организации относятся к укравшим миллиарды и сотни миллионов. Вот типичный пример -Оренбургская область, -пошли аресты среди членов правительства, арест мэра. Кто осуществляет эти аресты люди из центрального аппарата ФСБ, местных так называемых правоохранителей не привлекают, а почему? Элементарный вопрос, и ответ на него тоже элементарный. А случай с мемориальной доской в Питере Маннергейма, чего бы он не сделал, но он преступник, по его приказу финны морили голодом вместе с немцами ленинградцев, его бы ещё посмертно сделали бы героем России, а как носились и носятся сейчас с этой тварью Солженицыным, не менее тварью Ельцыным. Наше теперешнее общество, или социум как хотите, это общество обосравшихся карликов, пляшущих на могилах титанов, как говаривал некий пан Паливец дерьмо, это было его любимое слово, но это слово точно характеризует российский социум. Наши пращуры могли не только разрушать, а могли и строить. А мы всё обгадили, и продолжаем гадить. Про коммунистов 70 -80 -90-х, и нынешних, ни слова, ибо пан Паливец их уже охарактеризовал - дерьмо.

  • 1