?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Flag Next Entry
Психоз нарастает: Польша мечтает стать «Фортом-Трамп»
andreyvadjra

29 ноября министр национальной обороны Польши посетил школу подофицеров в Познани и с озабоченным видом сообщил собравшимся о том, что сейчас происходит восстановление Российской империи. В принципе, подобным заявлениям можно было бы не удивляться — польские политики охотно пугают самих себя и всю страну «угрозой с Востока». Однако днем ранее все тот же Блащак подписал новую программу развития Вооруженных сил, а это уже гораздо серьезнее, чем просто антироссийская риторика.

О том, что следует ожидать перемен в военной политике Польши, стало ясно еще несколько месяцев назад. В марте Анджей Дуда встретился с руководящим составом Министерства национальной обороны и сообщил: президенту и военному ведомству удалось прийти к взаимопониманию, какой должна быть оборонная система Речи Посполитой. По словам Дуды, перемены понадобились из-за «непредсказуемости России». Фраза выглядела загадочно, но затем выяснилось, что все дело в учениях «Запад-2017». В глазах президента это была подготовка к войне с армиями НАТО и не где-нибудь, а непосредственно на польской территории.

История с учениями, проходившими в Беларуси, и смешная, и печальная, и показательная. Сами маневры прошли в сентябре и длились меньше недели. Но еще за полгода до «Запада-2017» поднялась волна невиданной истерии, охватившая президентов, министров, военных и разного рода экспертов. Особо шумными были вопли литовского лидера Дали Грибаускайте, но Польша тоже не оставалась в стороне: Дуда обсуждал «Запад-2017» с Трампом, выражал обеспокоенность, озабоченность и т. д. К слову, много крика по поводу учений было на Украине, где ждали, что российские войска из Беларуси двинутся на Киев.

Маневры прошли, и солдаты РФ вернулись в места постоянной дислокации. Никто, конечно, не извинился, не сказал, что был неправ, когда запугивал обывателя скорым вторжением русских танков. Более того, высосанная из пальца угроза стала основанием для принятия важных политических решений. Это хорошо видно на примере Польши.

Летом 2018-го Мариуш Блащак сообщил, что его целью является создание новой дивизии, которая будет размещена на территориях к востоку от Вислы. И вот в ноябре министр поставил подпись под программой развития польской армии. В документе много пунктов, среди которых повышение боеготовности многонациональной натовской дивизии «Северо-Восток», формирование противотанкового полка в Сувалках и даже такая экзотика, как создание подразделений защиты киберпространства. Но самое главное это, пожалуй, новая дивизия, о которой Блащак говорил в июле.

В те времена, когда существовала Польская народная республика, в ее распоряжении находилась достаточно сильная армия численностью до 300 000 человек. После распада Варшавского договора началось реформирование и сокращение. В 2011-м расформировали даже такое славное соединение, как 1-я Варшавская механизированная дивизия имени Костюшко. Свою историю она вела с 1943 г., когда в СССР начали создаваться польские части.

Таким образом, сегодня в сухопутных войсках Речи Посполитой несут службу несколько отдельных бригад и три дивизии, которые являются костяком и ударной силой польской армии. Две из трех дивизий расположены на западной границе. Штаб еще одной находится в Эльблонге, рядом с Калининградской областью РФ. Теперь дивизий станет четыре. Ей уже присвоен номер — 18-й. Цифра выбрана с умыслом и указывает на 100-летие восстановления независимости Польши. Также дивизия именуется «Железной», видимо, это должно испугать потенциального агрессора.

Штаб дивизии будет дислоцироваться в Седльце, от которого до Бреста чуть более ста километров. Формирование «Железной» должно быть закончено в 2026 г. Бюджету это обойдется где-то в 7 миллиардов американских долларов (27 миллиардов злотых). Польша ― не самое богатое государство Евросоюза и наверняка деньгам нашлось бы другое применение, но Варшава не скупится. В Министерстве национальной обороны считают, что «Железная» дивизия окажет на вероятного противника психологическое воздействие.

Еще дальше идут польские военные эксперты, которые активно разыгрывают…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Надежды на заокеанского босса и Европу заразны.

Видимо ваших боссов они покусали, раз они стремятся переправить своих отпрысков и капиталы на Запад.

«Железная» дивизия окажет на вероятного противника психологическое воздействие - это прекрасно.


на атомы будут расщепляться первыми))) ради своего хозяина))

Но вы, из обещанного вашим залупенфюрером рая, это уже не увидите.

  • 1