?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Военное положение на Украине: из-за чего и ради чего
andreyvadjra

Военное положение, о котором так давно мечтали украинские «ястребы» из окружения Порошенко, наконец-то введено. Можно подумать, что у хозяина президентского дворца на улице Банковой появился очередной повод поднять бокал. С другой стороны, многие считают, что поводом для него послужила провокация ВМСУ в Керченском проливе. Но так ли верны оба этих тезиса?

«И у меня привычка: ты удираешь, а я догоняю»

События 25 ноября и пары последующих дней развивались в полном соответствии с законами жанра, имеющими название «провокация». Согласно данным, опубликованным Федеральной службой безопасности России, два украинских катера в сопровождении портового буксира и судна обеспечения были обнаружены в международных водах еще накануне вечером. Двигались они в направлении Керченского пролива, и их предупредили, что для прохождения фарватера им необходимо за 48 или за 24 часа подать заявку на прохождение пролива в управление Керченского порта. На что отряд кораблей ВМСУ ответил, что они не собираются не только проходить пролив, но даже пересекать морскую границу РФ. Тем не менее после ночной дозаправки в море катера и буксир двинулись в сторону Крымского моста, а на предупреждения российских пограничников о порядке пересечения государственной границы и правилах судоходства в проливе «отреагировали» рассказом о своих правах на свободу судоходства.

На требования покинуть территориальные воды России (буксир и катера вошли в них там, где российская морская граница существовала еще до 2014 года) украинские «нельсоны» не просто не отвечали, но даже приготовили имеющееся у них на борту оружие к бою и направили его стволы в сторону российских пограничных катеров. То есть, приводя для невоенных людей аналогию с пересечением сухопутной границы, передернули затвор пистолета и направили его в сторону пограничника.

После событий в районе Крымского моста, хорошо известных всем по СМИ, катера и буксир были заблокированы на якорной стоянке, где все желающие пройти пролив ожидают своей очереди. Но после нескольких часов «отстоя» попытались на максимальной скорости уйти в международные воды. Опять же не реагируя ни на какие предупреждения. Продолжая предыдущую аналогию, это как если бы изолированный в отдельную комнату человек, угрожавший пограничнику пистолетом, вдруг выбил окно и бросился прочь с пограничного перехода.

Итог оказался закономерен: после предупредительного огня, а также огня на поражение нарушители были задержаны. Украинское руководство подняло вселенский вой о «российских агрессорах», выгнало в море все, что еще способно держаться на плаву, а СНБОУ объявил о введении в стране военного положения.

Ради чего этот цирк?

Решение СНБО Петр Порошенко подтвердил собственным указом, согласно которому военное положение «из-за угрозы российской агрессии на суше» должно было вводиться на всей территории Украины сроком на два месяца. Правда, так и не удосужился объяснить: как же получилось, что страна уже четыре года воюет с этой самой «российской агрессией», а она, негодница, только сейчас стала угрожать Украине? Попросту официально расписался в том, что все предыдущие годы врал о российских войсках на украинской территории, которых он, бывало, насчитывал и двести тысяч.

Время для провокации в Керченском проливе было выбрано не случайно. Во-первых, в ближайшее время в ООН планировалось провести рассмотрение ситуации вокруг Азовского моря на основании представленных Украиной данных. Во-вторых, введение военного положения, по сути, отменяет либо значительно оттягивает президентские выборы, на которых Порошенко «не светит» второй срок. В-третьих, на время ВП ограничиваются права и свободы граждан, а также полностью запрещается любая политическая деятельность, что позволит украинскому нанодиктатору «зачистить» избирательное поле от конкурентов.

Введение военного положения предусматривает ряд очень серьезных мер, к которым граждане Украины совершенно не привыкли. Помимо уже упомянутых запретов на проведение митингов, демонстраций и различных голосований, власть получает право под предлогом угрозы национальной безопасности ликвидировать политические партии и общественные организации. Вводятся ограничения на свободу передвижения граждан, проверки документов и обыски, а также комендантский час. Но самое важное для Порошенко и присных – тотальная цензура в СМИ, контроль над издательствами и связью. Причем Кровавый Пастор Турчинов откровенно признался: военное положение вводится именно ради этих самых ограничений.

Немудрено, что «на дыбы» встал парламент, который и должен был утвердить указ о вводе ВП. В результате длительных торгов украинский президент решение таки протащил, хотя и в серьезно измененном виде. Во-первых, существенно, до 10 областей, сокращена территория действия военного положения. Которая, если не считать Винницкой области, «удивительным образом» совпадает с перечнем регионов, где во время предыдущих выборов Порошенко поддержало менее 50% избирателей. Кроме того, составляя и утверждая этот перечень из приграничных и приморских областей, украинские руководители и депутаты не включили в него Крым, чем де-факто признали его не территорией Украины. Во-вторых, срок действия ВП сокращен с двух месяцев до одного. А в-третьих, депутаты настояли на том, чтобы срок президентских выборов не переносился.

«Так и не знаю: победила ль, побеждена ль?»

Если не считать скандала с публикацией в СМИ неизмененной версии порошенковского указа, то еще до его вступления в силу начались как смешные, так и грустные истории, связанные с введением военного положения. Например, министр транспорта и известный взяточник Владимир Омелян, не так давно собиравшийся заставить украинцев ездить в Москву на заработки исключительно на медведях, остался верен своему клоунскому призванию и уже 27 ноября, до вступления в силу указа Порошенко, явился на министерское совещание в военной форме.

Клоуны клоунами, а многим стало не до смеха еще накануне…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Статья, по большому счёту, "капитан Очевидность",.. разве что банковская паника и свёртывание бизнеса оказались достойны упоминания в общем ряду,.. неужели это так серьёзно и заметно? бля-а-а... вот гадский Петя с шилом в заднице, хоть бы один новый год дал спокойно отпраздновать.

  • 1