?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Украинская демократия как механизм обмана
andreyvadjra

«У дьявола две руки – правая и левая». Не знаю, кто автор этого изречения, но политические реалии Украины эпохи независимости оно описывает довольно точно. С 1991 года на власть претендуют вроде бы разные политические силы. Они провозглашают отличные друг от друга лозунги, прикрываются различными названиями и идеологическими этикетками, беспощадно критикуют друг друга. А, победив на выборах, проводят один и тот же политический курс. Ибо эти политсилы, как будто две руки: разные, но управляемые одной головой. А все внешние различия между ними существуют лишь для того, чтобы дурачить народ.

Сей процесс одурачивания можно наблюдать на протяжении всей истории независимой Украины. На каждых президентских выборах люди последовательно голосуют против действующей власти, выбирают якобы оппозиционного кандидата. Но проходит немного времени и оказывается, что изменилась только фамилия президента, а не реализуемая им политика. Меняется обличье власти, но не сама власть.

Происходит это потому, что правящая верхушка с помощью тех или иных методов умело манипулирует избирателями. Когда, например, к выборам в 1994 году первый президент Украины Леонид Кравчук потерял доверие большинства украинского общества, якобы в противовес ему выдвинули Леонида Кучму.

Те, кто возьмёт на себя труд полистать подшивки тогдашних газет, увидит, как резко и, главное, справедливо Леонид Данилович критиковал Леонида Макаровича. В обществе возникло убеждение, что Кучма – подлинная альтернатива тогдашнему антинародному режиму. Люди поверили Леониду Даниловичу, проголосовали за него. А потом…

Потом оказалось, что новый президент делает абсолютно всё то же самое, за что критиковал президента прежнего. Буквально один в один. Стратегия режима тут состояла в том, чтобы из своей среды выдвинуть лидера «оппозиции». Недовольный властью народ за эту «оппозицию» голосует и… получает тот же режим.

Несколько по-другому произошло в 1999 году. Ситуация почти полностью повторяла 1994 год. То же продолжающее ухудшение положения в стране. То же массовое недовольство властью. Та же утрата президентом народного доверия… Но повторять один и тот же приём два раза подряд режим посчитал нецелесообразным. Поступили просто. Насколько можно судить, результаты выборов-1999 банально фальсифицировали.

Стратегия власти заключалась в том, чтобы под видом конкурента подобрать действующему президенту подходящего спарринг-партнёра. Такого, который после объявления подтасованных результатов голосования безропотно (хотя, надо полагать, не бесплатно) признал бы своё поражение. Таковым стал лидер Компартии Пётр Симоненко.

И вновь всё прошло успешно для власти. Многие избиратели беспомощно разводили руками (о том, что выборы сфальсифицированы, догадались далеко не все). Конечно, недовольство режимом никуда не исчезло. Но за, казалось бы, уже полностью обанкротившимся Кучмой большинство населения признало право находиться в президентском кресле и дальше (ведь он «победил» на выборах).

Впрочем, авторитет власти повысился ненадолго. К началу следующей президентской избирательной кампании он практически находился на нулевой отметке. Чтобы сохраниться, режим прибегнул к способу действий, представлявшему собой смесь методов 1994 и 1999 годов.

Настоящим наследником Кучмы сделали Виктора Ющенко, стартовавшего в президентской гонке как лидер «оппозиции». А в спарринг-партнёры ему, на роль официального «кандидата от власти» (долженствующего принять на себя всё недовольство режимом), выдвинули Виктора Януковича.

Теперь не ограничились заурядной критикой власти «оппозицией». Разыграли целое шоу, названное…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
проходит немного времени и оказывается, что изменилась только фамилия президента, а не реализуемая им политика. Меняется обличье власти, но не сама власть.\\

В РФ то же самое. Наследник унаследовал идеологию ельциноидов.

В отличие от Вас, "коллективный Запад" видит не просто разницу, а огромную пропасть между идеологией ельциноидов и Путина.

Иначе он не стал бы всячески поощрять Ельцина, но беспощадно травить Путина.

(Deleted comment)
Мы, народ России... Однако...

  • 1