?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
«Метис» Аваков и его команда
andreyvadjra

Личность Арсена Авакова, министра внутренних дел, непотопляемого и успешного политика из клана бывшего премьер-министра Яценюка, хорошо известна на Украине. При всей успешности его карьеры бизнесмена и политика за ним тянется шлейф скандалов и открытых против него уголовных дел по тяжким уголовным преступлениям. Именно темные страницы жизни Авакова раскрывают сущность этого человека и чем он руководствуется в политике и бизнесе.

Сейчас это состоятельный и влиятельный человек на Украине. По данным журнала «Фокус», в 2008 году он был на 56 месте самых богатых украинцев с капиталом $385 млн, а начинал в Харькове мелким предпринимателем на ниве скупки городской недвижимости в процессе приватизации. Перебравшись в Харьков, он после окончания института создает в 1990 году существующую до сих пор компанию «Инвестор».

Характерно, что деятельность Авакова в этой компании была сопряжена с убийствами и гибелью его бизнес-партнеров. Он стремился не просто быстро обогатиться, а убирал с дороги людей, которые его в чем-то не устраивали. Так, в процессе приватизации магазина «Детский мир» в 1993 году был убит его бизнес-партнер Коновалов. Аваков проходил по этому делу, но его вина не была доказана и преступление до сих пор не раскрыто.

Дальше его аппетиты росли, он стал фактическим владельцем Харьковской ТЭЦ-3, где через вексельные схемы взаимозачета по поставке газа выводились громадные суммы. Занялся Аваков и харьковскими газоконденсатными месторождениями. Эти месторождения обеспечивали поставку на АЗС бензина, не соответствующего заявленному качеству. Кто противился этим схемам, физически ликвидировался, так было и с нашумевшем в городе убийством негра, хозяина одной из АЗС.

На этом этапе пересеклись бизнес-интересы Авакова и будущего мэра Харькова Кернеса, но пока все обходилось мирно. На поприще поставок некачественного бензина бизнес-партнером Авакова стал такой же, как и он циник, бизнесмен Котвицкий, который до сих пор остается «кошельком Авакова».

В 1992 году Аваков учреждает коммерческий банк «Базис» и замыкает на него финансовые операции своих компаний. Скупает магазины в центре города, затем создает свою сеть супермаркетов «Восторг». Уделяет внимание скупке региональных СМИ. Берет под полный или частичный контроль телекомпании и радиостанции «7 канал», «Симон», «АТН», «Радио+», радио «Новая волна», которые начнут работать на него в начале 2000-х, когда он займется политикой.

С целью продвижения своего бизнеса в городе Аваков устанавливает контакты с одним из самых одиозных мэров Харькова Шумилкиным, прославившимся упадком городского хозяйства и коррупцией при приватизации городской собственности. По протекции Шумилкина Аваков в 2002 году становится членом исполкома Харьковского горсовета и вместе с Шумилкиным находит общий интерес в присвоении городской собственности.

В политике Аваков также известен цепью предательств своих политических соратников, руководствуясь принципом «где выгодно, там и соратники». Будучи армянином по национальности, он стал активным участником украинского националистического движения, пользующегося мизерной поддержкой в Харькове. В одном из своих интервью Аваков рассказал, что на его политические взгляды серьезное влияние оказал харьковский диссидент Алтунян.

В конце 80-х этот диссидент-антисоветчик на волне перестройки всплыл как «политик-демократ», в 1990 году избирался депутатом Верховного Совета и в 1994 возглавлял ассоциацию коммерческих банков Харькова, где они с Аваковым, по всей видимости, и пересеклись. Аваков подтвердил, что именно этот человек, ненавидящий все советское и русское, дал ему путевку в политическую жизнь и он идейно всегда стоял на позициях украинского национализма.

Политикой Аваков активно занялся в 2004 году во время подготовки «оранжевого переворота». Под знаменами «Батькивщины» Юлии Тимошенко становится заместителем объединенного избирательного штаба Ющенко и здесь сходится с «нужным человеком» – Петром Порошенко, кумом будущего президента Украины.

Петр Порошенко в бытность его кума премьер-министром и президентом решал вопросы бизнесменов как посредник между ними и властными структурами Украины и неплохо на этом зарабатывал.

Аваков наладил с ним «деловые» отношения и решал вопросы по своему бизнесу. После победы Ющенко в «третьем туре» Аваков сразу же покидает «Батькивщину» и переходит под знамена «Нашей Украины» Ющенко, с подачи кума тот назначает Авакова в феврале 2005 харьковским губернатором, которым он остается до президентских выборов 2010 года.

На местных выборах в 2005 году харьковчане не поддерживают бездарного мэра Шумилкина, к тому же перешедшего на сторону презираемых в Харькове «оранжевых». Он теряет свой пост, и Аваков быстро забывает и своем «соратнике». Мэром избирается ставленник Кушнарева Добкин. С этого момента ожесточается противостояние Добкина ― Кернеса с Аваковым, первые полностью контролировали город, а Аваков ― только область. Аваков несколько раз пытался через генпрокурора и министра МВД Луценко возбудить против них уголовные дела, но безуспешно.

Алчность и стремление к обогащению не останавливают Авакова перед должностными преступлениями, должность губернатора давала для этого широкие возможности.

Самым ценным в области были земля и газоконденсатные месторождения, и он организует ряд афер с землей и с этими активами. Переводит в собственность своих структур наиболее прибыльные месторождения и организует незаконную передачу в собственность приближенным лицам больших участков земли. Помимо этого, он вовлекает государственные структуры в свои бизнес-проекты и организует перевод на обслуживание в свой банк «Базис» ряда государственных структур области, бюджетников и пенсионеров.

Самые громкие скандалы были связаны с…

Полностью читать ЗДЕСЬ


  • 1
Я тоже с ним пересекался - ничего не могу сказать плохого. И книгу его читал - умный, глубокий автор.

А то, что его всячески демонизирует Кремль, лишний раз подтверждает, что человек на своем месте :)

  • 1