?

Log in

No account? Create an account

АНДРЕЙ ВАДЖРА

Очень трудно видеть и понимать неизбежное в хаосе вероятного


Previous Entry Share Next Entry
Депутаты Европарламента украинцам: не идите нашим путём!
andreyvadjra



Вы не поверите, но в «Еуропейській столиці» (а единственный населённый пункт в мире, именующийся таким образом, это «Київ»), удалось провести международную конференцию «Христианские ценности в современном мире: общие вызовы». Наверное – благодаря участию в мероприятии депутатов Европарламента и представителя Ватикана.


Участники конференции (слева направо) канцлер римо-католической Киевско-Житомирской диоцезии А. Язловецкий, евродепутаты Н. Джил и А. Герике, представитель Польской консервативной политической ассоциации KoLiber Р. Иваницкий, Замглавы Миссии Синодального отдела УПЦ (МП) по делам семьи о. Иоанн

Депутаты Европарламента от Великобритании и Германии Нейтэн Джил и Арне Герике рассказали о попрании прав верующих на Западе, хотя не открыли тем ничего нового участникам конференции от Украины, хорошо знакомым с состоянием данного вопроса в Европе и США.

Так, политолог и ведущий Capital TV Дмитрий Джангиров, упомянув сетование лютеранина Герике на то, что воскресные службы на Западе сократились до часу, (тогда как у православных они – включая вечернюю и утреннюю – длятся по шесть часов) заметил: «Дело в том, что логисты общества потребления рассматривают современного человека как хищника. В частности, ими подсчитано, что 90% перемещения по городу современного мужчины связано с четырьмя функциями: зарабатывание денег, борьба за социальный статус, поиск пропитания, обустройство дома и во всех смыслах репродуктивной (начиная от знакомства). Отсюда вопрос – где же духовность (позволим себе предположить, что оставшиеся 10% уходит на хобби и развлечения, – Д.С.). Человек, который отстаивает всю Всенощную (как православные) – враг современного общества: шесть часов ничего не потреблять! Шесть часов не смотреть телевизор и не видеть рекламы! Человек на шесть часов вываливается из либерального общества. Разумеется, во избежание этого службу требуется сократить до получаса и в кратком изложении».

В этой связи писатель и публицист Ян Таксюр заметил, что «Церковь служит цели сделать человека лучше, помочь ему встретиться с Богом» (глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов тут же напомнил слова свт. Григория Богослова «восстановить падшего человека»). «И сегодня эту Церковь, которая с X в. является носителем ценностей, удерживающих наш народ от зла, от падения в нравственную бездну, стала на Украине объектом морального, а иногда и физического террора, издевательств и лживых обвинений в СМИ».


Слева направо: Ян Таксюр, Дмитрий Джангиров, лидер «Христианских социалистов» Михаил Добкин, политологи А. Решмедилова и К. Молчанов

Ваш покорный слуга открыл западноевропейским участникам, что политические силы, которые открыто терроризируют сейчас каноническую Церковь на Украине, позиционируют себя… защитниками христианских ценностей.


«Европейские ценности – это однополые браки»


В промежутке между правлениями двух кумовьев-евроинтеграторов Ющенко и Порошенко, когда я ещё появлялся на украинских ток-шоу, удалось пообщаться об этом с оппонентом из неонацистской «Свободы». Тогда они были парламентской партией, а с победой «Евромайдана», в котором активно участвовали (и который был устроен, как мы помним, в ответ на отсрочку Януковичем подписания ассоциации с ЕС), заполучили несколько министерских постов.

Я спросил кого-то из их спикеров: «Вот вы декларируете традиционные ценности: культ рода, культ нации (правда, исключительной нации), как униаты – католическую мораль. Как же это сочетается с “ходою в Еуропу с её культом разрушения всех этих ценностей? Да не только сами туда идёте, но заталкиваете большинство населения Украины, которому нынешние западные ценности глубоко чужды».

Ответ меня обескуражил: «Мы идём в Европу, чтобы вернуть нашей арийской прародине её христианские ценности!»

Конечно, пять-десять лет назад, когда Европа ещё выглядела могучей, сплочённой, оплотом либерализма эти ребята вызывали только гомерический хохот: они де идут повернуть Европу! Но мы прекрасно знаем из истории той же Европы, какие чудовищ популистов она породила во времена социальных потрясений.

Разъедающий Европу либерализм подводит её не просто к очередному кризису, но, похоже, к предсказанному Шпенглером «Закату». И человеконенавистнические силы, союзные украинским единомышленникам обязательно всплывут. Мы уже видим и первые ростки такого украинского проникновения в Европу: это и совсем недавнее избиение открытыми фашистами «цветного недочеловека» в римском метро, и зигование журналистки президентского телеканала на родине фюрера «Тысячелетнего Рейха», и «Хайль Гитлер!» от болельщиков сборной Украины на европейских стадионах, и триумфальные фотосессии в польском Освенциме…

Что могла бы Европейская цивилизация противопоставить такому квазитрадиционализму? Только свои исконные христианские ценности – тот же, традиционализм, но наполненный не ненавистью, а Любовью. Да только в последние несколько десятилетий Европейский истеблишмент, властители умов и душ усилено выкорчёвывали корни европейской цивилизации. Те христианские корни, упоминание о которых даже отказались вносить в проект конституции ЕС, не говоря уже о Лиссабонском договоре.

Вот почему не чующая своего конца евроатлантическая либеральная цивилизация бьёт сейчас посохом стамбульского ставленника Госдепа и по Православной церкви на Украине. Не только потому, что это последняя оставшаяся на Украине институция, связывающая её с Русским миром. Но и потому, что Церковь остаётся единственным носителем подлинно традиционных ценностей. Впрочем, это взаимосвязано. «Изъятие» православных ценностей неизбежно приведёт к смене цивилизационного кода, что позволит выдернуть украинцев из этой цивилизации.

И «Евромайдан», поддержанный тем же евроатлантическим сообществом, явился переходом к качественно новому этапу в деле искоренения христианских ценностей на Украине.

Не случайно, самый осязаемый символ «Еврореволюции» – это горевший на Майдане Дом профсоюзов, так и не восстановленный «революционной властью», просто неспособной ни на что созидательное. Он просто завешен муралами с мантрой «Freedom is our religion».



И действительно, пусть разруха, но наступила свобода от какой бы то ни было ответственности: перед Богом, перед народом, даже перед собственными детьми – в какой морали они будут воспитываться.

И в этом отношении разве что дипломатическим экивоком выглядит высказанная на конференции надежда Замглавы Миссии Синодального отдела УПЦ (МП) по делам семьи иерея Иоанна Ружицкого на объединение усилий Церкви с правительством и государством в отстаивании традиционных ценностей.

Н. Джил и А. Герике, Р. Иваницкий, о. Иоанн Ружицкий, глава пресс-службы УПЦ (МП) В. Анисимов, публицист С. Комаров

Уже в год победы Майдана общественная мораль была официально упразднена как таковая. Минкульт Украины подготовил краткосрочную стратегию развития…

Полностью читать ЗДЕСЬ



  • 1
Ссылка не пашет

(Deleted comment)
Ты идиот. Это не вопрос, это диагноз.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

«Мы идём в Европу, чтобы вернуть нашей арийской прародине её христианские ценности!»
:)))))))
Поциэнт серьезно болен.

Депутаты Европарламента украинцам: не идите нашим пут

Пользователь legarhan сослался на вашу запись в своей записи «Депутаты Европарламента украинцам: не идите нашим путём!» в контексте: [...] .Депутаты Европарламента украинцам: не идите нашим путём! [...]

  • 1