АНДРЕЙ ВАДЖРА (andreyvadjra) wrote,
АНДРЕЙ ВАДЖРА
andreyvadjra

Categories:

Кто в Европе боится учений НАТО?

Оставим в стороне простых трезвомыслящих жителей, понимающих, что все учения НАТО так или иначе способствуют обострению международной обстановки на европейском континенте, поскольку считают основным противником одну страну – Россию. Как бы там ни было, но за годы существования Североатлантического альянса европейцы к таким учениям привыкли и большинство из них считает это неизбежным злом.

Значительно большее внимание привлекают мнения трезвомыслящих европейских политиков. Их протесты в последнее время вызывают не столько сами учения, сколько участие в них вооруженных сил Соединенных Штатов.

Показательным в этом плане было недавно нашумевшее заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости создания вооруженных сил ЕС и без участия в них армии США. Соединенные Штаты при этом были названы даже противниками ЕС наравне с Китаем и Россией. О необходимости создания европейской армии, хотя и с реверансами в адрес НАТО, заявила и Ангела Меркель, выступая позже в Европарламенте.

Попытки Макрона как-то смягчить свое высказывание во время празднования в Париже 100-летия окончания Первой мировой войны, во время встречи с Дональдом Трампом, потерянный вид французского президента и фамильярное похлопывание Трампа по колену и спине (по отдельным кадрам складывалось впечатление, что даже чуть ниже спины) не увенчались успехом. Трамп не оценил подобных дружественных и даже интимных жестов и все время сидел с невозмутимым видом, как памятник самому себе. Однако, вернувшись домой, он решил поставить на место Макрона-политика, заявив, что президент Франции, высказываясь о необходимости создания независимой от США единой европейской армии, просто пытается отвлечь внимание от своего невысокого рейтинга и значительного уровня безработицы в своей стране.

Но, как известно, слово не воробей – оно вылетело и стало жить собственной жизнью, многих это заставило задуматься. И было о чем…

В 1990 году сухопутные войска США (целая 7-я армия) в Европе насчитывали более 211 тыс. военнослужащих. Почти все они (203 тыс.) размещались в ФРГ.

На вооружении этих сил находилось около 6000 танков, более 2000 БМП, порядка 3000 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня, до 126 пусковых установок ракет класса «земля-земля». Артиллерийские орудия и ракетные установки могли использовать тактические ядерные боеприпасы, которые исчислялись тысячами.

После окончания «холодной войны» часть американских войск была переброшена на Ближний Восток, где участвовала в разгроме иракской армии, вторгшейся в Кувейт. По завершении операции эти войска вернулись в Америку.

США вывели из Европы значительную часть своих вооруженных сил, а вместе с ними и тактическое ядерное оружие наземного и морского базирования (все ли?).

В 2013 г. Европу покинули последние американские танки, и группировка армии США сократилась до двух соединений бригадного типа: кавалерийского полка и воздушно-десантной бригады.

Но уже в 2017 г. из США в Германию, а оттуда в Польшу переброшена американская военная техника в количестве бронетанковой боевой бригадной группы. Это была самая крупная переброска американской военной техники в Европу с момента окончания холодной войны.

О планах США по размещению в Польше американской бронетанковой бригады и ее штаб-квартиры было объявлено еще в июле 2016 г. на саммите НАТО в Варшаве.

С 25 октября по 7 ноября 2018 года в Норвегии прошли – первые после окончания холодной войны – крупные учения НАТО Trident Juncture («Единый трезубец 2018»), в которых было задействовано около 50 тысяч военнослужащих. В маневрах принимали участие 14 тысяч американских солдат, что составляет почти треть от участвующих в них воинских частей остальных стран – членов НАТО.

Формальным поводом для учений послужила отработка задействования 5-й статьи Устава НАТО, гласящей, что нападение на любую страну Североатлантического альянса приравнивается к нападению на всю организацию.

В самом НАТО подчеркивают, что этот сценарий выдуманный.

Специалисты в ряде стран Западной Европы, в частности в Великобритании и ФРГ, высмеяли состоявшиеся в Норвегии учения. По мнению экспертов, произвести впечатление на российскую сторону не получилось, а наличие в России ядерного оружия превратило учения в «посмешище».

Это не говоря уже о жалобах простых норвежцев на бардак, который маневры создали в стране.

Всего жители Норвегии подали 442 жалобы на «неподобающее поведение» солдат и офицеров НАТО. Большая часть жалоб касается материального ущерба. Многие земли сельхозназначения и пастбища были серьезно повреждены бронетехникой, а также «загрязнены отходами человеческой жизнедеятельности».

Норвежцы недовольны тем, что солдаты НАТО справляли малую и большую нужду и на их частной земельной собственности, и вблизи школ, детских садов и спортплощадок.

«Теперь мы должны убирать за солдатами, которые здесь облегчились», – сетуют норвежцы.

С треском провалились попытки натовского командования отработать ведение боевых действий в условиях, приближенных к северным районам России. Участвовавшие в учениях солдаты не были обеспечены полноценным обмундированием и обувью для длительного нахождения на морозе и попросту замерзли. Постоянно от морозов выходила из строя военная техника. О каких здесь показательных военных маневрах могла идти речь?!

Во время учений произошло немало и более крупных казусов. 9 ноября в Лапландии была нарушена работа GPS. Финские военные предупредили Центр авианавигации о вмешательстве в работу GPS. Норвежский новостной портал Barents Observer в начале ноября сообщал, что авиационные власти Норвегии предупреждали о потере сигнала GPS в районах учений НАТО и возле границ России.

Согласно информации норвежских властей, вмешательство проводилось со стороны России.

Как и следовало ожидать, Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова отверг причастность России к данному инциденту. А российский сенатор Франц Клинцевич заявил даже, что сбой в работе спутниковых навигационных систем GPS на учениях НАТО является следствием недостаточной подготовки такого сложного мероприятия, а выдвинутые в этой связи обвинения в адрес российских военных — «следование стереотипам».

В этой связи почему-то вспомнилось, как в 2016 году москвичи стали массово жаловаться на сбои в работе GPS-навигаторов в районе Кремля. Тот же Песков тогда подтвердил, что лично сталкивался с этой проблемой, однако сказал, что спрашивать о ней нужно Федеральную службу охраны. Но ФСО работу GPS в районе Кремля комментировать не стали.

Схожий случай сбоя навигации GPS отмечался несколько лет назад и у американских военных кораблей в Черном море.

Попавшие в шторм американские десантные корабли, спешившие на учения, получили серьезные повреждения из-за плохо закрепленных на них военных автомобилей. Отличились и два фрегата ВМС Канады существенными поломками во время маневров. А фрегат Норвегии «Хельге Ингстад» столкнулся с танкером «Сола ТС». (Фото полузатопленного фрегата вызвало волну издевательских замечаний в Интернете.)

Многие военные обозреватели считают, что главная цель прошедших учений…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments